«Как майор ФСБ в 30 лет мог заработать миллиардное состояние?»

Беглый бизнесмен рассказал всю праву об арестованном фсбешном теневом «короле» Липецкой и Тамбовской областей.

Покинувший Россию экс-депутат Липецкого облсовета и конечный бенефициар Группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров рассказал о том, как за ним устроил охоту теневой хозяин Липецкой и Тамбовской областей Евгений Свиридов и его покровители из ФСБ.

Как майор ФСБ в 30 лет мог заработать миллиардное состояние?
Евгений Свиридов и губернатор Игорь Артамонов

В свое время при поддержке бывшего начальника Липецкого УФСБ Кирилла Грицая, заместителем начальника отдела ЗКСБТ УФСБ по Липецкой области Антоном Воробьевым был заманен в область его однокашник Евгений Свиридов (бывший сотрудник ФСБ, уволен в звании майора, отец также бывший сотрудник ФСБ- Свиридов Иван Алексеевич, уволен в звании полковника, в настоящее время генеральный директор АО «Тамбовская областная сбытовая компания», также Свиридовым подконтрольно АО «Тамбовская сетевая компания», состояние семьи Свиридовых оценивается более чем в 1 млрд рублей, оборот юридических лиц подконтрольных Свиридовым составляет более 10 млрд рублей, имеется список).

С 2015 г. семья Свиридовых взяла под полный контроль в Тамбовской области следующие направления: электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз ТКО, штрафы с камер видеофиксаций, управляющие компании, безналичная оплата в общественном транспорте.

Аналогичная ситуация и в Липецкой области. Структуры семьи имели или имеют в Липецкой области крупные подряды на ремонт дорог, утилизацию мусора, строительство инфраструктуры для ОЭЗ «Липецк». Бизнесмена, в прошлом офицера ФСБ, Свиридова обвиняют в участии в рейдерских захватах предприятий в двух регионах России. В Липецкой области Евгений Свиридов приобрел активы у всем известного экс-депутата областного Совета, председателя Группы компаний «СУ-5» Михаила Захарова. Однако, покупатель так и не рассчитался по этим сделкам, как говорит их продавец, лишившийся возможности исполнить взятые обязательства по строительству жилья в микрорайоне «Европейский».

Об этом нам рассказал сам Михаил Захаров, который сейчас живет в Германии. Узнав об аресте Евгения Свиридова, бывший липецкий застройщик решился рассказать о том, как стал жертвой этого человека, что и привело к вынужденному бегству из России:

Как майор ФСБ в 30 лет мог заработать миллиардное состояние?
Михаил Захаров

– Этот человек сначала зашел в Тамбовскую область, а зимой 2017 года вышел на меня. Спросил, не хотел бы я продать какие-то активы? Испытывая финансовые трудности с достройкой микрорайона «Европейский», я сказал, что могу продать ему карьер, асфальтный завод и дорожную технику в Тюшевке. Карьер и предприятие «ЛДСП-1» формально числились на моей жене. Мы договорились о сделке на 300 миллионов рублей. Я уступал ему доли по номиналу. Мы подписали агентское соглашение на эту сумму. Свиридов должен был тут же перевести ее на счет «СУ-5», чтобы я мог исполнить обязательства перед дольщиками, достроить дома в Липецке.

Покупателем моих активов стал лично Евгений Свиридов. Сделка состоялась 2 апреля 2018 года. Ему были переданы документы на карьер и дорожно-строительное предприятие, бумаги подписаны, жена при нотариусе получила деньги за свои номинальные доли в этих компаниях – 20 тысяч рублей. Для тех, кто мало что понимает в бизнесе, скажу, что номинал компании и ее рыночная цена – разные вещи. Номинал часто – 10 000 рублей, а компания может стоить миллиард.

Жена получила по номиналу копейки, а «СУ-5» и я, как конечный бенефициар, денег по агентским договорам не получил. А на следующий день в наш офис приехали силовики с обыском. Они изъяли большинство документов. У Тонких, который отвечал за юридическую службу, остался только агентский договор на 70 миллионов рублей. Позже я понял, что это был хорошо спланированный рейдерский захват.

Этих 300 миллионов нам бы вполне хватило, чтобы достроить дома в «Европейском». Кстати, по тому уголовному делу, по которому меня обвиняют, строительная экспертиза, назначенная следователем, пришла к практически такому же выводу. В то время, как начали происходить все эти события, я начал ездить лечиться в Израиль – я ни от кого не скрываю, что у меня третья стадия онкологии. Во время одной такой поездки я позвонил Свиридову, спросил, когда он заплатит деньги моей компании. А он сказал: «Разбирайся с силовиками»! Так я пришел к выводу, что проданные ему моей женой компании и обыск – звенья одной цепи.

Свиридов постоянно бравировал тем, что является бывшим сотрудником ФСБ. При мне он несколько раз звонил тем людям в Липецком областном управлении ФСБ и отдавал, как мне казалось, им команды. Делал он это открыто. Если его арестовали, то для следователей не секрет все его контакты, переписки в мессенджерах. Кстати, когда началась вся эта история, никакого уголовного дела в отношении меня и моей жены не было.

С появлением в Липецке Свиридова стали происходить странные вещи. Например, мы хотели продать земельные участки, чтобы выручить за них деньги и направить их на строительство домов, но их арестовали. Мы ходили на совещания в прокуратуру, к начальнику областного управления строительства и архитектуры Андрею Шорстову, к тогда первому вице-губернатору Юрию Божко. Мы просили снять аресты с земли, на которую были покупатели, с техники, часть которой мы хотели продать, чтобы строить дома. Но нам связали ноги и сказали: «Бегите»! На стороне Свиридова играли все, а на нашей – никто.

Чтоб вы понимали – в недостроенных домах только непроданных квартир было на полмиллиарда рублей. Но в итоге наше имущество было разворовано и распродано за бесценок. Пока только на одного из конкурсных управляющих возбуждено уголовное дело. Но я думаю, что будут новые уголовные дела. Например, один из них продал участок в центре города под 10-этажный дом с разрешением на строительство за какие-то копейки, в то время как мы его купили за 50 миллионов рублей. Речь идет об участке рядом с Липецккомбанком, теперь банком «Зенит». А там были уже сети, был котлован и были уже вбиты сваи! И так по всему имуществу.

Чтоб вы знали, на момент моего отъезда из России капитализация моих компаний составляла порядка восьми миллиардов рублей. Асфальтные заводы, бетонные узлы, десятки единиц техники, базы, 53 башенных крана, тысячи квадратных метров опалубки…  Все своровали, все порезали на металлолом, продали за бесценок. А у нас работали полторы тысячи человек с белой зарплатой. У нас не было кредитов. Группа компаний «СУ-5» была одним из градообразующих предприятий. И благодаря таким людям, как господин Свиридов, была уничтожена. 

В российских СМИ с подачи Следственного комитета пишут, что Захаров обманул сотни дольщиков и с их деньгами сбежал за границу! Да, формально мое уголовное дело было возбуждено по заявлениям людей, не получивших вовремя квартиры. Но сегодня нет дольщиков не то что среди потерпевших, но даже и в числе свидетелей по этому уголовному делу. То есть Захаров не обманул ни одного дольщика.

Кстати, прокуратура и суд Германии отказали Генпрокуратуре РФ в моей экстрадиции по тем документам, которые им были предоставлены. Правоохранительная система Германии два года разбиралась в том, что же мне инкриминируют. А меня на Родине обвинили в том, что я собрал у людей деньги и потратил их на строительство им домов! Так в чем было мое преступление? Все средства дольщиков пошли в дело – в строительство микрорайона «Европейский». Все мои проблемы начались после того, как Свиридову дали зеленый свет в регионе. Он был вхож в любой кабинет. К нему, в отличие от меня, вообще не было никаких вопросов. А они должны были быть.

Например, к тому, как он получил АО «Тамбовская сетевая компания». Погиб его собственник, а его жену кинули на деньги. Свиридова арестовали в Москве по заявлению одного бизнесмена, которого он обманул на 70 миллионов рублей. У него не было прозрачного бизнеса. Я считаю его мошенником – ну, как майор ФСБ в 30 лет мог заработать миллиардное состояние?

Спрашиваете, почему бы мне не приехать в Россию и не дать исчерпывающие показания по уголовному делу, по которому прохожу обвиняемым? Я – не против суда. Я против судилища, где нет места документам, а есть лишь гособвинение. Говорю не только о себе. Я читаю СМИ. Вижу, что происходит в России, где паразитируют такие, как господин Свиридов. Они уже переварили Москву и поехали по регионам, где еще что-то осталось. Опыт тех, кто вернулся, печальный. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обещал им непривлечение к уголовной ответственности, но они все сидят.

Как я могу бороться с системой, вернувшись в Россию? Если я приеду, меня сразу задержат. И неважно, по какой статье – за мат в общественном месте, за переход улицы на красный свет. Потом будет посадка. Задача силовиков – меня арестовать, поместить в СИЗО по команде сверху, где я просто умру без дорогостоящего лечения.

Я хотел бы через обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку Свиридову и по тем эпизодам, которые я сообщил.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: