Как люди Делимханова прессовали сотрудников СКР

«Чеченцев использовали для давления на заключенных, проходивших по делам представляющим особый…».

Перестрелка на Рочдельской – ключевое событие четвертой силовой войны, кардинальным образом изменившее межведомственное равновесие. Оказывается, что в разобранной по деталям истории еще остались неизвестные. О них расскажем в данной статье.

В июле 2017 года сотрудники ФСБ задержали бывшего замначальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Дениса Богородецкого. Его подозревали в посредничестве при передаче взятки за освобождение криминального авторитета Кочуйкова, известного под кличкой Итальянец.

Богородецкого доставили в столичное СИЗО № 4 (Медведь). Бывший сотрудник ФСИН рассказал, что нового арестанта подняли в «хату», минуя обязательный карантин. «Было видно, что руководство спешило и имело на этого заключенного свои планы», — рассказал собеседник. Его поместили в камеру для бывших сотрудников, где его соседями по нарам были экс-охранники Адама Делимханова Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев.

Источник сообщил, что первый раз за свою службу увидел, что двух человек, проходящих по одному делу, поместили в одну камеру. Уроженцев Чечни подозревали в крупном вымогательстве. Но в самый разгар суда им вдруг переквалифицировали тяжелую статью на мягкое самоуправство и выпустили на свободу. Но до этого момента, по словам источника, чеченцев использовали для прессинга заключенных, проходивших по делам представляющих особый интерес. Их даже командировали в Лефортово, где подсаживали в камеры к Никандрову и Ламонову.

Если Богородецкий прибыл в изолятор в хорошем расположении духа и был готов к борьбе за свою невиновность, то после недели отсидки в камере с Саидом и Лечи, он неожиданно изменил свою позицию и совершил «деятельное раскаяние». Другой источник, знакомый с расследованием дела верхушки Следственного комитета, сообщил, что именно после признательных показаний Богородецкого у следствия появились доказательства вины Никандрова и Ламонова. И это позволило им построить нужную для сотрудников ФСБ фабулу дела.

Как люди Делимханова прессовали сотрудников СКР
Рамзан Кадыров, Кенес Ракишев, Николай Патрушев в Казахстане

Чеченский след в истории с перестрелкой на Рочдельской и последующими за этим событиями ведут к казахскому олигарху Кенесу Ракишеву— названному брату Рамзана Кадырова. Именно этот человек выделил крупную сумму на то, чтобы уголовное дело о перестрелке возле ресторана «Элементс» полностью переиначили. Этим самым он вывел из-под удара адвоката Эдуарда Буданцева и его покровителей. Не секрет, что Ракишев постоянно кичится своими связями с Делимхановым и пользуется услугами его людей.

Как люди Делимханова прессовали сотрудников СКР
Рамзан Кадыров поздравляет Кенеса Ракишева

По данным источников, сейчас Ракишев вместе со своим старшим партнером Тимуром Кулибаевым (зять Нурсултана Назарбаева) обживается в Дубае. И продолжает обманывать весь мир. После того, как в декабре 2020 года США ввели санкции в отношении «Ахмата», источник обратил внимание на то, что компания Ракишева  SAT & Coп (переименована в Fincraft Resources) является спонсором ФК «Ахмата».

Компания Ракишева отреагировала мигом. «Fincraft Resources более не является спонсором бойцовского и футбольного клубов «Ахмат». Контракт уже давно завершен», — заявили в Fincraft Resources.

 ФК «Ахмат» с сайта и футболок в срочном порядке убрал упоминание про  SAT & Co. В результате сложилась крайне интересная история. Для всего мира SAT & Co исчез в 2018 году, однако несуществующей SAT & Co еще почти три года спонсировал «Ахмат», за что логотип компании был на майках и на сайте клуба. Ответ на эту загадку нашел источник. SAT & Co официально мер, однако в России продолжает действовать более десятка фирм в название которые содержится слово САТ:  «САТ-МОСКВА», «САТ ДЕВЕЛОПМЕНТ», «ФИНСАТ», «САТ ОЙЛ», «САТ-ИНВЕСТ» и т.д. Все эти фирмы аффилированны с Ракишевым, например, в «САТ-Москва» ему принадлежит 90 %, а еще 10 % — доверенному лицу Ракшева Анвару Маметову. Именно Маметов и управляет большинством российских САТов. Вот через эти самые САТы и финансировался «Ахмат».

4 Как люди Делимханова прессовали сотрудников СКР

Даже после начала событйи в Украине Ракишев продолжает оставаться учредителем «САТ-Москва», но весь мир заверяет, что с Кадыровым больше не дружит, а к России не имеет отношения.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: