Как «кошелек Назарбаева» Кенес Ракишев украл у Казахстана $414 млн

Материалы на возбуждение дела в отношении Ракишева на столе у Токаева.

Видео при участии экс-акима Алматы и его семьи опубликовано в соцсетях с острова Кипр, с его турецкой стороны. Вместе с Бауыржаном Байбеком путешествуют четверо его младших детей, жена и мать, сообщает YouТube-канал «Басе».

«Предположительно, Байбек сейчас находится в бегах. Уголовные дела, возбужденные на бывшего акима Алматы по фактам хищения в особо крупных размерах, лежат на столе Токаева. Окончательного решения по Байбеку, а также по олигархам Кенесу Ракишеву и Рахимбаеву Токаев еще не принял», — сообщает YouТube-канал.

Кенес Ракишев известен, как «кошелек Назарбаева». Как пополняется этот кошелек – далее в материале.

В последние годы Кенес Ракишев руководил работой по возврату активов БТА Банка, направленной против его бывшего председателя и владельца Мухтара Аблязова. Ракишев подвергся серьезной критике, учитывая мизерные возмещения, которые банку удалось получить и связанные с этим процессом колоссальные судебные и следственные издержки. При этом критики указали на неэффективность стратегии, выбранной БТА Банком под руководством Ракишева.

Как «кошелек Назарбаева» Кенес Ракишев украл у Казахстана $414 млн
Рамзан Кадыров и Кенес Ракишев в Казахстане

Расследование показало, что, в то время как Кенес Хамитович руководил неудавшимися попытками вернуть активы, он в свою очередь тоже проводил секретные сделки с БТА Банком, которые обогатили его лично и при этом нанесли существенный убыток банку. Эти сделки со связанными сторонами, включая продажу банку проблемных личных активов по завышенным ценам, а также предоставление и списание банковских кредитов. Таковым оказалось лицемерие Ракишева, который не только не достиг поставленных целей по возврату украденных денег, но и сам присвоил себе не менее 414 миллионов долларов из БТА Банка.

Действия Кенеса Хамитовича приравниваются к мошенничеству в отношении БТА Банка. У БТА Банка не было веских коммерческих причин для участия в сделках с компаниями Ракишева, и единственной целью этих сделок было получение личной выгоды Ракишевым и перекидывание различных убытков, которые он понес в результате своих личных инвестиций, на БТА Банк.

Анализ

Приведенные выше выводы основаны на анализе передачи права собственности следующих двух компаний от Ракишева к БТА Банку:

(i)      Novatus Holding Pte Ltd («Novatus»), базирующаяся в Сингапуре; а также

(ii)     Romaltyn Ltd («Romaltyn»), базирующаяся на острове Мэн.

Novatus была зарегистрирована в мае 2012 года и на тот момент полностью принадлежала Ракишеву. Она использовалась им в качестве инвестиционной холдинговой компании для ряда личных деловых предприятий, включая создание базирующегося в Сингапуре фонда прямых инвестиций Singulariteam LP Pte («Singulariteam»), который инвестировал в основном в технологические стартапы в Израиле. Деловым партнером Ракишева в этом предприятии является израильский предприниматель Моше Хогег, арестованный по подозрению в мошенничестве, введении инвесторов в заблуждение и торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации.

Novatus также использовался для приобретения и удержания доли Ракишева в Net Element, котирующейся на NASDAQ, корпорации специального назначения (SPAC). Сообщается, что во время участия Ракишева в Net Element, компания потеряла почти всю свою стоимость, и с тех пор Ракишев вышел из инвестиций.

Кроме того, Novatus использовался Ракишевым для осуществления банковского перевода в размере 142 тысяч долларов партнеру Хантера Байдена, транзакция, которая была подвергнута сомнению в отчете Сената США о предполагаемой подозрительной деятельности.

В течение 2017 года Кенес Хамитович продал Novatus БТА Банку. У БТА Банка не было веских коммерческих причин для приобретения Novatus, деятельность которого не имеет никакого отношения к основному бизнесу БТА Банка.

Как «кошелек Назарбаева» Кенес Ракишев украл у Казахстана $414 млн
Рамзан Кадыров поздравляет Кенеса Ракишева

Продажа Novatus была организована таким образом, чтобы скрыть тот факт, что именно Кенес Хамитович, владелец БТА Банка, продавал компанию банку. Это было сделано с использованием третьего лица в качестве корпоративного посредника в сделке, чтобы Ракишев не фигурировал в качестве продавца. Компания, которая использовалась для этой цели, называлась TZVLManagement Ltd и базировалась в Великобритании. Его конечным бенефициаром является Дэн Чернавский, юрист и налоговый консультант с сомнительной репутацией, близкий соратник Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, бывших владельцев украинского Приватбанка. Боголюбов и Коломойский находятся под следствием в США по делу об отмывании денег, а последний также попал под санкции правительства США за свою деятельность против Центрального банка Украины.

В течение одного месяца с 3 мая 2017 года по 5 июня 2017 года Novatus был переведен от Ракишева в TZVLManagement, а затем был переведен в Sterling Trustees Limited, базирующуюся на Британских Виргинских островах. Sterling Trustees владела акциями Novatus от имени БТА Банка до 14 июня 2018 года, после чего банк стал прямым акционером компании. Из-за короткой продолжительности времени, в течение которого TZVLManagement владела Novatus (один месяц), очевидно, что Ракишев привлек эту компанию, чтобы избежать прямой продажи своего личного актива БТА Банку, что могло бы рассматриваться, как сделка со связанной стороной.

Информация о цене, по которой Ракишев продал Novatus, содержится в отчетности TZVLManagement за 2017 год, в которой упоминаются инвестиции на сумму 340 млн долларов. Учитывая предыдущую историю компании, разумно предположить, что вся эта сумма состояла из покупки акций Novatus, которая, таким образом, принесла Ракишеву чистую финансовую прибыль в размере 340 миллионов долларов.

Сразу после продажи Novatus Ракишевым, компания начала терять в цене. Отчетность БТА Банка за 2018 год показывает, что после получения акций Novatus, БТА Банк зарегистрировал убыток по этой инвестиции в размере около 14,5 миллиардов казахских тенге (приблизительно 43 миллиона долларов США по обменному курсу на июнь 2017 года). Плохие показатели Novatus также были отражены в отчетности БТА за 2019 год, в которой говорится, что «в декабре 2019

года все простые акции были полностью обесценены и переведены». Другими словами, через два с половиной года после покупки Novatus у Ракишева, БТА Банк списал всю стоимость Novatus, что привело к убытку в размере 340 миллионов долларов.

Второй компанией, проданной Ракишевым БТА Банку, стала Romaltyn. Это компания, базирующаяся на острове Мэн, которая была создана в 2006 году как совместное предприятие между Kazakhgold и британской Oxus Gold для участия в тендере на покупку золотого рудника в Румынии. Позже право собственности на компанию перешло к Polyus Gold.

Ракишев приобрел Romaltyn в апреле 2012 года за 20 миллионов долларов, используя компанию Mark Global Corporation с Британских Виргинских островов. В 2013 году Ракишев уступил 49% акций Romaltyn бывшему премьер-министру Молдовы Иону Стурзе. Доля последнего в Romaltyn была приобретена через сейшельскую компанию Millenium International Resources Corporation Ltd. Стурза оставался акционером Romaltyn до ноября 2016 года, после чего все права собственности на компанию вернулись к Ракишеву.

В январе 2018 года БТА Банк получил 100% Romaltyn в качестве «погашения долга от заемщика». Это свидетельствует о том, что заемщик, скорее всего компания Romaltyn или ее материнская компания, подконтрольная Ракишеву, получила кредит от БТА Банка под залог акций Romaltyn, и что основная сумма кредита не была возвращена кредитором БТА Банку, который взамен принял весь пакет акций Romaltyn.

Согласно независимой оценке, на которую ссылаются в годовой отчетности БТА Банка, стоимость инвестиций Romaltyn составила 23 949 000 000 тенге, что составляет около 74 миллионов долларов США по обменному курсу на тот момент. Это говорит о том, что кредит, предоставленный БТА Банком заемщику, должен был быть равен или превышать эту сумму.

После его передачи в БТА Банк стоимость Romaltyn быстро обесценилась. По состоянию на 31 декабря 2018 года БТА Банк признал обесценение активов Romaltyn в размере 14 400 000 000 тенге (т.е. 60% от стоимости, оцененной ранее в том же году). По состоянию на декабрь 2020 года инвестиции в Romaltyn были обесценены до нуля в соответствии с независимым отчетом, подготовленным в апреле 2021 года.

Таким образом, продажа Romaltyn позволила Ракишеву передать БТА Банку бесперспективный актив, переложив убыток в размере не менее 23,9 млрд тенге (74 млн долларов США) на БТА Банк.

Компании Novatus и Romaltyn были личными инвестициями Ракишева. Компания Novatus была средством для частных инвестиций, в основном в области информационных технологий, в то время как Romaltyn владел золотым рудником в Румынии. У БТА Банка не было веских коммерческих причин для приобретения

ни той, ни другой компании, однако в период с 2017 по 2018 год банк приобрел Novatus за 340 миллионов долларов и обменял кредит в размере 74 миллионов долларов на весь пакет акций Romaltyn. В течение двух лет обе компании были обесценены до нуля, в результате чего совокупный убыток БТА Банка составил 414 миллионов долларов.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: