Как Груздев в бане аферу с депо «проворачивал»

Бывшего губернатора Тульской области Груздева ждут на допрос

Источник сообщает, что Советский районный суд Тулы принял весьма неожиданное решение о возврате скандального уголовного дела по сделке мены трамвайного депо на часть городского центрального стадиона прокурору. Источник не исключает вероятности того, что вскоре на допрос к следователю будет вызван не только бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, но и бывший председатель правительства Юрий Андрианов. Именно Андрианов считается духовным отцом и покровителем «социального партнера» администрации Тульской области Игоря Гусева, получившего от сделки мены изрядные дивиденды.

Как Груздев в бане аферу с депо "проворачивал"
Юрий Адрианов и Владимир Груздев

К слову сказать, именно баня АО «Спецавтохозяйство» была практически рабочим кабинетом высокопоставленного чиновника, имевшего в определенных кругах погоняло «Юра-танкист». В бане за богато накрытым столом, в окружении молоденьких гетер Юрий Михайлович Андрианов завернувшись в чистую простыню, частенько решал различные денежные вопросы.

По версии источников, банные посиделки прекратились только после того, как представители правоохранительной крыши Игоря Гусева в состоянии сильного алкогольного опьянения сожгли баню, утратив при этом два ствола табельного оружия. Но давний приятель Андрианова заместитель начальника областного УФСБ Евгений Бирюков спустил дело об утрате боевого оружия на тормозах.

Возврату дела прокурору предшествовал скандал на слушаниях, о котором рассказывал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Адвокаты обвиняемой Татьяны Силаевой потребовали вызвать в суд для прояснения ситуации бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Это стало необходимым, так как из показаний свидетелей не понятно не только то, кто именно решил поменять стадион на депо, но и как всё это происходило на самом деле.

Показания сити-менеджера Тулы Евгения Авилова серьезно противоречат показаниям, которые дал, на тот момент министр имущественных отношений региона Валерий Шерин. Шерин, судя по его показаниям вообще узнал о деталях сделки лишь «после того, как было возбуждено уголовное дело».

Другие свидетели по делу так же грешат полной потерей памяти.

А такой важный свидетель как «инвестор» и «социальный партнер» администрации Тульской области, директор и владелец АО «Спецавтохозяйство» Игорь Гусев несмотря на троекратный вызов в судебное слушание, явиться в суд, так и не соизволил. Скорее всего это позиция главного криминального мозга его команды, бывшей заместителя прокурора Тульской области Евгении Спасской. Напомним, что ныне Спасская является заместителем по правовым вопросам АО «Тулагорводоканал», который так же контролируется Игорем Гусевым.

Для того, что бы хоть как то разъяснить позицию конечного бенефициара сделки — Игоря Гусева в судебном заседании были оглашены его показания данные на предварительном следствии.

Но ясности, они так и не внесли:

Согласно показаниям свидетеля Гусева И.Н. от 08.10.2020 г. , которые оказались в нашем распоряжении, ему в 2014 году от губернатора Тульской области Груздева В.С. поступила просьба о приобретении имущества стадиона «Арсенал» и последующей его безвозмездной передачей в собственность города.

Стадион на тот момент принадлежал Борщеву М.М., и, насколько ему известно, сам стадион, в том числе, футбольные поля, коммуникации содержались в ненадлежащем состоянии, поэтому со стороны города и было желание приобрести его в муниципальную собственность. По какой причине стадион не мог быть приобретён напрямую у собственника, он не знает. Ему стало известно о том, что речь шла о сумме приобретения стадиона в 5 млн долларов (примерно 140 млн рублей на тот момент). Поскольку данная сумма была слишком весомой и делать такие подарки городу ему совершенно не хотелось, он изначально отказался.

Через какое-то время данная просьба от Груздева В.С была озвучена, но на этот раз речь шла уже не о безвозмездной передаче, а о мене недвижимого имущества, но конкретно какого имущества было пока неизвестно.

Вообще речь о приобретении данного стадиона шла постоянно на протяжении длительного времени, пояснить точные периоды, а также последовательность поступающих предложений он не смог в связи с давностью событий.

Через какое-то время ему стало известно о том, что к мене предлагается имущество на Оборонной л.102, где располагалась служба автобусного парка МКП «Тулгорэлектротранс», и что там можно будет начать застройку. От кого ему стало это известно, он уже не помнит.

В связи с этим встал вопрос о дальнейшем размещении техники МКП, поэтому к обмену им была предложена ещё база на Железнодорожной, 47а, а именно земельный участок 5 га, и хозяйственные отремонтированные постройки. База, на его взгляд, идеально подходила для размещения транспорта МКП, поскольку была большой, благоустроенной со всеми коммуникациями, у него самого там размещалась техника.

Таким образом, предстояло заключить договор мены имущества ул.Оборонная, д. 102, на имущество стадиона и базы на Железнодорожной. Стороной сделки должны была выступить Злобина И.С. — жена его делового партнера Китанина С.Е., поскольку имущество базы на Железнодорожной находилось в ее собственности.

Как Груздев в бане аферу с депо "проворачивал"
Ирина Злобина

Он не занимался оформлением необходимых документов по приобретению стадиона в собственность Злобиной И.С., также не вел каких-либо переговоров‚ кто этим занимался, он с точностью не помнит, но ему припоминается, что по данному поводу кем-то был дан контакт какого-то человека со стороны Борщева М.М., сам он с ним не общался.

Сама Злобина И.С. также была мало задействована в данных событиях, в том числе не вела каких-либо переговоров, лишь выступила стороной сделки, поскольку было проще оформить сделку на неё с учётом нахождения в её собственности базы.

После оформления стадиона в собственность Злобиной И.С. был заключен договор мены на имущество на Оборонной, а в последующем Злобиной городу был пожертвован участок под базой на Железнодорожной 47а.

Он часто принимал участие на совещаниях в резиденции губернатора, поскольку с 2013 года является директором АО «Спецавтохозяйство», соответственно у губернатора могли возникать вопросы, касающиеся непосредственной деятельности по уборке города и тому подобное. Сказать были ли совещания в Богучарово, касающиеся мены стадиона, он с точностью не смог, поскольку этого не помнит.

Какие конкретно давались задачи по поводу мены, ему не известно, смог лишь пояснить, что губернатор просил его приобрести стадион в собственность и затем совершить обмен, на что он согласился.

От кого конкретно ему стало известно о том, что обмену будет подлежать имущество на Оборонной, д. 102, он не помнит. С Авиловым Е.В. он контактов по поводу мены стадиона не поддерживал. Каких-либо переговоров не вел вообще.

Кем конкретно был определен состав имущества, подлежащего мене, ему неизвестно, но после того, как ему было предложено имущество на Оборонной, то вопрос с размещением их базы стал моментально, и им было предложено имущество на Железнодорожной.

Предприятие после заключения договора мены продолжило располагаться по адресу: г. Тула, ул. Оборонная, д. 102, по какой причине те не переезжали на Железнодорожную, 47а, ему неизвестно, данный момент всё откладывался.

Поскольку Злобиной И.С. необходимо было платить коммунальные платежи за содержание имущества на Оборонной, 102, то был заключен договор аренды, при этом стоимость была символической в 100 тысяч рублей в месяц. Поскольку и в дальнейшем предприятие не покидало данную площадку, стоимость договора аренды стала определяться, исходя из рыночной стоимости арендной платы определенной оценщиком.

Он согласился на предложенное имущество на Оборонной 102, поскольку делать городу подарок в виде стадиона стоимостью 140 миллионов рублей он не желал, это слишком большая сумма, поэтому согласился на предложенное имущество.

Как Груздев в бане аферу с депо "проворачивал"

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: