Как Год Нисанов от президента ушел

Рыночная «прачечная» продолжает работать и после указаний Владимира Путина.

На днях исполнится пять месяцев с тех пор, как президент РФ Владимир Путин дал распоряжение силовикам разработать меры борьбы с теневым оборотом наличных средств на рынках, принадлежащих Году Нисанову. Произошло это в феврале, а уже в марте на основных рынках миллиардера – «Садовод», ТЦ «Москва», Фуд-сити — прошли обыски. Казалось бы, оперативно сработано. Однако, все это было сделано исключительно для «галочки». В реальности на рынках все заранее были предупреждены руководством об обысках, а руководство получило информацию от представителей владельца. Поэтому на месте были только преимущественно разнорабочие, которые живут прямо на рынках. Главное же, перед мероприятием были «зачищены» все точки по работе с наличкой и криптовалютой, за которыми и должны были прийти силовики. Также они не посетили ТЦ «Европейский» — базовую площадку по обналичке в бизнес-империи Года Нисанова. Короче, была чистой воды показуха. Распоряжение президента не выполнено, никто его и не собирался выполнять. Немного поможем силовикам и в нескольких публикациях отобразим часть «игроков» в теневом банковском бизнесе, который связывают с Годом Нисановым.

2 25

Год Нисанов и Сергей Собянин

По информации источников, одним из крупных «механизмов» данной отмывочной машины является Шадлинский Анар Азерович. Это теневой банкир, который когда-то «засветился» на должности предправления ПАО КБ «ТЭСТ». Сейчас под его контролем находится «Новый московский банк» (НМБ), который он и сделал основным в «прачечной» имени Года Нисанова. Крупнейшие офисы НМБ находятся прямо в ТЦ «Европейский» и в «Фуд Сити». В частности, офис в ТЦ «Европейском» фактически служит центром выдачи налички в «прачечной», ежедневно там выдаются клиентам просто баснословные суммы. Не удивительно, что в январе 2018 года ЦБ РФ привлек к административной ответственности руководителя Нового Московского Банка. Ему поставили в вину неисполнение законодательства в части непредставления сведений об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Впрочем, никаких дальнейших последствий для банка не было. А связей и денег Нисанова хватает, чтобы НМБ с тех пор вообще больше не беспокоили.

Тот же Шадлинский Анар Азерович отвечает в прачечной за операции с биткоинами. По мнению источников, с их помощью ежедневно до 30 млн долларов выводится из России только личных средств Нисанова.

В свою очередь, шефом Шадлинского является лицо, приближенное к Нисанову, по имени Артур. А самый главный шеф «прачечной» личный казначей Нисанова Гена, чья штаб-квартира находится в гостинице «Рэдиссон-Славянская». Там же для удобства расположен еще один крупный офис НМБ.     

Напомним, Владимир Путин дал свое распоряжение после получения письма председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором она указала на огромные теневые финансовые потоки рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити» (все подконтрольны Году Нисанову).

В сентябре 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов заявил следующее: банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег. По его словам, розничная теневая торговля стала основным каналом для нелегального обращения наличности вне банковского сектора. В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фуд Сити» (Калужское шоссе, Новая Москва), сообщил Юрий Полупанов. «Мы достаточно большой объем информации накопили по части деятельности этой сферы, настало время направить это все в правоохранительные органы, что мы благополучно сделаем»,- заявил представитель ЦБ РФ.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: