Как ФСБ «крышевало» ФСБ

Хищение 7,5 млрд рублей под прикрытием Валентина Гонастарева и Дмитрия Фролова.

Помните был такой таинственный банкир Александр Воловник и его Фондсервисбанк, который коротко именовался ФСБ. Такая аббревиатура была не случайна. И Воловник, и сам банк позиционировали себя, как тесно связанные с ФСБ РФ. Расскажем и даже документально покажем, какая же «крыша» была у Воловника и Фондсервисбанка. Речь пойдет о наших старых знакомых: экс-начальнике Управления К ФСБ РФ Викторе Воронине, его «правой руке» Валентине Гонастареве и бывшем начальнике банковского отдела Дмитрии Фролове.

Виктор Воронин

Уроженец Тбилиси Александр Воловник всю жизнь старался казаться тем, кем он никогда не являлся. Воловник был готов платить баснословные деньги за всякие красивые «корочки», госномера и т.д. Всей этой атрибутикой, как и сокращенным названием своего банка, Воловник всячески демонстрировал близость с ФСБ РФ. Однако, источники говорят, что все это не более, чем легенда, придуманная Воловником. В реальности никакой постоянной «крыши» ФСБ РФ у Александра не было. Так продолжалось вплоть до 2013 года, пока судьба не свела Воловника с Валентином Гонастаревым.  

В 90-е годы Гонастарев работал в правоохранительных органах Санкт-Петербурга и оказывал помощь по своей линии ряду начинающих мелких коммерсантов, в частности Борису Ротенбергу. Ходил с ними, как и с начинающими питерскими чиновниками, другими силовиками  в баню.  Потом эти «мелкие коммерсанты» превратились в миллиардеров, чиновники перебрались в Москву, туда же перебрались и силовики, получившие ответственные посты. Так, Виктор Воронин стал начальником Управления К, после чего и стало резко расти благосостояние Гонастарева. Как это происходило, видно на примере Воловника.

Гонастарев пообещал, что воплотит все мечты Александра в жизнь: у него, наконец, появиться мега-крыша ФСБ РФ. Дальше начались уже привычные встречи в гостинице «Савой», где Гонастарев всячески демонстрировал Воловнику могущество своих друзей и давал понять, что готов им поделиться. Прозвучали и условия- 1 млн долларов наличным за знакомство с «всемогущей крышей» и потом, уже после знакомства, надо заплатить свыше $10 млн. Это, так сказать, за общее покровительство.

Воловник согласился. Причем, сделал это с радостью, ожидая, что сбудется его мечта. И действительно, вскоре Гонастарев в «Савойе» познакомил Воловника с Ворониным и Дмитрием Фроловым. Ему было обещано, что отныне это его «крыша».

А потом настала пора расплатиться. Воловник извинился и сказал, что вытащить кэшем больше $10 млн не сможет и попросил все оформить, как выдачу кредита на соответствующую сумму в рублях. Понятно, возвращать кредиты не надо было, да и оформлены они были так, что возврат особо не предусматривался. В результате кредиты были выданы      подконтрольным Гонастареву фирмам, в том числе ООО «Нова Девелопмент».

Заполучив такую «крышу», Воловник начал в массовом порядке выводить деньги из Фондсервисбанка, основным клиентом которого долгое время был «Роскосмос». Всего, по версии МВД РФ, было похищено свыше 7,5 млрд рублей. Сам Воловник сейчас находится под домашним арестом по соответствующему делу. О том, куда и кому пошли эти деньги, мы расскажем в ближайшее время.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: