Как Быков деноминировал свой криминальный авторитет во властно-чиновничий

Офшорная «стиральная машина» Быкова.

Очень много говорили об Анатолии Петровиче Быкове, как о криминальном авторитете. Коим он и является – сомневаться в этом может разве что его адвокат. И то только до той поры, как продолжает получать быковские деньги. Которые, к слову, отрабатывает из рук вон плохо, о чем нам говорит решение Красноярского краевого суда, который накануне признал адвокатские жалобы на ранее вынесенный приговор по первому из новых-старых быковских дел необоснованными и оставивший его без изменения. 13 лет колонии общего режима — от звонка, до звонка. Сегодня мы расскажем о Быкове-предпринимателе, инвесторе, землевладельце и друге власть предержащих.

Как Быков деноминировал свой криминальный авторитет во властно-чиновничий

 С конца девяностых алюминиевый король начал попытки деноминировать свой криминальный авторитет во властно-чиновничий – в чем в определенный период преуспел, сев в кресло депутата Законодательного собрания. Но начались заигрывания с властью еще раньше, на исходе лихих 90-ых, при Лебеде. Краткий период дружбы Анатолия Петровича с генерал-губернатором закончился передачей фактически в распоряжение земельного участка в излюбленном элитами всех мастей поселке Удачный. Изначально более чем 147 тысяч квадратных метров «удачной» земли были переданы администрацией Емельянового района КРАЗу. В 1998 году Быков, привлекая доверенных людей, сыграл фиктивные торги, в ходе которых землю выкупила подконтрольная алюминиевому королю ООО «Бест компани».

Обоснования передачи сегодня звучат как первый сибирский стартап, смелости которого могли бы позавидовать многие проекты «Бизнес молодости». На просторах Удачного под присмотром «Бест Компани» должен был появиться «Городок иностранных специалистов» из 8 люксовых вилл, спортивно-оздоровительного комплекса, бизнес-центра и всей необходимой инфраструктуры. Общая заявленная стоимость работ составила 6 миллионов долларов США, а одним из участников финансирования стала кипрская компания «HIH Management overseas Limited» — по сути, очевидная «стиральная машинка» Анатолия Петровича по отмывке денег и возвращения их в регион под видом инвестиций в строительство.

В 2003 – после трагической смерти Лебедя и окончания строительства «городка» – вскрылись истинные намерения криминального авторитета, до последнего не очевидные даже непосредственным участникам строительных и бизнес-процессов. Быков сам заехал в свежеотстроенные хоромы, недвусмысленно указав на истинный источник финансирования объектов. «Городок» так и не увидел обещанных иностранных специалистов, став быковским бастионом, державшимся до памятного мая 2020 года, когда над ним раздался гул лопастей вертолетов Росгвардии. Подведем печальны итог под этими событиями давно минувших дней, развенчав мимоходом народную легенду о Быкове-благотворителе.

Офшорная «стиральная машина» Быкова «HIH Management overseas Limited» — лишь одна из компаний, через которые Быков выводил выручку КРАЗа за рубеж, лишая бюджет Красноярского края колоссальной налоговой прибыли. Отмытые на Кипре деньги возвращались не только на нужды стройки владений на Удачном, но и в быковский благотворительный фонд «Вера и надежда», ответственный за всю меценатскую деятельность криминального авторитета.

Де факто обворовав бюджет и жителей края, Быков не стеснялся надевать маску благотворителя, выделяя крупицы выведенных в офшоры средств на поддержку своего детского дома, спортивных секций, строительство храмов и т.д. При этом, делая якобы широкие жесты в сторону обездоленных, Анатолий Петрович настойчиво и последовательно не платил налоги, накопив до 75 миллионов налоговых долгов, который погасил только в конце прошлого года уже находясь под следствием. Напомним, сейчас все имущество Анатолия Петровича находится под арестом.

А в начале марта в Центральном районом суде г. Красноярска стартовали заседания по очередному уголовному делу, связанному, однако не с коммерческой деятельностью и налогами, а все с теми же кровавыми разборками. Толе Быку предъявлены обвинения сразу в двух преступлениях, объединенных в одно уголовное дело, а именно – в покушении на убийство своего приближенного Андрея Грабовского и в заказном убийстве местного бизнесмена Андрея Неколова.

Два покушения на убийство, лишь одно из которых (в отношении Неколова) было доведено до конца, объединяют фигуры заказчика Быкова и исполнителя Александр Живицы – штатного киллера группировки. Они были совершены с разницей в 2 месяца — в ноябре 2004 и январе 2005 годов.

Как Быков деноминировал свой криминальный авторитет во властно-чиновничий
Как Быков деноминировал свой криминальный авторитет во властно-чиновничий

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: