Как банкрот стал собственником крупнейшего химического института России

Странные события происходят в Нижегородской области. Существующий более 70 лет институт проектирования химических производств АО «НИИК» из города Дзержинска сменил собственника. Нюанс лишь в том, что собственником стал инфоцыган-банкрот.

Был в 1990-х такой предприниматель – Юрий Валерьевич Яворский. Бывший замполит, после распада СССР создал компанию RIDA и стал заниматься бронированием автомобилей для новых русских. 

Звезд с неба не хватал, но звездную болезнь подхватил: «Нация, к сожалению, на сегодняшний день не готова работать с максимальной отдачей, мы занимаемся естественным отбором – выбираем лучших ее представителей». Это так Яворский говорил про сотрудников своей компании (цитата по «Секрет Фирмы»). 

Как часто бывает, естественный отбор вскоре коснулся самого Юрия: в 2014 году правительство ввело ответные санкции против стран Запада, запретив импорт ряда товаров, среди которых оказались запчасти для бронирования авто. Бизнес Яворского резко закончился – оказалось, что его компании сами ничего не производили, хотя предприниматель и рассказывал о собственном производстве бронестекла, а занимались ручным монтажом готовых импортных деталей. 

Бизнесмен оказался обидчивым – переименовал свои компании в ООО «Импортозамещение» и «Постановление 656» (это постановление запретило ввод импортных деталей) и ликвидировал их. Кстати, ликвидированных фирм на счету Яворского более 20. Так выглядит успешный успех.

А в 2019 году банкротом стал сам Яворский. Распродав свое имущество, среди которого были фрезерный станок, компрессор, тележка электрическая, стол для резки стекла, Юрий стал свободным от претензий кредиторов. И тут биография нашего героя делает крутое пике – в нем просыпается писатель. 

С 2019 по 2020 год Яворский публикует сразу 7 книг – от сборника стихов до произведений в жанре инфоцыганство: «Наука побеждать для начинающих предпринимателей», «Суворов & бизнес. Стратегия без права на забвение», «Кризис обязательно вернется» (121 практический совет от собственника бизнеса, преодолевшего три кризиса). Но самая интересная из них – это «Банкротство.net». Автор пишет: «Трудно в это поверить, но банкротство может стать вашим спасением». Запомним эту фразу.

Видимо именно опыт банкротства компаний и личного банкротства определил сегодняшнюю деятельность Яворского – уничтожение АО «НИИК». В 2021 году стало известно о намерении ПАО «Сбербанк» обратиться в суд с заявлением о признании НИИК банкротом. В феврале вышла статья, где рассказывается о ситуации в НИИК, Яворский называет себя акционером института. 

А на этой неделе сотрудники института написали письмо Путину и Губернатору Нижегородской области, где просят разобраться в том, как их НИИК довели до такого состояния и откуда в числе акционеров вдруг взялся Яворский. Действительно, главный вопрос — как банкрот Яворский, у которого распродали все имущество для погашения кредитов, стал основным акционером НИИК — крупнейшего проектировщика в сфере химической промышленности? Ведь еще год назад собственником был Игорь Вениаминович Есин, ныне занимающий пост генерального директора. Если это не схематоз, придуманный руководством НИИК, то что?

С большой долей вероятности в ближайшее время мы увидим спектакль, разыгрываемый Яворским и ко: злой Сбербанк уничтожает гордый коллектив НИИК, спасите-помогите, люди не виноваты! Будем следить за развитием ситуации, ведь судя по всему сотрудники действительно под угрозой потери работы, правда не по вине Сбербанка, а из-за крайне подозрительных схем господ управленцев.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: