Как Анатолий Чубайс «впаривал» китайское фуфло, как российские ноу-хау

«Сферические камеры 4К с обзором 360 град» за 3,5 млрд рублей оказались ширпотребом с Алиэкспресса».

В арбитражный суд г Москвы поступило Заявление МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Дело №А40-283602/2021) о взыскании с проектной компании РОСНАНО АО «ЭЛВИС НЕО ТЕК» 199 873,4 тысяч рублей.

Об это истории неоднократно сообщалось в течении 2021 года. Тогда РОСНАНО уже было готово возбуждать уголовное дело против бывших руководителей госкорпорации Киселева Олега, Пимкина Дмитрия и акционера АО «ЭЛВИС НЕО ТЕК», но все-таки адвокатская контора «Аснис и Партнеры» не зря получали двести с лишним миллионов в год при Анатолии Чубайсе. Дело замотали, факты подтасовали, а нового главу РОСНАНО Куликова убедили.

Как Анатолий Чубайс «впаривал» китайское фуфло
Олег Киселев

В 2016 году АО «ЭЛВИС-НеоТек» согласно Договору о предоставлении субсидий № 16411.1930168580.11.023 от 17 октября 2016, заключенному с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации обязалось реализовать комплексный проект «Разработка и организация серийного производства видеокамеры сферической для записи, трансляции и публикации видеоизображения в формате 4К с обзором 360». Эффективность реализации проекта должна быть оценена через объём производства и реализации импортозамещающей и инновационной продукции, созданной в ходе реализации проекта, который должен составить не менее 130,8 млн.руб.

Деньги от государства в размере 300 млн.руб. были получены и очень быстро попилены и проедены. Саму «видеокамеру сферическую для записи, трансляции и публикации видеоизображения в формате 4К с обзором 360» никто не создавал и даже не пытался создать. Для отчетности купили пару десятков китайских камер, разобрали, собрали, переклеили этикетки и написали много листов «липовой» технической документации.

Что касается продаж на 130,8 млн.руб., то и тут решили не сильно напрягаться: где то на помойке нашли компанию ООО «Джи Си ЭМ» и отгрузили ей «на бумаге» продукции сразу аж на 143 млн.рублей. 

Казалось, что и в этот раз у АО «ЭЛВИС-НеоТек» все прошло удачно: продукцию продали, технические отчеты написали, в министерство отчитались. 

Специалистам министерства отчет не понравился, сразу возник вопрос об оплате отгруженной продукции — оказалось, что из 143 млн.руб. отгруженной продукции оплачено было всего лишь чуть больше 6 млн.руб. (показать большие объемы можно было лишь техническим прогоном денег по счетам, что непросто и, самое главное, очень затратно). А тут еще и компания ООО «Джи Си ЭМ» благополучно ликвидировалась, ибо помойки долго не живут.

По словам источника «Компромат-100», ситуация для АО «ЭЛВИС-НеоТек» стала катастрофичной — все шло к возврату субсидии и уплате штрафа, но такой поворот событий не входил в планы инноваторов от АО «Роснано», ведь деньги из субсидии были уже давно за пределами компании.

Начался второй раунд «схемотворчества»: в рамках большого государственного проекта АО «ЭЛВИС-НеоТек» поставлял 30 тыс. видеокамер в 5,5 тыс школ по всей стране. Правда камеры были совсем обыкновенные, китайского производства: и не сферические, и не 4К, и без обзора 360 град, но кто мешает выдать желаемое за действительное? По новой легенде Минпромторгу РФ предлагалось засчитать в счет отчета по субсидии всю выручку АО «ЭЛВИС-НеоТек» по продаже видеокамер школам в размере 237 млн.руб.

Но Минпромторг РФ снова аферу раскусил и выручку от продажи видеокамер в школы в качестве отчета по субсидиям не признал.

Сегодня Минпромторг России делает правильный и логичный шаг требуя вернуть денежные средства в бюджет Российской Федерации.

А что же новый менеджмент РОСНАНО?

Начало было многообещающим: ревизия деятельности АО «ЭЛВИС-НеоТек», смена руководства, аналитика для службы безопасности.

К слову, в ходе ревизии была выявлена и описана мошенническая схема вывода денежных средств и интеллектуальной собственности (речь идет о чипе чипа 40 нм VIP1, который имеет стратегическое значение для чувствительных отраслей промышленности) на сумму около 2 млрд. рублей (состав преступлений по ч. 2 ст. 147, ч. 4 ст. 159.6, ч. 4 ст. 160, ч. 2 и 3 ст. 189 Уголовного кодекса РФ). При этом вся документация, все технологии и материалы были переданы зарубежной компании SDA, которая находилась под контролем участников проекта РОСНАНО.

Уже из американской компании SDA чип попадает в частную компанию НПЦ «ЭЛВИС» (участники схемы не случайно используют похожие названия!), а оттуда «клон» чипа 40 нм VIP1 повторно продается Минпромторгу России теперь уже по заказу Министерства Обороны. Деньги Минобороны РФ опять же благополучно уходят за пределы Российской Федерации. Налицо незаконный экспорт не только в гражданской, но и в военной сфере.

К концу 2014 года микропроцессор 40 нм VIP1 уже был «отработан» группой лиц и были созданы «аналогичные» предпосылки для аналогичной «отработки» VIP2 (ELISE/Capri). Под эту «т.н. разработку» РОСНАНО увеличило бюджет проекта и выделило новое, дополнительное финансирование.

По информации источника «Компромат-100», «результат» освоения 3,5 млрд.рублей можно увидеть, побывав на заводе АО Элвис НеоТек в столице российской и советской микроэлектроники городе Зеленограде.  Вы вообще не найдете здесь производства, нет ничего, кроме красивых, находящихся в аренде офисных помещений.

Как Анатолий Чубайс «впаривал» китайское фуфло
Дмитрий Пимкин с супругой Ольгой Панкратовой

Но зато вы все можете наблюдать за путешествиями бывшего руководителя проекта Элвис Нео Тек от РОСНАНО (Дмитрия Пимкина)  в инстаграмме его супруги – Ольги Панкратовой. А еще в инстаграмм можно найти фото папы Оли (жены Димы Пимкина. Это адвокат Панкратов Владимир Васильевич, который плотно сотрудничает с АК «Аснис и Партнеры», получая часть вознаграждения РОСНАНО.

Вам теперь все понятно?

Где РОСНАНО – там всегда «круговая порука» и масштабные хищения.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: