Как Алексей Ремез и Ко «диагностируют» прибыль

Модный стартап в сфере онкодиагностики под контролем Алексея Ремеза может оказаться накачанной бюджетными деньгами «пустышкой»?

Как сообщает источник Компромат-100, Центральная клиническая больница железнодорожного монополиста «РЖД-Медицина» внедрила программное обеспечение молодого российского стартапа UNIM. Конкретней — цифровую платформу для диагностики рака по гистологическим срезам тканей, которую компания разрабатывает с 2014 года. Стоимость контракта — $100 тыс. Почему сумма в долларах — непонятно. Возможно, идейный вдохновитель, гендиректор и собственник (36,8%) UNIM Алексей Ремез мечтает переехать в долларовую зону, а пока мог решить немного нажиться на российском бюджете. Всё дело в том, что деньги на свой стартап он получил от государственного «Фонда развития интернет-инициатив» (ФРИИ, 1,5 млн рублей), а позднее разжился «крутыми» инвесторами вроде бывшего вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова.

Но об этом позже. Начнем с того, кто же такой Алексей Ремез. Он — бывший пожарный, вдруг ни с того, ни с сего занялся медициной и программированием. Как пишет издание «Секрет Фирмы», раньше Алексей Ремез был помощником местного депутата, а потом ходил на несанкционированные акции оппозиции. Видимо, не нравилась власть. Похоже, что заработать на этом не получилось, и он решил получить уже из бюджета — из ФРИИ.

Суть «метода» по диагностике рака «на дому» — облачный сервис, куда посылаешь данные с гистологического среза кожи. Там искусственный интеллект с помощью нейросети оценивает состояние тканей и возможное наличие опухоли. Именно с этим Алексей Ремез «носится» по инвесторам.

Многие специалисты считают это пылью в глаза и филькиной грамотой. Зато стоит такая процедура немало. Как пишет «Секрет Фирмы», стоимость услуг ноу-хау Ремеза — порядка 10-15 тыс. рублей за один анализ, со средней маржой в 25-27%. Неплохо! Несмотря на все слухи, никто так и не смог подтвердить, что это пустышка или какое-то мошенничество. Но есть одно «но».

Как утверждают авторы сайта «РусБейс», якобы коллега Ремеза, гендиректор компании «Доктор на работе» Станислав Сажин уверяет, что получить подобную услугу, какую оказывает сервис Ремеза, можно совершенно бесплатно по полису ОМС в любом городе России. То есть деньги могут браться буквально ни за что? Лишь красивая «хайтек» обёртка?

Более того, авторы того же «РусБейса» утверждают, якобы еще в 2015 году в «Фейсбук» Сажин заявлял (сегодня доступ к этой странице в России заблокирован):

«Тема медицины мне отчасти близка, поэтому сегодня я расскажу вам про еще один стартап ФРИИ — #UNIM. Некто Алексей Ремез и подельники на госсредства (!) организовали замечательную контору по отъему денег у онкологических (!!) больных и их родственников. ФРИИ выдал Ремезу больше 15 млн рублей и устроил выступление перед Путиным. Алексей Ремез банально врет и наживается на плохой информированности пациентов и их страхе перед смертью от рака».

Сегодня установить, была ли эта цитата на самом деле, не представляется возможным. Но что важно: это уже крайне серьёзный выпад в сторону Ремеза. И Ремез подал в суд на Сажина. Вторым истцом выступил сам стартам UNIM.

Что в итоге? Как утверждают авторы «РусБейса» со ссылкой на самого Ремеза, якобы тот попросту не явился в суд. По итогам трёх заседаний суда иск остался без рассмотрения.

Зачем было подавать в суд и не приходить? Ремез понимал, что суд ему не выиграть, но хотел создать положительный образ — смотрите, я защищаю свою честь и репутацию!? Еще интересней, что ФРИИ вообще отказался от иска к Сажину.

Главные по анализам

Несмотря на всё это, компания UNIM Ремеза очень успешна. Настолько, что успела заключить уже 41 госконтракт суммой в более, чем 45 млн рублей. Пока среди них нет контрката со структурами РЖД для их больницы. Дело в том, что, как пишут «Ведомости» пока речь идёт лишь о самом программном обеспечении Digital Pathology, лицензию на которое продавал UNIM.

Сегодня за «ФРИИ-инвест» — структурой, от которой UNIM достались деньги на реализацию стартапа, всего 16% компании. У Ремеза, как уже упоминали, 36,8%. Еще 10,3% — принадлежит бывшему вице-президенту «Ростелекома» Алексею Басову, а еще 28% у ООО «Медми». Рассмотрим каждое из действующих лиц подробней.

Как Алексей Ремез и Ко "диагностируют" прибыль

Сам Алексей Ремез — учредитель аж шести организаций, многие из которых имеют признаки фиктивности. Он собственник 100% долей в ООО «Волгастандартснаб», где при уставном капитале в 10 тыс. рублей работает всего один сотрудник. Все финансовые показатели по итогам 2019 года — по нулям. 

Как Алексей Ремез и Ко "диагностируют" прибыль

Другая компания — ООО «Резтом». Та же ситуация, только хуже. Один сотрудник на 10 тыс. уставного капитала. По итогам 2019 года — нули и убыток в 11 тыс. рублей. Похоже на классическую «прокладки». Если не «прокладки», то что? Фиктивные конторы, которые не «выстрелили», как UNIM, и остались без бюджетных финансов?

Что касается Басова, он стал вице-президентом «Ростелекома» в 2013 году, а покинул этот пост в 2017 году. Как раз в тот момент, когда UNIM набирало обороты. Вскоре он вложил в эту компанию почти 15 млн рублей. Видимо, увидел небывалый потенциал. Но часть денег, как упоминалось, получили из бюджета через ФРИИ, а сейчас зарабатывают на госконтрактах. Вместе с Ремезом Басов мог найти золотую жилу?

Басов — учредитель ряда контор. И опять же — признаки возможной фиктивности. Например, АО «Рс-Парк» с уставным капиталом в 3 млн рублей имеет нулевую выручку и прибыль в 6 тыс. рублей по итогам 2019 года. Откуда такие непонятные цифры. Стоимость активов компании — 3 млн рублей. Видимо, те самые 3 млн, которые внесли в уставной капитал. При этом — сведения об адресе недостоверны. Что-то скрывают?

Как Алексей Ремез и Ко "диагностируют" прибыль

Но самым интересным из нынешних совладельцев ремезовского UNIM является инвестфонд ООО «Медми». Оно полностью контролируется нидерландским офшором «Медме Груп Б.В.». Если из UNIM выводятся полученные по госконтрактам бюджетные деньги, то, скорее всего, именно туда.

Так бы и осталось непонятным, кто может за ним стоять. Но гендиректором структуры указан известный персонаж — Валентин Дороничев, основатель скандальной медицинской сети «Инвитро». Именно Дороничев сегодня может быть главным бенефициаром всей истории с UNIM.

Валентин Дороничев — учредитель аж 18 компаний. Большинство из них действующие. И надо ли говорить, что по аналогии с другими озвученными персонажами, компании у него весьма и весьма сомнительные с точки зрения финансовой отчётности? Но интересней другое — сама «Инвитро» обросла таким количеством скандалов, что Дороничев сегодня, видимо, вообще не хочет упоминаться в её контексте.

В прошлом «Инвитро» могла быть замешана в вывозе биоматериалов россиян за рубеж. О такой проблеме в стране говорил Президент Владимир Путин. Ситуацию описывали журналисты «Делового квартала НСК». Издание ссылалось, в том числе, на слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко:

«Сегодня у нас есть много лабораторий, которые проводят клинические исследования, это иностранные лаборатории, например, «Инвитро». Мы их допустили к самому сокровенному. Сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж».

В свете этого назревает вопрос: а не занимается ли передачей данных о россиянах UNIM Ремеза? Облачный сервис и люди, которые сами отдают информацию о себе, этому могут только способствовать.

Или другой крупный скандал с детищем Дороничева. Как утверждают авторы сайта «ВЦ.ру», якобы экс-сотрудники «Инвитро» обвинили новую главу маркетинга в увольнении всего отдела без законных компенсаций и объяснений. Кто знает — возможно, подобные практики в прошлом внедрял сам Дороничев.

В любом случае, это заставляет серьёзно задуматься, в чьих руках в случае с Ремезом, Басовым и Дороничевым оказываются биологические материалы и данные россиян. И хорошо бы, чтобы этот облачный сервис действительно работал, а не был банальной пустышкой для выкачивания средств из бюджета и карманов онокобольных.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: