Юмашев Березовскому: «Ты мне почему-то денег не даешь»

Что говорил глава администрации президента тогда и сейчас.

Валентин Юмашев в интервью Владимиру Познеру в «Ельцин-центре» сделал ряд громких заявлений. Юмашев уверяет, что изначально Путин не собирался управлять государством 20 лет: «Конечно же, когда Путин 31 декабря пришел, он был уверен, что дай бог один срок, а если два срока — он будет самым счастливым человеком на свете и сможет через два срока наконец-то отдохнуть». Истории о том, что в назначении Путина преемником Ельцина решающую роль сыграли «Семья» или Березовский, Юмашев назвал полной ерундой. «Президент, а никакой ни Юмашев, не „Семья“, не Березовский принимали решение. Это все мифы, которые родились во время борьбы Ельцина и его кандидата Путина с командой Евгения Примакова —Юрия Лужкова», — заявил Юмашев.

 Рассказал глава администрации президента времен Бориса Ельцина и об отношениях Путина и Евгения Примакова.  «Примаков через день ходил будучи премьером к Ельцину и требовал закрывать СМИ за критику правительства. И дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ», — заявил Юмашев.

Стоит отметить, что и сам Юмашев к отдельным СМИ был весьма строг. Об этом говорят записи из архива прослушек Бориса Березовского, которые мы публикуем. То Валентин Юмашев просил Березовского прекратить финансирование «Независимой газеты» за непонравившиеся статьи. То, просил «наехать» на «Московский комсомолец» в передаче Сергея Доренко. Послушайте сами.

https://youtu.be/WO9YXSftUM4

На первой записи Валентин Юмашев звонит Борису Березовскому и договаривается о встрече для передачи неких документов. Заодно предлагает продолжить обсуждение дальнейшего развития журнала «Огонек». Валентин Юмашев перед приходом в политику был главным редактором «Огонька», а потом контролировал этот журнал.Потом Юмашев переходит к главной теме: «Ты же «Независимой газете» платишь… Ты останови выплаты пока не выработаем общую концепцию». Что говорит в ответ Березовский почти не слышно, но из дальнейших высказываний понятно, что ему идея не нравится. Он говорит, что неправильно прекращать финансирование «Независимой».  Это очень не нравится Юмашеву, он возмущается: «Согласен, при этом ты мне деньги не даешь, «Огоньку». «Независимой газете» почему то даешь, а «Огоньку» не даешь».

https://youtu.be/IMmcUBeqV_U

На второй записи, вновь разговаривают Березовский и Юмашев. Как можно понять, статья в МК все-таки вышла. И Юмашев дает Березовскому очередные партийные задания, спрашивает, можно ли вставить сегодня в передачу к Доренко мысль о том, что идет сейчас «наезд» на Чубайса, чтобы сломать стержень, на котором все держится. Все тезисы он предлагает сформулировать самому Березовскому. Смысл лишь в том, что МК работает на врагов. Договариваются о встрече. Березовский говорит, что у него встреча с Закаевым и потом надо все обсудить (планы по Чечне).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: