Юкка под «Фуагрой» для губернатора Дрозденко

Начав с «Черничной поляны», глава Ленобласти добрался до Юкковского леса.

Вновь кипят страсти во Всеволожском районе Ленинградской области, поскольку продолжается отчуждение лесного фонда для строительства коттеджей. Нездоровая суета вокруг Юкковского леса началась с тех самых пор, как бразды правления оказались в руках Александра Дрозденко: он сел в кресло губернатора в 2012 году. В 2013 году началось широкое протестное движение. Именно так рождался ЖК «Черничная поляна». В итоге у губернатора Дрозденко появились и первые обманутые дольщики.

Но до дольщиков ли г-ну Дрозденко, когда такие богатства раскиданы вокруг? Напомним, что в латифундистах оказалась и супруга губернатора — Ирина Дрозденко. У «губернаторши» не только много своей земли, но есть и неплохой домишко прямо на берегу Медного озера, где — по закону — все постройки запрещены.

Сегодня губернаторская семья осваивает этнографический парк «Гардарика», который обещают построить инвесторы с мутным прошлым… Уже всплыло и имечко Ильи Трабера, которого злые языки называют «сумеречным губернатором» Ленинградской области. В деле якобы и старшая дочь губернатора Юлия Дрозденко-Ришар, супруга французского подданного Батишта Ришара, обыкновенного банковского служащего.

Но, как сообщают читатели в своем обращении в редакцию, госпожа Ришар, скорее всего просто вслепую используется своим папа. В общем, Юкковский лес трещит по «швам».

Но как, посреди бела дня происходит по сути разграбление государственной собственности? И почему г-н Дрозденко так сильно путает собственную шерсть с государственной? Или он слепо верит, что с губернаторов «взятки» гладки?

«Ленинградская семья» у озера

Итак, нам пришло очередное письмо о «свободном» строительстве у Медного озера, где на 156 га обустроят этнопарк с фастфудом и гостиничной инфраструктурой в Юкковском СП. Для этого понадобится внести изменения в Генплан поселения и включить этот надел в границы населённого пункта.

Цитируем часть письма в редакцию: «Восьмимиллиардный #этнопаркградарика — проект «семьи ленинградской», ядром которой является семья губернаторская. 5 января 2021 года мы сделали репост записи сообщества «Против захвата озер» о новом арендованном лесном участке на Медном озере. А теперь узнали прелюбопытные подробности. Участок с кадастровым номером 47:07:0478001:1832 площадью 22510 кв. м. (2, 25 га) образован 26 февраля 2020 г. из земель лесного фонда (88-й квартал Меднозаводского лесничества).

Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

Это категория защитные леса, и по итогам аукциона с начальной ценой 268 тыс. рублей на 49 лет передан в аренду ООО «РУС-КЕМПЕР» (договор аренды лесного участка от 14.07.2020 г. №4/Р-2020-07). Основной вид экономической деятельности ООО «РУС-КЕМПЕР» 55.30 — деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах. ООО «РУС-КЕМПЕР» учрежден 10 февраля 2020 года двумя гражданами: Виктором Пашигоровым (50%) И Юлией Ришар (50%). Старшая дочь губернатора Дрозденко имеет недвижимость в центре Петербурга на полмиллиарда рублей».

Участок, арендованный Пашигоровым и Ришар, расположен на территории, где планируется создание этнопарка «Гардарика». И пока madame Ришар столбит территории под частный бизнес, ее отец-губернатор создает благоприятные условия для арендаторов лесных участков. И эти условия настолько благоприятные, что в результате лесные участки перестанут быть лесными и окажутся в собственности арендаторов на очень льготных условиях, как уже было с ООО «Хонка-парк» и ООО «Севзапстроинвест».

«Хотя, мы полагаем, — пишут в своем письме защитники Юкковского леса, — что госпожа Ришар вообще не в курсе подробностей бизнесов, ведущихся от ее имени, а всеми этими бизнесами управляет ее отец. Вот так Александр Дрозденко обходит антикоррупционное законодательство, которое запрещает совмещать государственную службу и предпринимательскую деятельность».

Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко
Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

Будут ли эти 156 га изъяты из леса? Будет ли изменена категория земель? Ведь пока земля является лесным фондом, ее нельзя приватизировать, но можно сдавать в аренду и получать доход в бюджет. Если же землю переведут в иную категорию, например, земли населенных пунктов, и она к тому времени окажется в аренде на 49 лет у каких-нибудь лиц, то путь к приватизации будет открыт. И собственник будет использовать эту землю по своему усмотрению.

Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

По всей видимости, все идет именно этим, губернаторским путем?

«Черничная поляна»

Итак, в Юкках планируются новые вырубки, хаотическое развитие застройки, ухудшение качества окружающей среды и качества жизни, социальные волнения.

Напомним кое-что из исторического прошлого.

1 декабря 2015 года пайщики ЖК «Черничная поляна» в очередной раз митинговали с плакатами. Они считают, что руководителей администрации и муниципалитета Юкковского сельского поселения надо отправить в отставку и возобновить производство уголовных дел, в которых они фигурируют. Проблемы «Черничной поляны», возникли из-за превышения должностных полномочий и халатности чиновников.

Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

ЖК «Черничная поляна»

Всеволожский район постоянно сотрясают скандалы. Последние несколько лет общественность отчаянно защищает от застройки Токсовские леса и озера, Колтушские высоты, в Всеволожске жители ведут борьбу с уплотнительной застройкой.

В этой «войне» уже есть жертвы. В январе 2013 г. был убит главный архитектор Всеволожска Эдуард Акопян. В октябре 2015 г. расправились с начальником Росреестра Натальей Захаровой. Об этом сообщал «Интерфакс».

В октябре 2015 г. ФСБ провела обыски в администрации Всеволожского района. Эти обыски прошли в рамках расследования уголовного дела о приватизации земель Ржевского полигона. В продаже оказались более 500 га территории Ржевского полигона с рыночной стоимостью участков в 3,3 млрд руб.

Однако чем закончилась проверка — до сих пор неизвестно.

5 июня 2014 г. Всеволожский городской суд Ленинградской области признал противоречащим российскому законодательству решение депутатов Юкковского сельского поселения, изменившее статус рекреационных территорий на северо-западе деревни Юкки. Местные жители доказали, что изменение статуса лесных земель на статус застройки малоэтажными жилыми домами незаконно.

20 ноября 2014 г. Судебная коллегия по административным делам Ленинградского областного суда подтвердила правомочность этого решения, отклонив апелляцию депутатов МО «Юкковское сельское поселение».

Посадки будут продолжены?

Напомним, что новый срок губернатора Александра Дрозденко оказался омрачен громкими коррупционными скандалами.

Тогда вслед за резонансной историей в Выборге, где обнаружилось хищений бюджетных средств на 1,5 млрд. рублей, оперативники пришли в Ломоносовский район.

Следственное управление СКР по Ленинградской области провело проверку в отношении главы администрации Ломоносовского района Сергея Годова. Поводом послужило мировое соглашение, которое Годов от имени администрации заключил с фигурантами дела о махинациях с земельными участками.

Глава администрации Сергей Годов превысил свои полномочия и нанес ущерб бюджету в размере 6 млн. рублей, в связи с чем решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В 2012 году прогремело уголовное дело, возбужденное против чиновников Ломоносовского района за аферу с земельными участками. Основными фигурантами дела стали глава Ломоносовского района области Евгений Устинов и его заместитель Евгений Черняев, а также глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук.

Г-н Захарчук скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск, но… продолжал оставаться главой поселка Лебяжье. Депутаты местного совета долгое время не соглашались лишать его должности. Об этом писала «Новая  газета».

Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

Захарчук был задержан в Минске. И приговорен к 5 годам лишения свободы. Одновременно Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга обязал виновных выплатить Ломоносовскому району ущерб в размере 10 588 407 рублей. Фигуранты уголовного дела успели отбыть наказание. Вышли на свободу, но бюджет этих денег, как и своих ушей, так и не увидел!

Согласно открытым материалам гражданского дела гражданского дела №2-288/2020, в счет возмещения ущерба, причинного Ломоносовскому району, должны были пойти 5 объектов недвижимости в посёлке Лебяжье, принадлежащие Захарчуку. Но расставаться с нажитым он не захотел. Его и принял Сергей Годов, подписав с бывшими зэками мировое соглашение в апреле 2020 года.

С подписью Годова Администрация Ломоносовского района потеряла право требовать возмещение ущерба с Захарчука и его подельников. За выбором исполнителя Годов рекомендовал обратиться к тому самому Сергею Ушакову, который был депутатом во времена, когда Захарчук «колдовал» с землей.

Но вскоре была проведена независимая экспертиза, которая установила, что рыночная стоимость участка на момент заключения мирового соглашения не превышала 4 млн.200 тыс. рублей. Иными словами, Годов не только помог Захарчуку сохранить недвижимость, но еще и подарил более 6 млн. рублей.

И все это делалось с молчаливого согласия губернатора?

7 8 Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

Документ: антикоррупционные декларации губернатора Александра Дрозденко

Проектом займется Илья Трабер?

Итак, в деревне Медный Завод Всеволожского района планируют построить этнопарк «Гардарика». Эту территорию называют не иначе как «областной Рублевкой»: именно там живет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Инвестор проекта — некий Александр Леонов, которого связывают с известным предпринимателем Рамисом Дебердеевым. Последний, в свою очередь, является давним партнером «авторитетного» бизнесмена Ильи Трабера. Злые языки давно приклеили ему ярлык» «ночной губернатор» Ленинградской области. У Трабера, говорят, есть тесные связи как с бывшим, так и нынешним руководством области.

Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

Илья Трабер

Инвестиции в проект могут составить 3,5 млрд рублей.

Для проекта принято решение увеличить площадь деревни Медный Завод на 156,5 га за счет участков, которые есть в собственности Всеволожского района и арендованных инвестором. Большинство участников Градсовета охарактеризовали проект положительно: изменения в генплан Юкковского сельского поселения одобрены.

Впрочем, сомнения в том, что проект могут задвинуть, это маловероятно, хотя Леонов твердит, что работает над ним самостоятельно, на деле за ним «маячит» фигура Рамиса Дебердеева.

«Тезка» господина Леонова был руководителем проекта в строительной компании «РР-Сити», соучредителем которой ранее выступал Рамис Дебердеев. Последний же известен как партнер Ильи Трабера.

Напомним, что дражайшая половина губернатора Ирина Дрозденко имеет свои 46 соток земли и дом в поселке Медное озеро.

Земля госпоже Дрозденко досталась в собственность от ООО «Хонка-парк», которая, по слухам, незаконно огородила 850 м береговой линии Медного озера, а также получила 135 га лесного фонда в окрестностях поселков Юкки и Медный завод.

Богатства Юлии Ришар

У дочери главы Ленинградской области Александра Дрозденко Юлии Ришар нашли большой объем недвижимости в Санкт-Петербурге и его окрестностях на 500 млн. рублей.

Еще госпоже Ришар и ее мужу через зарегистрированную на них фирму принадлежат особняк и ресторан в Ницце.

До недавнего времени Юлия Ришар также владела несколькими земельными участками в поселке Лебяжий Ленинградской области: общая площадь составляет 88 тыс. кв. метров. Землю Юлия Ришар купила в 2017 году, а в конце 2019 года продала бизнесмену Никите Бобылеву, который является сыном крупного бизнесмена Юрия Бобылева. Он тесно связан с Александром Дрозденко.

На Юлию Ришар также записаны два земельных участка площадью 45,6 тысячи кв. метров общей стоимостью около 355 млн рублей рядом с развязкой Кольцевой автодороги.

Юлии Ришар принадлежат несколько помещений в исторических зданиях Санкт-Петербурга. Эти помещения находятся на Васильевском острове, на набережной Фонтанки и на месте бывшей казармы в Виленском переулке.

Дочь Дрозденко, выйдя замуж за французского банковского менеджера, смогла приобрести роскошный особняк в Ницце.

Юкка под "Фуагрой" для губернатора Дрозденко

Домик в Ницце был куплен за «сущие копейки«: 1 млн.  225 тыс. евро

Апартаменты расположены на бульваре принцессы Грейс Де Монако на Лазурном берегу. У дома три этажа, бассейн, парковка. Владеют этим домом супруги через фирму Richard Partnership, зарегистрированную в 2014 году.

Апартаменты обошлись губернатору всего-то в 1 млн. 225 тыс. евро. Однако это не единственное приобретение семьи Дрозденко.

Вторым объектом стал ресторан La Tapenade в центре Ниццы. Говорят, что именно в этом ресторане подают самое отменное в Ницце фуагра…

В собственность входит также прилегающий к La Tapenade магазин. Вся стоимость «набора» — 625 тыс. евро.

Свадьбу своей дочери Александр Дрозденко сыграл в 2015 году на вилле Эфрусси-де-Ротшильд на Лазурном берегу.

Итого, только в Ницце на имущество было потрачено почти 100 млн. рублей.

А что такое Ленинградская область сегодня? Это обилие смрадных помоек, незаконных свалок, это разбитые дороги. Это долгострои и выстроенные жилищные комплексы, непригодные для жизни. В Ленинградской области сегодня не хватает больниц, детских садов и школ. Регион испытывает огромные сложности и с медицинскими, и с педагогическими кадрами.

Но у каждого, получается, свой интерес?

И пока губернатор Дрозденко кушает свою «фуагра» во французском ресторане La Tapenade своей дочери, госпожи Ришар, жители Ленинградской области продолжают борьбу за свою достойную жизнь.

Они отчаянно сражаются и за Юкковский лес. Кто же победит?  И не заинтересуются ли «фокусами» г-на Дрозденко Следственный комитет России?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: