Эстонский обнальщик

Владельцем одной из крупнейших микрофинансовых организаций стены — CarMoney оказался бывший банкир Сергей Ситников.

В прошлом он владел банком «Русские финансовые традиции», у которого ЦБ отозвал лицензию за отмывание доходов, полученных преступным путем.

Его банк был пойман на отмывании денег и лишился лицензии. Только через кассу он выдал 22 млрд «черных» рублей.

Более того, банк Ситникова был транзитным для целой группы банков, которые занимались обналом и у которых ЦБ отозвал лицензии.

Когда «запахло жареным», Ситников попытался добровольно прекратить деятельность банка и ликвидировать его, но ЦБ отказал в ликвидации и заявил о схеме с обналичкой.

Ситников сумел избежать внимания правоохранительных органов, и даже получил вид на жительство в Эстонии, откуда начал финансировать свой новый стартап.

Ситников вложил в убыточное МФО CarMoney $10 млн инвестиций в обмен на долю в проекте через кипрскую компанию Carmoney CY LTD.

С учетом связей и ресурсов Ситникова и его партнеров, в первом полугодии 2019 года CarMoney вышла на рекордную прибыль. За год портфель микрокредитов компании вырос на 30%, сейчас россияне должны этой организации 2,6 млрд рублей. Ситников же спокойно живет в Эстонии, и у ЦБ нет претензий к сбежавшему обнальщику.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: