Энергия татар

На этой неделе ЦБ провел проверку «Энергобанка» Айрата и Илшата Хайруллиных. Банк кредитует бизнес своих акционеров, что обычно рано или поздно до добра не доводит. Да и сами братья не раз становились участниками скандалов.

Хайруллины – не просто владельцы банка, огромного агрохолдинга «Красный Восток» и «Эдельвейс корпорейшн». Отметились они и на государственных должностях: Айрат Хайруллин был депутатом Госдумы, Илшат Хайруллин — депутатом Госсовета Татарстана.

В 90-е братья бодро подминали под себя предприятия Татарстана. Например, после убийства гендиректора казанского пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова, они стали единственными владельцами завода.

«Энергобанк» запомнился якобы совершённой на него хакерской атакой, которая привела к потере на биржевых торгах около 300 млн рублей за 15 минут. Было даже заведено уголовное дело о получении контроля над терминалом банка, но злоумышленников, как водится, не нашли. А были ли они?

Братья и их родственники также являются учредителями более 350 компаний, большинство из них работают с отрицательной прибылью последние несколько лет. Но если дела пойдут совсем плохо, то у Хайруллиных есть ПМЖ Испании.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: