Электронное правосудие на грани краха

Как «князь» Дмитрий Чиракадзе забрался в Верховный суд

Арбитражный суд Москвы 22 апреля рассмотрит заявление  ИФНС России № 4 по Москве о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Праводник». Данная структура задолжала налогов на сумму 17 125 515,93 руб. «Праводник» — это базовая структура группы компаний «Право.ру», которой не только принадлежит одноименный сайт. «Право.ру» также занимается отвечает за работу системы электронного правосудия, работы электронных сервисов суда и т.д. За что, кстати, получает очень хорошие деньги по госконтрактам. Реальным владельцем всего этого бизнеса на судах является Дмитрий Чиракадзе, более известный, как Князь. Источники говорят, что через этого человека раньше  можно было решить очень много по судебной линии, но последнее время его возможности стали уменьшаться. Источник провел расследование о судьбе Чиракадзе, которые мы изложим в нескольких частях.     

Дмитрий Чиракадзе на заре своей карьеры крайне любил рассказывать журналистам и партнерам о своем дворянском происхождении. Согласно легенде, его отец, Зураб Чиракадзе, грузинский князь в одиннадцатом поколении. При этом он несколько забывал сообщать собеседникам о матери (Валентине Ивановне Скрипке) и своем непростом детстве. Родители разошлись еще, когда Дима был маленьким, и отец, чтобы насолить бросившей его жене, отобрал у нее сына и вывез его в Кутаиси, отдав своим родственникам. Валентине Ивановне с большим трудом спустя несколько лет удалось вернуть сына. Благодаря ей он получил высшее образование — закончил Московский автодорожный институт. И, наверное, трудился бы сейчас Чиракадзе в дорожном хозяйстве, если бы не его увлечение. Дмитрий был «моржом» и так сложилось, что купался он в одной проруби с Юрием Живило — старшим братом Михаила Живило, лидера МИКОМ. Чиракадзе сумел расположить к себе Юрия и тот пригласил его на работу в МИКОМ, где Дмитрий быстро сошелся и с Михаилом. В то время Живило как раз захватывал Новокузнецкий алюминиевый завод и именно на Кузбасс и был отправлен «юрист» Чиракадзе. В своей официальной биографии Дмитрий указывал, что имеет высшее юридическое образование. В реальности он отучился в профильном вузе всего год, а потом просто бросил его.

В Кемеровской области карьера Чиракадзе шла «в гору», в феврале 1997 года он даже был делегирован Михаилом Живило в обладминистрацию, где занял пост вице-губернатора (регионом тогда руководил Михаил Кислюк). Впрочем, чиновником Чиракадзе пробыл совсем недолго и успел отметится только что в истории с нецелевым использованием кредита в размере 17 млрд рублей (неденоминированных), выделенных Всемирным банком на поддержку угледобывающей промышленности.

Олег Дерипаска и Виктор Рыжаков

Уже весной 1997 года стало известно, что Кремль решил заменить Кислюка на Амана Тулеева, который, еще будучи председателем заксобрания поддерживал Живило, но потом перестал находить с ним общий язык. Тулеев видел «у руля» НкАЗ других людей — владельцев группы «Русский алюминий», в частности Олега Дерипаску. И тут, буквально накануне официального назначения Тулеева, объявляется о якобы произошедшем покушении на вице-губернатора и верного представителя интересов МИКОМ в регионе Дмитрия Чиракадзе. Причем СМИ описывали события крайне трагично: «Вице-губернатор зашел в подъезд. Через несколько секунд не успевший уехать водитель увидел, как окровавленный шеф оказался на улице.

Можно с уверенностью сказать, что Чиракадзе попал в засаду. Причем, как сообщил корреспонденту «Коммерсанта-Daily» один из оперативных сотрудников УВД Кемеровской области, его ждали и в Москве и по других адресам (во время визитов в столицу он останавливался не только у матери). Двое или трое преступников пытались инсценировать ограбление. Но их расчет не оправдался. 27-летний вице-губернатор в юности долго занимался боксом. Оглушающий удар по голове тяжелым предметом не свалил его с ног. Чиракадзе сумел оттолкнуть нападавших, развернуться и выбежать из подъезда. Этим и объясняется, что четыре ножевых ранения были нанесены ему в спину.

Сейчас раненый находится в реанимации в довольно тяжелом состоянии».

Однако, совсем по другому увидели произошедшее милиционеры, выезжавшие на место преступление. Оказалось, что и ножом легонько полоснули, и били не трубой по голове, а кулаком в лицо.  Все это выглядело, если не инсценировкой, то какой-то бытовой дракой. «2 неизвестных встретили Чиракадзе Дмитрий Зурабовича …, зам. главы администрации Кемеровской обл., РФ, прож. в этом доме в кв. …, из хулиганских побуждений нанесли ему колото-резанное ножевое ранение лопаточной области, ударили по лицу, причинив закрытый перелом нижней челюсти и скрылись». Поэтому и дело было возбуждено не по статьям УК РФ о покушении на убийство, а по статье 213 УК (хулиганство).

Аман Тулеев

Впрочем, история с покушением не помогла Живило. Тулеев стал губернатором и сразу начал теснить МИКОМ из региона. Закончилось это тем, что Живило пытался организовать покушение на нового главу Кузбассу, за что был объявлен в розыск. Кстати, сам Чиракадзе проходил свидетелем по делу о подготовке убийства Тулеева и неоднократно допрашивался. Но, обвинений ему, так и не предъявили. Причина этого, возможно, кроется в дальнейших событиях вокруг активов Живило.

После бегства лидера МИКОМ, на хозяйстве в Кемеровской области остался Чиракадзе и как раз в этот момент о притязаниях на завод объявили «Русский алюминий» и Дерипаска. Переговоры с ними вел Чиракадзе и закончились они тем, что завод оказался под полным контролем новых хозяев. А Живило остался у «разбитого корыта». Но не Чиракадзе. Случайно или нет, но с тех пор у Дмитрия появился новый деловой партнер по личным проектам (отдельным от Живило)- юрист Тимур Валиев, который много лет работает в структурах Дерипаски, а на данный момент является заместителя генерального директора по юридическим вопросам EN+.

Вместе с Чиракадзе Валиев учредил ООО «КАФФИР», а вместе со своей женой Орловой — ООО «Нивел Групп». Эти же две фирмы активно использовались в схемах владения СВА-банком

Дмитрий Чиракадзе

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: