«Элексир» Германа Грефа

Возможное участие главы «Сбербанка» Германа Грефа в фармакологическом бизнесе, станет «болячкой» для Татьяны Голиковой и её «протеже» Виктора Харитонина.

Владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин собирается приобрести единственное в России предприятие по производству беленого картона ООО «Кама» для упаковки лекарств своего основного актива.

Ранее предприниматель собирался купить крупнейший российский актив Mondi «Монди Сыктывкарский ЛПК», но сделку отклонили в правительстве. По информации источника, г-на Харитонина могли «подвинуть» структуры главы «Сбербанка» Германа Грефа.

«Сбербанком» по «Готэку»

Буквально в декабре прошлого года Mondi после отказа от сотрудничества с Харитониным продал свой бизнес в России компании «Готэк». С октября этого года «Готэк» принадлежит кипрскому офшору «САЛГОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД», за которым стоят бизнесмен Владимир Чуйков, члены его семьи и «Сбербанк».

Компания «Готэк» оказалась частично под управлением банка в результате того, что слишком часто брала у него кредиты. Ещё в 2010-х годах «Сбербанк» стал контролирующим акционером предприятия, но вскоре Чуйкову удалось выкупить его обратно.

К 2019 году в состав Совета директоров «Готэка» входили гендиректор компании «СБК Картон» Иван Пономарёв и зам гендиректора «Сбербанк Капитал» Фёдор Перфильев.

Как утверждают авторы сайта «Пикабу», якобы «СБК Картон» – это такая фирма-прокладка, которую использует «Сбербанк» для разделения своего участия в различных предприятиях по всей стране. И якобы «Готэк» тоже, что называется «попал под раздачу» в связи с личной заинтересованностью топов «Сбербанка», в числе которых может быть бывший глава РПЛ Ашот Хачатурянц и сам Герман Греф.

Именно при активном участии Хачатурянца «Сбербанк» в 2011 году приобрёл 100% инвестиционной компании Рубена Варданяна «Тройка Диалог». В 2019 году её заподозрили в выводе $5 млрд из России через офшорные счета.

Сейчас г-ну Хачатурянцу принадлежит компания «Алмаз-Удобрения» (бывший «Гидрометаллургический завод»), которая, по слухам, была недружественно поглощена также в интересах Хачатурянца.

"Элексир" Германа Грефа

Ашот Хачатурянц. Фото: Александр Миридонов/»Коммерсант»

«Наступить» на Голикову

Следовательно, приобретение «Готэка» и через него впоследствии Монди Сыктывкарский ЛПК» можно гипотетически рассматривать также с позиции личной заинтересованности Хачатурянца и Грефа. А соответственно и конфликта с желавшим забрать актив Харитониным. Причём, с учётом того, какие вокруг этого предпринимателя ходят слухи, своими действия в отношении ЛПК Греф мог «наступить на больное место» куда более влиятельным личностям.

В частности – бывшему министру здравоохранения, а ныне зампреду Правительства России Татьяне Голиковой. Именно при последней «Фармстандарт» и «Биокад» Харитонина стали системными поставщиками Минздрава. И, несмотря на все скандалы, так и продолжают неплохо зарабатывать на госконтрактах.

Кстати, до недавнего времени «Фармстандарт» и «Биокад» почему-то принимали участие в одних и тех же госзакупках. Картельный сговор – понятие, не применимое, когда речь идёт о компаниях Харитонина?

В марте 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу «Арбидола» нарушающей требования «Закона о рекламе», поскольку с экранов телевизора говорилось о том, что этот препарат эффективен в борьбе с коронавирусом, при этом в инструкции по применению такая информация отсутствовала. Но вместо того, чтобы прекратить рекомендовать препарат людям с коронавирусной инфекцией, врачи продолжили его назначать после переименования в «Умифеновир». Скандал был замят.

Как была «спущена на тормозах» и история с производством «Фармстандартом» двух лекарств от кашля терпинкод и коделак, которые использовались потребителями запрещённых веществ для их создания. Об этом писала «Новая газета».

Покровительство Харитонину может оказывать в том числе и супруг госпожи Голиковой – бывший министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Как утверждают авторы сайта «Момент Истины», якобы сын последнего является сотрудником «Фармстандарта».

Кроме того, соучредителями научно-исследовательского центра «Научтехстрой плюс» (входит в «Фармстандарт») по данным за 2015 год являются Андрей Дементьев и Андрей Реус. Оба они работали под началом Виктора Христенко в его бытность вице-премьером и руководителем Минпромэнерго.

"Элексир" Германа Грефа

Виктор Христенко. Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Во все тяжкие

Таким образом, выкупив в пользу структур «Сбербанка» предприятие Mondi, господин Греф мог обойти весьма влиятельное семейство. «Сбербанк» в последнее время не скупится на сделки – начиная продажей активов, за которые ранее отвечал бывший зам Грефа Лев Хасис (он сейчас улетел в Америку, по слухам, решать бизнес-вопросы в том числе Грефа), а также доли в Fortenova инвестору из ОАЭ Саифу Алькетби (по этому поводу поднялся большой шум, другие акционеры Fortenova заявили о незаконности действий «Сбербанка») и заканчивая возможной сделкой по приобретению «Яндекс.Такси», за которой тоже просматриваются интересы главы крупнейшего госбанка.

При этом, не брезгует Греф и сотрудничеством с весьма сомнительными структурами. Как, например, в истории с защитой банка от информационных атак. Как недавно выяснил корреспондент «Компромат-100», «Сбер» покупает такие услуги у структур, связанных с потенциальными мошенниками из «Локо-банка».

Похоже, что Греф «пустился во все тяжкие» перед тем, как, возможно, оставить свой пост и отправиться вслед за Хасисом с накопленными на вышеописанных сделках капиталами. И, однако, почти открытый бизнес-конфликт главы Госбанка и «главной по лекарствам» – не самое удачное для страны «приобретение».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: