Экси-банк хуже и хуже

Без связей Экси-банк все?

В прошедшую пятницу ЦБ провел внеплановую проверку кредитного учреждения «Экси-банк» Прасковьи Копаневой. Она прославилась дачей взяток сотрудникам питерской администрации, в период когда там заведовали финансами нынешний руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин и глава ФАС Игорь Артемьев. Но вину за коррупцию свалили на умершего от инсульта вице-губернатора Валерия Малышева.

Как ранее сообщаел «Деловой Петербург» Прасковья Копанева, генеральный директор АО «Экси–банк». Пришла в Экси–банк в 1993 году, а в 1997–м его возглавила. Сегодня напрямую контролирует 66,06% банка, 10,3% владеет ее дочь Светлана Черкасова. 16,6% акций принадлежит НТФФ «Полисан». В 2018 году «Эксперт РА» присвоило Экси–банку рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

В настоящее время Копатнева растеряла все свои связи, что серьезно отразилось на банке – он вошел в число самых убыточных в 2018 году: минус 358 млн руб или почти треть капитала. Сейчас он около 800 млн руб и остался без универсальной лицензии.

 Прасковья Копанева владелец Экси-банк
Прасковья Копанева

Кроме убытков и резкого сокращения капитала у банка остается большой потенциал дорезервирования — 34% составляет просрочка и столько же — уровень резервов по портфелю. Но резервы должны быть вдвое выше. А, значит, новые убытки и еще половина капитала — долой.

Банк в начале года лишился минимально допустимого рейтинга для возможности заниматься гарантийной деятельностью, у него продолжается отток депозитов физлиц.

Бизнес банка продолжает сокращаться, он полностью зависим от Копаневой, которые не могут найти ни инвестиций на существование, ни покупателя на банка.

В начале года ЦБ взял банк на карандаш, когда приходил с внеплановыми тематическими проверками в петербургский и псковский филиалы. С тех пор ситуация в Экси-банке только ухудшилась.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: