Экс-мэр Нижнего Новгорода получил 10 лет за похищение и пытки

Жертвой бывшего чиновника стал помощник депутата.

Как сообщил источник Компромат-100, районный суд в Нижнем Новгороде приговорил бывшего мэра города Олега Сорокина к 10 годам колонии строгого режима за организацию похищения и пыток помощника местного депутата Александра Новоселова и взятку. Суд также назначил Сорокину штраф в 460 млн рублей. 

Следствие установило, что похищение произошло в апреле 2004 года. Сорокин и два бывших силовика Евгений Воронин и Роман Маркеев силой посадили Новоселова в автомобиль и отвезли в лес. Там его избивали и душили пакетом, требуя сказать, что покушение на Сорокина, который тогда был известным в городе бизнесменом, организовали зампредседателя областного Заксобрания Михаил Дикин и его брат Александр, начальник местного РОВД. 

После того, как Сорокин приказал отрубить Новоселова ноги, последний признался в подготовке покушения — его показания записали на камеру. 

Новоселов обратился в прокуратуру, но в надзорном ведомстве нижегородцу объяснили, что его избиение было оперативным экспериментом. Братьев Дикиных приговорили к 15 и 16 годам колонии соответственно.

После того, как Европейский суд по правам человека встал на сторону Новоселова, Верховный суд возобновил производство по его жалобе. Только летом 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках и похищении нижегородца. Весной 2018 года Воронина и Маркеева отправили в СИЗО. Сорокина сначала арестовали за взятку, но после он стал фигурантом дела и о похищении. 

Добавим, что Воронин и Маркеев получили по 5,5 и пять лет колонии строгого режима.

Сорокина также признали виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий (часть 5 статьи 33, пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК), а также в похищении человека и получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК). 

Как пишет нижегородский портал NN.Ru, суд также частично удовлетворил иск Новоселова к подсудимым: Сорокин должен выплатить потерпевшему 1 млн рублей, Воронин — 600 тысяч рублей, а Маркеев — 500 тысяч рублей.

Источник: Преступная Россия

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: