«Экологическое» метро для губернатора Усса

Реализация многомиллиардного проекта в Красноярске грозит масштабным «распилом»?

Глава Красноярского края Александр Усс обратился в правительство с просьбой о выделении региону более 190 млн рублей для восстановления экологии и компенсации ущерба, причиненного прошлогодним ЧП, связанным с разливом дизельного топлива на одном из объектов «Норильского никеля». Большую часть заявленной губернатором суммы – 114,5 миллиарда – планируется потратить на строительство в центре Красноярска метрополитена, состоящего максимум из девяти станций. В конце декабря Усс озвучивал правительству гораздо меньшую сумму, необходимую ему для строительства метро – 70 миллиардов.

Но появившаяся разница его явно не смущает, также, как и судебные разбирательства, связанные с невыплатой денег подрядчику, занимавшемуся корректировкой ПСД. Одновременно Александр Усс спешит развеять циркулирующие слухи о своей возможной скорой отставке, что должно подтверждаться его планами участия в реализации дорогостоящего проекта. Между тем, зашкаливающий уровень коррупции в регионе и возбуждение ряда уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников из близкого окружения губернатора, наводят на мысль о предстоящем возможном «распиле» ожидаемых с таким нетерпением бюджетных финансов.

Усс возжелал миллиардов из бюджета

Красноярский губернатор Александр Усс направил письмо на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, содержащее просьбу к федеральному правительству о выделении региону 190,9 млрд рублей для восстановления экологии и компенсации ущерба, причиненного прошлогодней аварией на «Норникеле», в процессе которой имел место разлив дизельного топлива. В письме содержится информация о том, что в регионе зафиксированы случаи экстремально высокого уровня загрязнения поверхностных вод нефтепродуктами и тяжелыми металлами, а также превышение их фоновых концентраций в почве и грунтах водных объектов.

В публикации РБК рассказывается о составленным Уссом перечне из 50 мероприятий, которые, по его мнению, могут быть профинансированы в рамках госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов». При этом в глаза бросается следующее обстоятельство: большую часть запрашиваемых бюджетных средств планируется потратить отнюдь не на реализацию собственно экологических проектов, а на строительство в Красноярске метро. Для этого региону необходимы 114,5 млрд рублей.

Для сравнения: инфраструктура для перевода автомобилей жителей Норильска на газ оценивается в письме в 12,5 миллиарда; ликвидация накопленного экологического ущерба на 104 норильских и 52 таймырских объектах – в 4,2 миллиарда; создание экологически эффективной инфраструктуры по обращению с мусором в Норильске и Долгано-Ненецком муниципальном районе (включая приобретение плазменных деструкторов для сжигания отходов) – в 5,5 млрд рублей и т.д. РБК отмечает, что в губернаторский список оказались включены также ремонт и строительство дорог в Красноярске и Норильске, закупка трамваев и троллейбусов для краевого центра и даже исследование миграции оленей на Таймыре.

Но все это, видимо, отходит на второй план перед строительством метро, получение денег на которое для Усса является первостепенной задачей. Причем в конце декабря он уже озвучивал перед федеральным центром вопрос финансирования этого проекта, вот только тогда цена вопроса была гораздо меньшей – 6570 млрд рублей. Что ж, аппетиты главы региона растут прямо как на дрожжах. Перефразируя бессмертных Ильфа и Петрова, суть происходящего можно описать следующим образом: взалкал красноярский губернатор, захотелось ему бюджетных миллиардов.

Куда «ушли» деньги от корректировки ПСД?

Сообщая о декабрьской инициативе Усса, ТАСС описывал проект следующим образом: сам метрополитен, включающий не более 8-9 станций, будет расположен в центральной части Красноярска. В остальных районах города планируется развивать легкое наземное метро или так называемый «скоростной трамвай». Строительные работы начались еще в 1995 году, но в связи с проблемами в финансировании они неоднократно приостанавливались, пока не были окончательно «законсервированы» в 2013-м.

В настоящее время проект находится на утверждении в Главгосэкспертизе, в 2019 году на его корректировку из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей. Примечательно, что на минувшей неделе в кулуарах Красноярского экономического форума губернатор рассказал журналистам о возможном возобновлении строительства уже в четвертом квартале текущего года. «Но все зависит от того, будут ли выделены федерацией средства, достаточные для проведения работ», – подчеркнул Усс.

Дополнительную уверенности губернатору могли придать также недавние слова Владимира Путина, в своем ежегодном послании Федеральному собранию пообещавшего помочь городам-миллионникам, в том числе, Красноярску, в решении вопросов, связанных со строительством метро. Правда, глава государства добавил, что вести его необходимо «на качественно новом уровне», с использованием цифрового проектирования и передовых энергоэффективных материалов.

Пока же в этом вопросе красноярские чиновники из команды Усса достигли только «новых уровней» скандальности. Так, в феврале стало известно, что выполнявший корректировку ПСД по строительству метрополитена «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» обратился в арбитражный суд с иском о взыскании 230,6 млн рублей, которые ему остался должен заказчик – Краевое транспортное управление– за работу в рамках соответствующего госконтракта.

«Экологическое» метро для губернатора Усса
Александр Усс

Как сообщал «Коммерсант», весь необходимый объем работы подрядчиком был выполнен, но в Управлении от приемки части работ уклонились, при этом результаты все-таки были направлены на прохождение госэкспертизы. Сам трест в итоге остался доложен 109 млн рублей компании-субподрядчику. Подход чиновников, что называется, показательный. Вопрос только в том, куда же «ушли» предназначенные на оплату ПСД сотни миллионов?

Рейтинги падают, но отставка откладывается?

Активное желание Александра Усса получить сотни миллиардов от федерального центра ставит под сомнение сообщения о его возможной отставке, недавно распространявшиеся в телеграм-каналах и социальных сетях. Более того, красноярского губернатора называли наиболее вероятным преемником бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, назначенного в начале апреля врио главы Северной Осетии.

Сам Усс в кулуарах Красноярского экономического форума заявил, что ни увольняться, ни переходить на новое место работы не собирается. По его словам, слухи о предстоящей собственной отставке ему приходится слышать довольно часто. Свой комментарий для СМИ он закончил шуточной цитатой из Высоцкого: «Не волнуйтесь – я не уехал, и не надейтесь – я не уеду».

Уверенности губернатору не занимать, особенно если принять во внимание начавшуюся перед подготовкой к сентябрьским выборам смену ряда глав субъектов РФ. Напомним, что только в течение апреля в отставку ушли главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, Тувы Шолбан Кара-Оол и Ульяновской области Сергей Морозов. Рейтинг самого Усса демонстрирует неизменное падение: так, если в конце декабря он занимал 59 строчку в исследовании агентства «Рейтинг», то по итогам января-февраля спустился уже на 63-ю позицию.

Красноярский край «хромает» по целому ряду показателей . Так, в марте регион занял 83 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», составленном организацией «Зеленый патруль». До этого сам Красноярск возглавил список самых грязных городов мира по данным сервиса «IQAir».

Но гораздо более неприятным для Александра Усса должен был стать тот факт, что в минувшем январе возглавляемый им край вошел в число аутсайдеров по уровню доверия не только губернатору, но и президенту. С таким показателем до отставки действительно недалеко. Но пока, видимо, обошлось.

«В друзьях у него сам губернатор!»

Укреплению авторитета губернатора явно не способствуют и происходящие в регионе громкие коррупционные скандалы. В частности, не в последнюю очередь информацию о его предстоящем уходе связывали с недавним задержанием в Красноярске бывшего руководителя «Центра стандартизации и метрологии» (ЦСМ) Василия Моргуна. Последнему инкриминируется заключение в 2013-2019 гг. без проведения торгов 128 госконтрактов с аффилированными фирмами «ЦСЭ Красноярск-трест» и «Диолаб-Сибирь» в общей сложности на 6,5 млн рублей, а также приобретение оборудования по завышенной цене, что привело к ущербу еще на 765 тыс.

На момент задержания Моргун был внештатным советником Усса по науке и технологиям. Более того, глава региона лоббировал его назначение на должности красноярского представителя федерального «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и директора Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН».

Увольнение Моргуна из ЦСМ в октябре прошлого года оказалось связано с прошедшими в его домовладении обысками, имевшими место в рамках расследования уголовного дела о финансовых махинациях. Показательно, что вскоре после проведения следственных действий на имя главы федерального Росстандарта Алексея Абрамова пришло письмо от сотрудников ЦСМ, в котором они не только жаловались на задержки зарплат, но и рассказывали о подписании их руководителем незаконных контрактов.

«Самое обидное, что уже много лет директору все это сходит с рук! Но это не удивительно! Сын работает в прокуратуре, в друзьях у Василия Николаевича сам губернатор! Помогите нам, пожалуйста!», – цитировало текст письма сетевое издание «ТВК Красноярск».

В ожидании масштабного «распила»

Моргун стал далеко не единственным человеком из близкого окружения губернатора Усса, кого коррупционные наклонности довели «до цугундера». Так, в октябре прошлого года уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено в отношении экс-министра социальной политики края Галины Пашиновой. Еще четырех человек – бывшего замминистра и троих бизнесменов – в рамках расследования того же дела обвинили в мошенничестве.

Как сообщал портал «PASMI», в 2017-2018 гг. Пашинова и ее подельники похитили свыше 4,2 млн рублей, выделенных из краевого бюджета на приобретение подарков для ветеранов ко Дню Победы. В итоге вместо ценных презентов были закуплены гораздо более дешевые, ранее заключенные контракты оказались не исполнены, а финансы «осели» в карманах участников криминальной схемы.

Настоящий резонанс вызвали задержание и последующий арест в сентябре 2020 года регионального министра лесного хозяйства Дмитрия Маслодудова. Согласно версии следствия, чиновник оказывал покровительство лесозаготовительной компании «Краслесторг», аффилированной с его родным братом Юрием Маслодудовым. В 2018-2020 гг. министр помогал предприятию в оформлении участков под вырубку леса, за что получил 4 млн рублей.

В феврале к обвинению в получении взяток добавилось новое – о мошенничестве на 1 миллион. Такую сумму Дмитрий Маслодудов получил от бизнесмена, обратившегося к нему за содействием в предоставлении на правах долгосрочной аренды лесного участка в Богучанском районе. Деньги были переданы брату министра, но тот свое обязательство так и не выполнил.

Из ряда публикаций в СМИ следует, что бывший глава красноярского Минлесхоза мог быть связан с сектой «Церковь последнего завета» (ЦПЗ) и ее духовным лидером Виссарионом (в миру – Сергеем Торопом), также арестованным в прошлом сентябре. Как выяснилось, секте оказывалось регулярное финансирование из краевого бюджета. Например, частная школа «Истоки», расположенная в деревне Черемшанка по соседству с «Городом солнца» – резиденцией Виссариона – ежегодно получала от 6,8 до 10,2 млн рублей.

Кроме того, в ходе подготовки к красноярской «Универсиаде-2019» подконтрольной сектантам фирме «КрасЛесИнвест» (также фигурирующей в деле братьев Маслодудовых) было выделено 25 миллионов для участия в фестивале деревянного зодчества. Озвучивалась информация, согласно которой адепты ЦПЗ строили коттеджи высокопоставленным красноярским чиновникам, в том числе, губернатору (в частности, речь шла о его заимке в Балахтинском районе, доме в поселке Акулинино и бане в резиденции «Сосны»). Сам Усс, конечно же эти сообщения опровергал.

Так что градус коррупции в Красноярском крае явно зашкаливает. При этом его глава не думает об отставке: он надеется получить 200 миллионов на экологические проекты, а самое главное – на строительство метро. Надежда эта довольно иллюзорная, но президент вроде как пообещал. Не откажется же он от своих слов? А учитывая, что всего за несколько месяцев стоимость строительства метрополитена выросла на 25%, масштабы возможного предстоящего «распила» смогут затмить финансовые авантюры всех красноярских чиновников, вместе взятых.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: