Эффект Вексельберга или забойный конец

Российские угольщики, похоже, забыли, что такое ответственное отношение к стране, ее населению и экологии. Выкачав из шахты весь профит, они сбрасывают разгромленную территорию на государство, полностью игнорируя свою обязанность ликвидировать раскопы и привести землю в порядок.

Вот, например, в Ленинградской области прямо сейчас реальную опасность для населения представляют шахта №3 и шахта Ленинградская — миллиарды рублей из них выкачала группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а когда стало ясно, что поток бабла из ОАО «Ленинградсланец» иссяк, через суд (очень гуманное было решение) спихнула на государство.

Компания считалась с советских времен крупнейшей по добыче горючих сланцев в России, добыча по лицензии ЛОД 00873 ТЭ шла в трех шахтах — третьей была шахта имени Кирова. В 2012 году работа шахтеров была досрочно прекращена на инициативе «Реновы».

Обнищавший Вексельберг не нашел денег на то, что сделать он был обязан по закону — ликвидировать шахты и рекультивировать землю.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области определением от 26.04.2018 обязал местное Росимущество принять обратно в госсобственность объекты ОАО «Ленинградсланец».

Шахта «Ленинградская» и шахта №3 бесконтрольно затапливаются и угрожают затопить жилые дома. На жителей области их имущество Вексельбергу наплевать — все, что можно, он из этой ситуации выкачал и перевел в твердую валюту.

В целом, как мы уже рассказывали, по данным Минэнерго угольщики оставили в наследство 450 опасных объектов по всей России. По экспертным заключениям они все являются потенциальными источниками возникновения ЧС.

Больше всего такой дряни находится в Приморском крае — 192 объекта, меньше всего в Коми — 23. Самое интересное, что часть из них уже должна быть ликвидирована в рамках мероприятий по реструктуризации угольной промышленности — это объекты в Прокопьевске и Киселевск Кемеровской области, пресловутое ОАО «Ленинградсланец», ОАО «Челябинскуголь» в Челябинской области и ОАО «Кизелуголь» в Пермском крае.

В целом с 1994 года в основном за бюджетный счет были прекращены работы по добыче угля на 188 шахтах и 15 разрезах. Учитывая, что контроля за работами на всех этапах нет, а последствия не были просчитаны (о чем ранее предупреждал Росприроднадзор), на этих территориях начались серьезные проблемы.

Первыми их, разумеется, замечают местные жители — которым внезапно становится нечем дышать от вони — когда вредные газы из выработанного пространства вытесняются на поверхность, вода в округе становится отравленной из-за огромного количества минеральных солей, тяжелых металлов и другой гадости.

Кое-где в подземельях тлеет уголь, и там сравнение территории с адскими безднами вовсе не выглядит преувеличенным. Добавьте к этому не учтенные ни в одном реестре свалки отходов — в том числе пруды-шламонакопители — и картина будет более-менее полной. А дальше все просто — народ бунтует, губернаторы осознают, что угольная дрянь расшатывает и без того не очень устойчивое кресло, и начинают терроризировать своими обращениями Росприроднадзор.

Такие письма регулярно летят из Кемеровской, Челябинской и Ленинградской области, Пермского края и Ростовской области.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: