Янчуков «зачахнет» над златом?

Олигарх Сергей Янчуков, «сражающийся» за Итакинское месторождение золота, получил солидный кредит у банка «Открытие». Глава ВТБ Андрей Костин, дававший активам бизнесмена многочисленные кредиты, вышел из игры?

Как сообщает источник, банк «Открытие» предоставил золотодобытчику «Мангазея Майнинг» олигарха Сергея Янчукова кредитную линию на 200 млн долларов до конца декабря 2025 года. Буквально на днях бизнесмен вывел доли в своих компаниях из-под обременения у ВТБ. Похоже, Андрей Костин «оторвал» Сергея Янчукова от «кормушки». Но последнему нужны деньги, чтобы продолжить «отжимать» золотые месторождения? Уже почти два года бизнесмен в главной роли маячит в скандале по «отжатию» стратегического актива России – Итакинского золотого месторождения. Вместе с бизнесменом Виктором Литуевым Сергей Янчуков договорился развивать месторождение, для чего было создано предприятие «Итакинская золотодобывающая компания» (ИЗК). В ней у Литуева и Янчукова было по 50% акций. 

Однако, как уверяет Литуев, несмотря на то, что он передал Янчукову 50% акций, тот их так и не оплатил. Сергей Янчуков же говорит, что Литуев передумал продавать актив. Бизнесмены начали судиться. 

В ноябре 2018 года суд встал на сторону Сергея Янчукова, однако в апреле 2019-го его обязали выплатить Литуеву около 500 млн рублей неустойки и акции «Ксеньевского прииска». Янчукову такой исход не по нраву. Спор длится до сих пор и пошел уже по третьему кругу. 

По всей видимости, глава ВТБ Андрей Костин изначально поддерживал Янчукова в данном конфликте, поскольку множество активов бизнесмена находились под обременением банка. Теперь же выход Костина из игры может означать, что она не разрешится в пользу Янчукова? Похоже, терпение главы ВТБ лопнуло, и теперь Янчуков переметнулся с другой госбанк — «Открытие». Для него данное сотрудничество тоже обернется плачевно? 

Бизнес со знаком «минус»?

Учредителем ООО «Мангазея майнинг», которому «Открытие» щедро предоставила 200 млн долларов, является кипрская «Диаскиа Инвестментс Лимитед». Ее доля буквально до 13 апреля находилась под обременением ВТБ. 

Сергей Янчуков

В этот же день залог с этого офшора был снят и в других активах Янчукова — в ООО «Корякмайнинг» и ООО «Дальцветмет». 

Причем финансовые показатели компаний бизнесмена вызывают много вопросов. У «Дальцветмета» в 2018 году убыток составил 270 млн рублей. А выручки у нее вообще не было никогда. Интересно, чем Янчуков рассчитался с главой ВТБ Андреем Костиным?

Хотя здесь стоит вспомнить, как этот актив вообще достался олигарху. Ранее компанией «Дальцветмет» владел бывший топ-менеджер «Норникелля» Максим Финский. У него с Сергеем Янчуковым был совместный бизнес — компания White Tiger Gold (WTG). И вот — якобы Финский продал долю в компании Сергею Янчукову, а вскоре между акционерами начались судебные разбирательства. А далее Финского обвинили в мошенничестве и поместили под домашний арест. По слухам, после этого он сбежал в Америку, откуда требует с Янчукова компенсацию за «захват» бизнеса. 

Обвинения Финского строились на показаниях Сергея Янчукова, который обнаружил, что на компании повисли долги в 1 млрд руб. Решающей, по-видимому, стала сумма в 80 млн долларов, взятая в «ВТБ-Капитал» на погашение кредитов в других банках. Об этом писало BFM. Похоже, Костин уже тогда играл на стороне Янчукова?

Но теперь, судя по всему, понял, что ему морочат голову. Денег-то, похоже, у Янчукова нет. Точнее, уплывают они в неизвестном направлении… 

В активе ООО «Альянс» доля Янчукова тоже была освобождена из-под обременения. Прибыль этой компании за 2018 год — минус 936 тысяч рублей. В августе 2018 года банку ВТБ в залог были переданы и 100% акций ООО «Мангазея золото«. Она при выручке в 42 млн рублей получила убыток 23 млн. 13 апреля фирма тоже «выпорхнула» из-под обременения. 

И вот, как только Янчуков избавляется от долгов ВТБ, тут же просит денег у «Открытия». Однако есть смутное подозрение, что денежек своих банк не дождется, поскольку те будут благополучно выведены. По крайней мере, финансовые показатели активов Янчукова наводят именно на такие мысли — многие компании имеют явные признаки фиктивности. 

Не исключено, что деньги могут утекать в карман Янчукова. Видимо, на то, чтобы продолжать «кошмарить» российских бизнесменов?

«Силовые методы» Янчукова?

Разбирательство Янчукова с Литуевым вокруг Итакинского месторождения из арбитражной плоскости перебралось в уголовную. Янчуков обратился в следственные органы с заявлением о хищении сыном своего партнёра — Егором Литуевым — имущества у ПАО «Ксеньевский прииск». Литуева-младшего задержали летом 2019 года из-за подозрения в незаконной вырубке леса и растрате, сообщал «Регнум«. В августе Егору Литуеву удалось выйти под залог.  

Осенью прошлого года в офисы «Ксеньевского прииска» в Москве и Чите нагрянули силовики. Ничего в офисах им найти не удалось, да и непонятно было, что им нужно.

Однако следом грянуло еще одно уголовное дело. В декабре прошлого года Литуева-младшего вновь задержали и этапировали в Читу. В этот раз обвинение видоизменилось: якобы, Егор Литуев уже вместе со своим отцом путем заключения договоров займа похитили у ПАО «Ксеньевский прииск» около 170 млн рублей, причинив тем самым ущерб компании «Верхнеамурские промыслы». Об этом писал «Росбалт«. Иными словами, их обвинили в том, что они «украли» деньги сами у себя? 

Все эти силовые налеты выглядят как банальное давление на бизнес. Такие методы свойственны тем, кого в народе называют «рейдерами». И, кстати, ничем не напоминает историю с «Дальцветметом» и Финским?

В итоге буквально следующий день после задержания Егора Литуева прокурор отменил решение об аресте и закрыл уголовное дело. 

В январе Янчуков потерпел еще одно поражение — суд признал недействительным его единоличное решение убрать Егора Литуева с должности генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск». Но Сергей Янчуков вновь подает аппеляции. Похоже, что конфликт будет продолжаться еще очень долго…  

Видимо, понял это и глава ВТБ. Потому и решил более не продолжать сотрудничество с украинским предпринимателем? 

Не исключено, что сам Андрей Костин рассчитывал, что дело уже «в шляпе» и активчик у него в «кармане». Однако оно затянулось, да и еще получило широкую огласку. Понятно, что олигарх в данной истории предстал не в самом приглядном виде, а потому Костин поспешил «откреститься» от каких-либо связей с ним? 

«Под крылом» Костина?

Сергей Янчуков — выходец из Украины. Говорят, вхож в бизнес-круги Украины он стал благодаря женитьбе на дочери беглого экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Наверняка, с тех пор в его кругу знакомств появились украинские бизнесмены из окружения экс-президента Петра Порошенко. Поговаривают, что и сейчас Янчуков поддерживает с ними отношения.

У главы ВТБ Андрея Костина до смены власти в 2014 году на Украине как раз работали филиалы банка, в которых могли обслуживаться украинские олигархи. Там-то, предположительно, Костин с Костиным и могли познакомиться. Тем более, что отец бизнесмена Валентин Янчуков был замглавы Одесского отделения Нацбанка Украины. 

И вот – только сейчас Андрей Костин прекращает сотрудничать с олигархом? Может, понял, что деньги утекают «не туда»?

Недавно появилась еще одна сомнительная информация. «Комсомольская правда» писала, что Сергей Янчуков мог иметь отношение к фонду «На благо Одессы» Михаила Саакашвили и спонсировать его. А фонд оказывал помощь воинам АТО. 

Как сообщал НТВ, Янчуков состоит в очень даже неплохих отношениях с Саакашвили, а тот даже помог ему получить грузинское гражданство. За это все якобы олигарх даже пожертвовал миллион долларов на экипировку грузинского спецназа.  

То есть, средства российских госбанков в стране могут просто не задерживаться. И отправиться на родину Янчукова – Украину.

И здесь встает закономерный вопрос: выгодна ли России деятельность такого бизнесмена, «завоевывающего» чуть ли не последнее крупное месторождение золота не самыми цивильными способами? 

Удивительно, что его структуры до сих пор не оказались в «черном списке» российских госкредиторов. А сам Сергей Янчуков не стал объектом внимания российских силовиков.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: