«Я не знал, что принимаю участие в убийстве Владислава Листьева»

Что киллер рассказал скончавшемуся следователю Петру Трибою про убийство Владислава Листьева

В нашем распоряжении оказался сенсационный документ. Это показания профессионального киллера Андрея Челышева. В свое время он вместе с членами своей группировки- профессиональными наемниками — совершил целую серию резонансных убийств, большинство из них с использованием снайперских винтовок. Например, по собранным доказательствам однозначно получалось, что Андрей Челышев и его брат Сергей были исполнителями расстрела вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича в 1997 году. Не многие знают, что сразу после ареста Андрей Челышев дал признательные показания в убийстве Владислава Листьева, протокол этого допроса киллера оказался в нашем распоряжении и мы будем публиковать его в нескольких частях. А заодно расскажем, что не так с этими показаниями.

К теме убийства Владислава Листьева мы вернулись в связи с тем, что умер человек, который раскрыл это преступление —  бывший следователь Генеральной прокуратуры России Петр Трибой. Причиной смерти стало воспаление легких, вызванное коронавирусом.

Трибою пришлось пройти через неимоверные препятствия, чтобы установить, кто заказал и исполнил убийство Владислава Листьева, а то, что никто из этих лиц не оказался в тюрьме – это не его вина. На эту тему немного и порассуждаем перед публикацией показаний Челышева. В этой статье поговорим о нескольких доказательствах, которые собрал Трибой. Следователь выяснил, что «заказчика» — Сергея Лисовского — и организатора – «авторитета» солнцевской ОПГ Игоря Дашдамирова (Душман) познакомил лидер этой группировки Сергей Михайлов (Михась).

Последний в это время находился под арестом в Швейцарии и Трибой летал в эту страну для допроса Михася. Сами Лисовский и Дашдамиров знакомство и даже просто общение дуг с другом на допросах отрицали. Однако, во врем одного из обысков была изъята записная книжка Лисовского, в котором оказался телефон Душмана. Нашлись свидетели, которые видели их вместе. Под гнетом улик, Лисовский и Дашдамиров признали факт знакомства. Было установлено, что перед убийством Владислава Листьева они встречались несколько раз.

Также было установлено, что в этот же период Душман встречался с бригадирами солнцевской, на которых работали киллеры братья Александр и Андрей Агейкины. А именно они и были исполнителями убийства. Понимая, что кольцо вокруг него сжимается, Лисовский подключил «тяжелую артиллерию» — он обратился к Татьяне Дьяченко, дочери президента Бориса Ельцина и человека крайне внушаемого. Лисовский убедил ее, что Трибой «копает» не под него, а под Ельцина. Ведь Лисовский был активным участником штаба Ельцина на выборах президента 1996 года. Татьяна Дьяченко убедила отца, что через «дело Владислава Листьева» готовят «подкоп» под Ельцина и он фактически заблокировал дальнейшую работу в данном направлении.

«Я не знал, что принимаю участие в убийстве Владислава Листьева»
Сергей Лисовский (справа)

Но, по словам источника, Лисовский понимал, что его прикрытие сверху может быть невечным, поэтому следы преступления тщательно уничтожались. В Израиле был обнаружен мертвым киллер Александр Агейкин. По официальной версии, он также скончался от передозировки наркотиков. Однако, Трибой был уверен, что имело место убийство. Александр Агейкин был самым «слабым звеном» в группе киллеров. Помимо того, что он сидел на наркотиках, его перед смертью неожиданно начали мучить угрызения совести. Он говорил своим знакомым, что раскаивается в убийстве Владислава Листьева, ему жалко этого человека. На допросах он явно бы молчать не стал…

«Я не знал, что принимаю участие в убийстве Владислава Листьева»
Владислав Листьев (слева)

А в 1998 году неожиданно убийство Владислава Листьева берет на себя профессиональный киллер Андрей Челышев. Банды Челышева задерживали сотрудники РУБОП Москвы и СОБР с огромным риском для жизни (вся группа чуть не погибла) в горной местности Ошской области Киргизии. В 90-е был большой бардак в России, который сказался и на этой истории. Оказалось, что непонятно, как киллеров доставить в Россию. И РФ, и Киргизия не выделяли самолет. При этом были опасения, что наемников попросту ликвидируют вместе с группой захвата.

И тут неожиданно за оперативниками и преступниками прибыл частный самолет, который и вывез их. Руководил операцией в Ошской области начальник 10-го отдела РУБОП Виталий Сердюков. Как оказалось, он учился вместе с Сергеем Лисовским и они давние приятели. Именно Лисовский оплатил самолет для транспортировки группировки Челышева. А вскоре по прилету, Андрей Челышев неожиданно сознался в убийстве Владислава Листьева.

Приводим первую часть показаний киллера.  

Протокол допроса Челышева А. А. по убийству Листьева

«У меня есть двоюродный брат Волков Юрий Геннадьевич, он бывший военнослужащий. Примерно в период 1990-1994 гг. Юрий проходил службу в Западной группе войск. Вместе с ним служил офицер по имени Заур, отчества и фамилии его я не знаю. От Юрия мне было известно, что ранее Заур проживал в Нальчике, а в последнее время являлся одним из руководителей МСЧ России. На вид ему 46-50 лет. Со слов Юрия мне известно, что Заур проживает в Москве, у него ест домовладение в Московской области по Ярославскому шоссе. Я точно не знаю, как называется населенный пункт, где расположена дача Заура, помню маршрут визуально. К

настоящему протоколу я прилагаю собственноручно нарисованную схему расположения дачи Заура. С 3ауром меня познакомил Юрий в один из дней середины- конца февраля 1895 года, Юрий приехал на дачу к Зауру просто так, повидаться. Мы приехали на автомашинe Волкова «Мазде» синего цвета. Заур хлопотал о получении квартиры для Юрия. Называл его Юрий всегда по имени отчеству. Сразу хочу сказать, что в Москве, кроме Юрия, его семьи и Заура я никого не знал.

В один из дней в конце февраля — начале марта 1995 года, точную дату я за давностью времени не помню, я вместе со своими братьями Волковым Юрием и Дрожжиным Олегом Борисовичем находились на вещевом рынке в Коньково -торговали куртками. Торговлей верхними носильными вещами мы занимались на этом вещевом рынке ежедневно в период февраля -апреля 1995 года. Арендой двух торговых мест на рынке и вообще организацией торговли занимался Юрий.

В этот день около 18 часов я сидел в атомашине Волкова «Мазда». Машину мы припарковали около территории рынка рядом с платной автостоянкой. Это место я помню визуально и могу его показать. Как я ужо сказал, около 18 часов, недалеко от меня остановилась автомашина марки ВАЗ2121 темно-бордового цвета, из нее вышел мужчина внешне похожий на кавказца и подошел ко мне.

Выглядел он следующим образом: на вид ему 35-40 лет, рост- 175-180 см, плотного телосложения, лицо овальное, волосы не были видны из под норковой папки, спинка носа прямая. Говорил он с акцентом, из чего я заключил, что он кавказец. Говоря со мной, он смотрел в сторону, стоял передо мною в профиль. Если мне предъявят его фотографию, я думою, чтo я его узнаю. Он был одет в темную кожаную куртку до бедер, черные брюки. Когда он подошел ко мне я стоял у машины. Спросил меня «Челышев Андрей ?».  Я ответил утвердительно. «Из Ферганы ?». Я подтвердил это. Он сказал: «Надо с людьми поехать, один человек попросил, ты его знаешь».

Он добавил, что если я поеду, то смогу заработать. Поскольку кроме Заура я никого в тот период времени в Москве не знал, то я понял. что этот человек приехал ко мне от Заура. Сразу хочу сказать, что он мне ничего не объяснил по поводу того, должно будет произойти, если бы я знал, что придется принимать участие в убийстве Листьева, то я бы категорически отказался, потому что и я, и все члены моей семьи очень eго любили. Конкретной суммы мне не называлось и в дальнейшем никто никаких денег мне не передавал.

 Я спросил его, что надо делать. Мужчину развернулся и указал мне рукой на автомашину «Опель кадет» серого цвета, которая стояла неподалеку от нас — в 30-40м около продуктового магазина. Место, где стоял «Опель» я также могу показать. Машина и номерные знаки были сильно загрязнены, номера не читались. Стекла автомешины были не тонированные и я видел, что в автомашине сидят три человека.

Мужчина мне сказал, чтобы я ехал с ребятами. Во время нашего разговора, ни Юры, ни Олега рядом не было, они куда-то отошли по делам. Я подошел к автомашине. На месте водителя сидел парень на вид до 30 лет, среднего роста, плотного телосложения, лицо округлое, черты лица правильные, крупные. Волосы темные, стрижка короткая, он был в черной вязанной спортивной шапочке, облегающей голову. Он был небрит. Внешне напоминал кавказца. Он был одет в темные брюки и длинную темную кожаную куртку типа «пилот».

Рядом с ним на переднем сиденье пассажира располагался еще один парень, по своему внешнему виду русский. На вид 25-30 лет, среднего или выше среднего роста, спортивного телосложения, лицо худощавое, черты лица правильные, гладко выбрит, бороды и усов не было, волосы светлые, стрижка короткая типа «ежик», глаза голубые, выражение глаз отсутствующее. Уши средней величины. Я обратил внимание на одну особенность левого уха — верхняя часть завитка приплюснута….Сначала он сидел в автомашине без головного убора, перед выходом из машины он одел черную спортивную шапочку, такую же, как и у водителя…. Я хорошо разглядел кисть его левой руки — кисть руки грубая, с хорошо различимыми венами и сухожилиями на тыльной стороне.

Он и водитель не курили. Этого пария я разглядел лучше других. На заднем сиденье сидел третий парень, на вид 25-35 лет, среднего или выше среднего роста, плотного телосложения, лицо округлое, черты лица правильные….Он курил сигареты «L&M» (это я помню хорошо, по моей просьбе он дал мне закурить)…Этих людей я видел первый и последний раз в жизни…Когда я открывал дверь, свет в салоне не зажегся. Мы поехали в сторону центра.

Москву я практически не знаю, поэтому наш маршрут описать затрудняюсь. Уже стемнело. Еxали мы не торопясь,  долго, не менее 40-50 минут. По дороге все молчали, они друг друга никак не называли, за все время дороги русский парень в грубой форме дал команду водителю не вертеться, когда он пытался повернуться в нашу сторону. О том, что должно произойти, мне никто не говорил.

Поэтому я решил, что мы едим выбивать чей- либо денежный долг. Спустя какое-то время мы приехали на улицу, расположенную неподалеку от Павелецкого вокзала.. Это единственный известный мне ориентир. Нaзвание улицы я не знаю, на этой улице я был единственный раз в своей жизни, но если меня привезут к Павелецкому вокзалу, то я постараюсь ее показать. Могу сказать, что место, где произошло убийство Листьева, где я в машине ожидал ребят, с которыми ехал, расположено неподалеку от Павелецкого вокзала. Когда мы уезжали, то до вокзала доехали очень быстро за 2-3 минуты, не более».

«Я не знал, что принимаю участие в убийстве Владислава Листьева»
«Я не знал, что принимаю участие в убийстве Владислава Листьева»
«Я не знал, что принимаю участие в убийстве Владислава Листьева»

Источник: Русский криминал

One thought on “«Я не знал, что принимаю участие в убийстве Владислава Листьева»

  • 09.04.2021 в 08:24
    Permalink

    Читая данную историю, не может не возникнуть один вопрос: сколько времени Челышев сидел за рулем с включенным двигателем, ожидая «подельников»?

    Ответ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: