Из пешки в дамку: Ислаева «готовят» под Комарову?

Новый заместитель Комаровой может сменить её в кресле губернатора, но чьи интересы будет представлять – жителей, или вице-премьера Хуснуллина?

Как сообщает источник в Югре, с 14 марта на должность заместителя главы региона Натальи Комаровой назначен Азат Ислаев. Ранее он занимал такую же должность в администрации Владивостока. Это назначение многие восприняли, как подготовку к возможной «смене» госпожи Комаровой. Вокруг её команды слишком много скандалов, а ей самой с каждым годом все труднее полностью отдаваться делу по ряду объективных причин.

Господин Ислаев считается человеком вице-премьера Кабмина РФ Марата Хуснулина. Ислаев начал политическую карьеру еще в Казанской Гордуме, где представлял КПРФ, он также прославился в столице Татарстана как успешный ресторатор – владел компанией «Гурмэ групп», имеющей 11 ресторанов в Казани, большая часть из которых относится к люкс-сегменту. В 2012 году Ислаев открыл в Казани бар под франшизой KillFish, но бизнес не сложился, так что в итоге тот был продан.

В чем хорош Ислаев

Вообще с ресторанным бизнесом у Ислаева дела обстояли неплохо – он даже давал интервью, в которых раскладывал по полочкам, каково быть ресторатором и рассказывал о тонкостях бизнеса.

Яна Ислаева (возможно, супруга или иная родственница), которой он в 2018 году передал права управления «Гурмэ Групп», сейчас владеет компаниями «Аэроплан» и «Аэроплан+», что занимаются туристическим бизнесом. Возможно, не без помощи супруга.

Из пешки в дамку: Ислаева "готовят" под Комарову?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Сам Исаев является, согласно данным «Руспрофайла», председателем правления «Дачного некоммерческого товарищества «Новая Шильна». Правда, судя по всему, не хочет этого афишировать, поскольку подал заявление о недостоверности предоставляемых «Руспрофайлом» сведений. Интересно, почему? Возможно, пытается предстать в свете человека, отошедшего от бизнеса в принципе, и занимающегося только политикой.

Из пешки в дамку: Ислаева "готовят" под Комарову?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Сомнительный управленец?

Вернемся к политической карьере чиновника. На посту вице-мэра Владивостока Ислаев оказался в январе 2020 года, где курировал административно-территориальные управления районов города, охрану окружающей среды и природопользование, а также управление туризма, инвестиций и городской среды.

Но там, судя по всему, чиновник был не на своем месте. Созданное будто специально под него муниципальное автономное учреждение «Дирекция общественных пространств города Владивостока» за все время существования при нем не выполнила ни одного крупного запланированного проекта до конца. Хотя, нельзя не отметить, что какое-то движение все-таки происходило, но сопоставимы ли затраты и результат – вопрос открытый.

Например, учреждение анонсировало реконструкцию общественных пространств: Минный городок и Крымский сквер, вокруг которых «гуляют» обещания чиновников уже не первый год – но дальше косметических работ типа санитарной обрезки деревьев и обновления бордюров дело не пошло.

Ислаев же числился заместителем председателя общественного совета по вопросам архитектуры и дизайна городской среды – еще одного органа сомнительной эффективности в администрации Владивостока, созданного после нашумевшей истории с «траурными лавочками» – когда в центре города в рамках проекта благоустройства поставили скамейки, которые местные из-за их странного внешнего вида в шутку окрестили «гробами».

Новый орган призван был следить за тем, чтобы проекты благоустройства соответствовали окружающему ландшафту. Видите ли – когда проект создается, чиновники не в состоянии провести адекватную оценку, для этого нужны специальные люди. Странно, правда, что в состав совета вошли не архитекторы, а бывшие рестораторы.

Из пешки в дамку: Ислаева "готовят" под Комарову?

Азат Ислаев. Автор: Оксана Киселева, Фото: ИА PrimaMedia

Возможно, из-за своей ненадобности в мэрии Владивостока Ислаев и стал первым кандидатом на выход, когда появилось – куда. Также не исключается, что смена вектора работы Ислаева стала следствием перестановки сил внутри так называемой татарской политической группы, поскольку фактически его уход ничто не предвещало.

Хуснуллин расширяет сферу влияния?

Как и десять лет назад, сегодня в Татарстане в политическом плане сильны люди, которых так или иначе связывают с нынешним зампредом председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Последний долгое время был строительным заместителем мэра столицы Сергея Собянина, считался человеком из его орбиты. Но сейчас набрал такой вес, что однозначно уже и не скажешь.

О том, как Хуснуллин закрепился в столице и расставил нечужих себе людей на многие позиции, ранее неоднократно писал «Компромат-100»

Что же касается Ислаева, то дело не только в том, что и он, и Хуснуллин – оба из Казани, и работали там параллельно длительное время в органах власти. Возможным косвенным подтверждением их связи может быть следующий факт.

Оказывается, партнером Ислаева по вышеупомянутому товариществу «Новая Шильна» является некий Эдуард Никитин. Как утверждают злые языки, якобы он может быть родственником губернатора Нижегородской области Глеба Никитина

В то же время Хуснуллин тесно работает с Никитиным-губернатором. Несколько месяцев назад они обсуждали инфраструктурные проекты в Москве.

При этом ДНТ «Новая Шильна» территориально базируется в Набережных Челнах, где начальником отдела взаимодействия с организациями территории является некий Айрат Хуснуллин. Уж не родственник ли зампреда? Конечно, всё это нуждается в доказательствах, но это уже не одно, а, как минимум, несколько странных совпадений.

Сам Марат Хуснуллин так или иначе обращает внимание на регион – в 2020 году он предложил Михаилу Мишустину рассмотреть возможность строительства трассы от Набережных Челнов до Екатеринбурга. Вряд ли он так сильно радеет за субъекты, где у него совсем нет «своих» людей. В противном же случае, лоббистские возможности местной власти резко возрастают по отношению к федеральному центру.

Из пешки в дамку: Ислаева "готовят" под Комарову?

Марат Хуснуллин. Автор: Юрий Мартьянов. Фото: «Коммерсант»

Судя по всему, Хуснуллин и его приближенные давно и целенаправленно «держат курс» на увеличение присутствия по всей России, дабы укрепить позиции Марата Хуснуллина и приближённых к нему людей. И в такой логике назначение Ислаева может быть шагом именно в этом направлении. Причем шагом своевременным – Наталья Комарова явно сдаёт позиции, возглавляет регион уже второй десяток, и, как многие считают, давно уже задумывается о заслуженном отдыхе. На Илиева некоторые смотрят, как на сменщика, еще и из этих соображений.

Накопилась усталость?

Сейчас в руководстве Югры при Комаровой слишком много проблем. Её команда подвергается резкой критике, ряд недоброжелателей и вовсе считают, что семья её первого зама Охлопкова может «наживаться» на пенсионных отчислениях граждан. О той истории писал «Компромат-100». Но этот момент нужно еще доказать, а ведь в регионе множество других скандалов уже с непосредственным привлечением правоохранителей.

Продолжает греметь скандал на стратегически важном Нефтеюганском предприятии «Югансктеплотранссервис» (ЮТТС), куда недавно было назначено новое руководство из чиновников, которое, по мнению работников завода, приведет его к еще более тяжелому кризису – люди писали письма самой Комаровой, только та, опять же, никак не реагирует. Так что работники завода вынуждены были обращаться даже к Президенту, с просьбой повлиять на ситуацию.

В прошлом году в администрации Нефтеюганска и даже в квартире мэра Сергея Дегтярева прошли обыски – силовики искали следы махинаций с земельными участками в центре города, на которых предполагалось построить торговый центр сети «Лента» – писал «Коммерсант». Складывается впечатление, что Комарова не сильно то следит за своими подчинёнными.

Кроме того, Наталья Комарова начала как-то уж слишком резко реагировать на то, что происходит вокруг – показателен случай, когда она прямо со сцены резко одернула девушку, снимавшую ее на камеру во время предвыборного тура, потребовав прекратить съемку, так как та не является журналистом. По-сути права на это Комарова не имела, не понятно также, почему человек, который чуть ли не ежедневно «находится под светом софитов», вдруг так испугался или разозлился на обычную любительскую камеру.

А в последнее время Комарова начала часто довольно язвительно критиковать подчиненных на глазах у СМИ. Совсем недавно, например, она заявила о том, что доклад директора окружного департамента культуры Артура Латыпова получился скучным, отметив, что ситуацию спасла только сурдопереводчик, которая сопровождала речь чиновника – писало информационное издание «Ура.ру».

А не далее, как в феврале текущего года в прямом эфире Комарова попросила привязать руки мэра Мегиона Олега Дейнеки – её не устраивало, что во время речи тот ярко жестикулировал и стучал ручкой по столу – писало РИА «Новости». «Страшно напрягаете» – заявила губернатор. Что ж, если такие вещи выводят из себя Комарову, страшно подумать, что творится в кулуарах администрации, когда рядом нет журналистов.

Возможно, губернатор просто устала – все-таки более десятилетия на должности дают о себе знать. Это наверняка не осталось незамеченным в правящих элитах, там, возможно. Решили, что «молодая кровь» в лице Ислаева, за которым пока не тянется шлейфа коррупционных или других громких скандалов, как нельзя лучше в данной ситуации подходит для обновления руководящего состава Югры. Тем более, что пора бы уже чиновнику заняться настоящим делом, пока его, как чемодан без ручки, не признали бесполезным.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: