Из элиты в банкроты

Как проходит земная слава олигарха Тарубарова

Как сообщает источник Компромат-100 в Курске начался процесс банкротства завода «Полимер», принадлежащего бывшему депутату, «топливному королю» Александру Тарубарову. С исковым заявлением в суд обратился «Эспобанк» – правопреемник «Курскпромбанка», которому компании Тарубарова задолжали в целом около 1 млрд рублей. До недавнего времени экс-депутат считался одним из влиятельнейших людей в регионе. Доходило до того, что он занимал деньги мэрии под залог земельного участка, расположенного в центре Курска. Ситуация начала меняться после жесткой критики со стороны бывшего главы области Александра Михайлова. Вскоре кредиторы Тарубарова начали требовать погашения долгов, подконтрольные предприятия одно за другим оказались на грани банкротства, муниципалитет заявил о предстоящем изъятии земельных активов. В довершении всего экс-супруга бизнесмена Надежда Тарубарова стала фигурантом уголовного дела и отправилась в СИЗО. За короткое время семейство лишилось своего влияния и авторитета в регионе, в том числе, в правоохранительных структурах, где решались наиболее щепетильные вопросы. Наступает закат явления, которое курские СМИ нарекли «тарубарщиной».

«Экспобанк» не дает кредитов, а требует банкротства

О том, что Арбитражный суд Курской области ввел процедуру наблюдения в отношении завода полимерных изделий «Полимер», стало известно в конце августа. Как сообщает «Коммерсант», временным управляющим предприятия утвержден Алексей Корсаков из «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада». Его доклад должен быть заслушан на следующем судебном заседании, которое назначено на 15 декабря.

Ранее единственным владельцем «Полимера» являлся экс-депутат областной думы Александр Тарубаров. В сентябре пошлого года генеральным директором завода стал Юрий Дедюшин, в собственность которого перешли 30% предприятия. Впрочем, финансовое состояние актива к этому времени уже оказалось непоправимым: выручка упала с 266 млн рублей в 2017 году до 79 миллионов в 2019-м; прибыль за тот же период – с 546 тыс. до убытков в размере 107 млн рублей.

С иском о банкротстве в суд обратилось ООО «Эспобанк» – правопреемник «Курскпромбанка», который на протяжении длительного времени являлся основным кредитором завода. В реестр включены требования истца в размере 253,14 млн рублей.

Напомним, что еще в мае прошлого года 87% акций регионального «Курскпромбанка» выкупил подконтрольный бизнесмену Игорю Киму «Экспобанк». Видимо тогда-то новый собственник и принял решение прекратить выдавать кредиты сомнительным убыточным предприятиям, в числе которых оказался не только «Полимер», но и еще целый ряд компаний, принадлежащих семейству Тарубаровых.

фото Тарубарова
Александр Тарубаров

Александр Тарубаров теряет активы

Агентство бизнес-информации «Abireg.Ru» сообщало, что еще в октябре прошлого года «Курскпромбанк» подал в областной арбитраж иски о банкротстве нескольких юридических лиц, владельцами которых являются сам бывший депутат и его дочь Наталья Тарубарова. Помимо «Полимера», это ООО «Алтар» (сумма исковых требований – 5 млн рублей), ООО «Эксант» (297 млн рублей), ООО «Саната» (283 млн рублей).

Кроме того, речь идет об ООО НИПП «КРПЗ» (сумма исковых требований – 258 миллионов), но в беседе с журналистами его учредитель и гендиректор Ольга Голубева заявила об отсутствии аффилированности с кем-либо из Тарубаровых. По ее словам, предприятие всего лишь выступало поручителем по кредитам «Полимера».

Общая сумма исковых требований, включая те, что предъявлены полимерному заводу, составляет порядка 1 млрд рублей. Кроме того, по информации «Коммерсанта», в марте 2019 года в Ленинский райсуд Курска поступило дело о взыскании сумм по кредитному договору, в рамках которого ответчиками выступали те же самые юрлица, отец и дочь Тарубаровы, а также ТК «Ант-Ойл» и ТД «Резипол». Причина судебных разбирательств аналогична – неисполнение кредитных договоров, на которых основаны заявления о банкротстве.

Как мы можем убедиться, «золотые времена» для Александра Тарубарова остались в прошлом. А ведь еще совсем недавно СМИ писали о его семействе как о «курской элите», о тех, «кто глянцево улыбается со страниц журнала «VIP». Но натиск, как выяснилось, идет не только со стороны кредиторов.

Так, в июле прошлого года стало известно, что постановлением мэрии Курска у Натальи Тарубаровой изымается дорогостоящий земельный участок площадью 696 кв метров, расположенный в Первомайском парке областного центра и официально оформленный на упомянутое выше ООО «Эксант». Заметим, что в данном случае изъятие подразумевает не конфискацию, а выкуп на средства муниципального бюджета.

История получения этого участка в долгосрочную аренду семейством экс-депутата сама по себе показательна, так как служит наглядной иллюстрацией взаимоотношений бизнеса и власти. Как пишет портал «Abireg.Ru», еще в 90-х администрация Курска взяла в долг у бизнесмена Тарубарова энную сумму денег, предоставив в качестве залога историческое здание Летнего театра, расположенное в Первомайском парке.

В городскую собственность участок так и не вернулся, а сам театр по решению депутата снесли в 2012 году, аккуратно к 100-летнему юбилею его открытия. Как отмечали курские СМИ, за те двадцать лет, что здание находилось в частных руках, его состояние ухудшалось и в итоге оно было признано не подлежащим реконструкции.

Надежда Тарубарова идет «по статье»

В истории с Летним театром «засветилась» бывшая супруга народного избранника бизнес-леди Надежда Тарубарова. В 2003-2017 гг. она являлась депутатом курского городского собрания, где в период одного из созывов даже занимала пост вице-спикера и возглавляла фракцию «Единой России». Не семья, а можно сказать, политико-коммерческий тандем! И этот тандем с в какой-то момент стал очень раздражать руководство региона, причем ситуация с участком в Первомайском парке в некотором смысле способствовала выплеску этого недовольства.

«Первомайский парк и так по размерам небольшой. Он чрезвычайно нужен, важен и интересен. Есть там участок, который напоминает заброшенный степной хутор. И здесь идет поиск личной выгоды в ущерб всему городу и всей области. Та дама, которая является депутатом Курского городского собрания и владелицей этого участка, должна вообще-то хорошенько подумать. Ведь рычаги будут найдены…», – заявил в прямом эфире телекомпании «Такт» бывший в тот момент курским губернатором Александр Михайлов.

Постановление о выкупе территории муниципалитетом появилось весьма своевременно: как сообщало издание «Секунда», незадолго до этого Надежда Тарубарова решила сбыть участок с рук, разместив соответствующее объявление на «Авито» и установив цену в размере 60 млн рублей. С продажей, правда, не срослось: строительство в этой части города магазинов, торгово-офисных площадей или жилых комплексов оказалось запрещено.

Предупреждение губернатора Михайлова о поиске «рычагов» бизнес-леди должна была вспомнить позже, в июне 2019 года, когда уже при новом главе региона Романе Старовойте ее арестуют и поместят в СИЗО по обвинению в растрате и отмывании денежных средств, полученных преступным путем.

По информации Следственного комитета, с февраля по декабрь 2018 года через подконтрольную ей Топливную компанию «Ант-ойл», госпожа Тарубарова ухитрилась продать третьим лицам более 620 тыс. литров горюче-смазочных материалов, находящихся на хранении «Центра хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Курской области».

Действовала она не одна, а в составе группы, члены которой имели доступ к ГСМ. Прибыль от криминальной сделки составила 20,8 млн рублей. С целью легализации полученных средств была сфальсифицирована документация о якобы заключенных договорах на 4,5 миллиона.

Сама Надежда Тарубарова вряд ли рассчитывала на такой поворот событий, ведь официально она не являлась собственником «Ант-ойл» и не занимала в компании руководящих должностей. Тем не менее сотрудники Следкома оказались прекрасно осведомлены о том, кто является бенефициаром фирмы и обозначили бизнес-леди как лицо, «осуществлявшее выполнение управленческих функций».

Бывший олигарх распродает имущество

Не исключено, что новый губернатор Курской области Роман Старовойт просто-напросто решил поставить на место вконец зарвавшееся семейство и показать, что 90-е и 00-е давно остались в прошлом. Хотя к этому моменту положение Тарубаровых в регионе уже нельзя было назвать прочным. Так, в 2017 году Надежда Тарубарова не прошла в новый состав городского собрания. Еще на этапе праймериз она лишилась поддержки со стороны своих однопартийцев-единороссов.

Подконтрольная Топливная компания «Ант-ойл», как говорится, дышала на ладан: в 2017 году при выручке 72 миллиона, ее убытки составили 19 тыс. рублей; в 2018-м выручка составила 82 миллиона, убытки – 20 тыс. А ведь когда-то предприятие получало миллионные контракты от крупнейших бюджетных учреждений региона.

Среди заказчиков «Ант-ойл» значились МУП «Курскводоканал», структуры МВД, областной Судебный департамент, Управление Службы судебных приставов и т.д. Общая сумма госконтрактов, заключенных компанией в 2015-2018 гг. превысила 100 млн рублей.

О степени влияния семейства Тарубаровых, в том числе в силовых ведомствах, может свидетельствовать тот факт, что уголовное дело, возбужденное в отношении депутатского сына Александра Тарубарова-младшего, связанное с целой серией автоподстав и последующим получением компенсаций со стороны страховых компаний, оказалось благополучно спущено на тормоза. Содействие в этом, якобы, оказывал адвокат Альберт Сушков – бывший замначальника курского областного следствия УМВД.

Не исключено, что сам экс-депутат мог готовится к неблагоприятному развитию событий. В конце 2018 года издание «Секунда» сообщило о том, что семья начала реализацию имущества. На продажу оказались выставлены несколько дорогих иномарок, земельные участки под строительство, действующие АЗС, гаражи, ангары, недостроенная нефтебаза и др. Их общая стоимость превысила полмиллиарда рублей.

Собирался ли Александр Тарубаров самым честным образом использовать полученные средства для погашения долгов? Или бывший «крупный игрок топливного рынка» рассчитывал разместить их на надежных, «не засвеченных» счетах? Как бы то ни было, но это ни спасло его уже бывшую супругу от ареста, как не спасет самого бизнесмена от неминуемого банкротства.

Одним олигархом в Курске стало меньше. «Так проходит земная слава…», – сказали бы римляне.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: