Итоги Куш-Тау: у Хабирова и Назарова новая «кормушка»

Собственник «БСК» сменился, а топ-менеджмент остался. Деньги также расхищают, но «заливают» в…

Ещё сравнительно недавно все мы были свидетелями настоящей битвы, которая развернулась вокруг шихана Куш-Тау между местными жителями и активистами с одной стороны, и представителями АО «Башкирская содовая компания» и властями Ишимбайского района – с другой. Благодаря высокой активности и стойкости защитников природного наследия Башкирии, добившихся резонанса этого противостояния на всероссийском уровне, и благодаря вмешательству Президента РФ, Куш-Тау удалось отстоять.

Итоги Куш-Тау
Куш-Тау

Более того, власти наконец-то обратили внимание на то, что за счёт использования природных ресурсов республики, экономии на зарплатах работников предприятия и отсутствии модернизации производства, собственники компании выводят деньги в офшоры, и ни России, ни самой Башкирии не остаётся практически ничего. В результате властями был начат процесс пересмотра законности приватизации предприятия. Генпрокуратура сразу же после событий на Куш-Тау в конце августа 2020 года подала иск об истребовании из чужого незаконного владения акций БСК, а в начале декабря уже было вынесено решение суда.

После этого многие говорили о том, что Башкирия теперь окончательно потеряла контроль над важнейшим и весьма доходным предприятием на своей территории в пользу центра и от смены собственника местным жителям толку не будет. Однако Росимущество, вернув по суду в собственность государства пакет в 95,72% акций АО «БСК», вскоре из этого состава 38,3% акций передало в пользу Республики Башкортостан. Это дало шанс влиять на состояние дел на предприятии местным властям.

Из-за того, что у «БСК» сменился собственник, в прошлом году деньги компании впервые за много лет перестали уплывать в офшоры и компания только в первом полугодии 2021 года показала прибыль в 8,6 млрд рублей Это ещё раз демонстрирует несостоятельность жалоб бывших собственников и их ставленников в руководстве компании, которые жаловались на нехватку денег и невозможность разрабатывать другое месторождение сырья, кроме шихана Куш-Тау. Теперь же все проблемы находят своё решение, в том числе и проблемы с сырьём: рассматриваются два варианта обеспечения завода известняком – Худолазское месторождение под Сибаем и Пугачевское месторождение в Белорецком районе.

После смены собственника в организации сменился Совет директоров, в который вошли первые лица республики, включая Р.Ф. Хабирова и А.Г. Назарова, а также представители федеральных органов власти. Некоторые аналитики даже говорят: поскольку в состав совета директоров вошел сам Радий Хабиров, то он берет на себя личную ответственность за судьбу «БСК» и компания теперь будет развиваться под его личным контролем. Например, в интервью изданию «РБК» ректор Института развития образования доктор экономических наук РБ Азат Янгиров заявил, что новый состав совета директоров БСК положительно повлияет на управление предприятием, а его работа как никогда ранее будет сконцентрирована на интересах региона и поспособствует дальнейшему развитию республики. Хорошо бы, чтобы это было действительно так!

Итоги Куш-Тау
Радий Хабиров и Андрей Назаров

Однако здесь возникают обоснованные сомнения. Как известно, каждая организация проходит определённый путь развития. Закономерным его этапом является кризис. Кризис всегда требует новых решений и обычно решается с помощью новых людей, поскольку нельзя оставлять у руля предприятия команду, которая уже завела его в тупик. Для решения сложных проблем, стоящих перед «БСК», нужен новый менеджмент – не только на уровне стратегического управления, но и на уровне оперативной реализации стратегических планов, намеченных Советом директоров.

Дело в том, что довели ситуацию до кризиса и социального взрыва не собственники, которые давно проживают за границей и не вникают в местные проблемы, интересуясь только поступлением денег от работы предприятия. Это сделали нынешние топ-менеджеры, которые выжимали из компании каждую копейку для собственников, не забывая при этом и свой карман. Это явно не лучшие руководители для компании федерального масштаба.

Но мы видим, как гласит древняя поговорка, «старое вино в новых мехах». В АО «БСК» сменился собственник и высший руководящий орган, однако, как выяснилось, генеральный директор предприятия Э.М. Давыдов остался на своём посту, а вместе с ним и такие одиозные руководители, как директор по безопасности В.А. Будылин и директор по капительному строительству и ремонту С.Е. Подцепняк. Они расставили на ключевых должностях своих доверенных людей и принимают решения не столько в интересах компании, города и республики, сколько в своих личных интересах и, как уверяют топ-менеджеры,  в интересах Хабирова и Нзарова .

Итоги Куш-Тау
Эдуард Давыдов

В частности, С.Е. Подцепняк организует тендерные процедуры и создаёт льготные условия своим строительно-монтажным организациям и фирмам, которые находятся под покровительством и контролем В.А. Будылина. В результате происходит завышение смет, выполнение работ не в полном объёме и не на требуемом уровне качества, формируется ремонтный фонд только высокооплачиваемых работ, а не тех, которые являются эффективными для модернизации и экологичности производства, охраны и безопасности труда, с предприятия вытесняются несговорчивые ценные специалисты, не желающие участвовать в сомнительных схемах руководства.

При этом реальным собственником работающей на предприятии охранной организации ООО ЧОО «ВЕРШИНА» является А.И. Александров, бывший ранее директором по безопасности группы компаний «Башхим», в которую входило АО «БСК». Именно он выстроил те схемы вывода денег из бюджета предприятия, которые унаследовали его сменщик на этом посту В.А. Будылин и вместе с ним С.Е. Подцепняк, пользуясь (небескорыстным) попустительством генерального директора АО «БСК» Э.М. Давыдова.

Приближённые к ним лица бравируют своими тесными связями с руководством РБ и уверены в своей неуязвимости, утверждая, что никого не боятся.

Возникает обоснованное подозрение, что эти деятели в руководстве содовой компании не желают менять свой стиль работы и управления, заботясь только о собственных интересах. Поэтому, если уж обновлять жизнь АО «БСК», то, согласно известной поговорке, начиная именно с головы, чтобы вытравить душную атмосферу и по-настоящему спасти предприятие, вывести его на новые рельсы, обратить на благо городу и республике.

И навести порядок в руководстве компании может только сам Р.Ф. Хабиров, поскольку он, как член Совета директоров и глава региона взял на себя ответственность за судьбу АО «БСК» и его вклад в развитие Стерлитамака и республики. Но, как уверяют топ-менеджеры предприятия, львиная доля «черных» денег уходит Хабирову и Назарову, поэтому ждать смены руководства не стоит. А предприятию жизненно необходима новая команда управленцев, которые смогут вести дела по-честному, заняться, наконец, модернизацией производства и ростом зарплат работников, будут заботиться об экологии и процветании родного города. А без этого новых социальных проблем не избежать!

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: