Ипотека на «тот свет»

Сергей и Дмитрий Хотимский делают хорошую мину для инвесторов, в то время как «Совкомбанк» испытывает проблемы с ликвидностью активов, а его клиенты не знают, как выбраться из кредитного «рабства».

«Совкомбанк» братьев Сергея и Дмитрия Хотимских завершил размещение субординированных облигаций, которые можно было приобрести на средства, вырученные от продажи обращающихся евробондов. Таким образом братья-банкиры якобы пытались защитить инвесторов, которые могли получить проблемы из-за взаимодействия с подсанкционной структурой.

Между тем, в самом «Совкомбанке» всё не слава богу. На не самые утешительные отчеты банковских аналитиков накладывается целая серия скандалов, связанная с взысканием долгов по кредитным и ипотечным договорам банка. Судя по слухам в интернете, могло дойти даже до жертв среди «осчастливленных» кредитами Хотимских клиентов.

Ликвидность страдает, прибыль — пропадает

Подходящий к концу 2022 год выдался тяжелым для всей российской банковской системы, в том числе и для такого крупного банка, как «Совкомбанк». В прошлом ему не раз пытались приписать модель «финансовой пирамиды», когда следующие одно за другим поглощения санируемых банков накачивали структуру активами, но при этом куда-то девалась прибыль.

Большая часть финансовой информации о банке в открытом доступе, понятное дело, отсутствует. Но ряд показателей все-таки можно найти в свободном доступе. И если проанализировать их, то получится, что еще до начала СВО и нового витка санкций в «Совкомбанке» происходило что-то неладное.

Согласно данным сайта банковской аналитики по состоянию на 1 января 2022 года в ретроспективе за один только месяц по структуре пассивов видно, что у банка на 12,8%, или на 8 млрд рублей в абсолютном выражении сократились активы, приносящие прямой доход. Источники собственных средств за тот же период сократились на 841 млн рублей.

Ипотека на "тот свет"

Фото: https://analizbankov.ru/bank.php?BankId=sovkombank-963&BankMenu=struktura_balansa

За тот же период — крайне негативная ситуация с показателями оценки ликвидности. Практически все показатели (уровень стабильности ресурсов, показатель соотношения заемных и собственных средств, показатель соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств) и другие — в «красной» зоне.

Ипотека на "тот свет"

Фото: https://analizbankov.ru/bank.php?BankId=sovkombank-963&BankMenu=likvidnost

И даже те показатели, которые оказались в «зеленой» зоне — показатель зависимости от межбанковского рынка и показатель небанковских ссуд, по мнению аналитиков, при в целом удовлетворительном состоянии имеют отрицательную тенденцию. Тоже самое относится и к соотношению высоколиквидных активов и привлеченных средств.

Ипотека на "тот свет"

Фото: https://analizbankov.ru/bank.php?BankId=sovkombank-963&BankMenu=likvidnost

Это может говорить о снижении качества активов банка, а то и вовсе об их сокращении. Хотимские вкладывают деньги в не приносящие доход структуры, но при этом делают вид, что всё идет нормально?

Возможно, это лишь небольшой период. Но никто не поверит, что в тяжелейший для российских банков 2022 год у Хотимских дела резко пошли в гору. Более того, если взять более широкий период — с сентября 2021 по февраль 2022 года, то выяснится, что за этот срок банк при наращивании активов потерял 40 млрд рублей прибыли. Если в сентябре 2021 года он получил 39 млрд рублей «чистыми», то в январе уже чистый убыток в 674 млн рублей.

Ипотека на "тот свет"

Фото: https://www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=76620&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0&date1=2022-02-01&date2=2021-09-01

Подобные странности — исчезновение прибыли при росте активов (надо полагать, за счет санируемых банков) происходили и раньше. Деньги могли утекать в офшор «Совко Капитал Партнерс» из Люксембурга, на который был завязан банк Хотимских. И только в сентябре «Совко» зарегистрировалось в Калининграде (без этого их активы и вовсе могли заморозить западные «санкционеры»).

Очевидно, что Хотимские остро нуждаются в деньгах. Ведь помимо размещения субординированных облигаций в последнее время они сделали целую серию обычных выпусков облигаций.

Еще в конце мая 25 мая 2020 года «Совкомбанк» разместил биржевые облигации на сумму в 5 млрд рублей на три года. Тоже самое произошло в апреле, когда банк разместил облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.

«Охота» за заёмщиками

И чем же занимаются братья Хотимские на фоне этих невеселых для них самих и их инвесторов новостей? Уже давно рынок полнится слухами, что якобы они используют мутные схемы кредитования слабозащищенных групп граждан, в результате чего те оказываются или без средств к существованию, или вовсе даже без крыши над головой.

Ранее в редакцию The Moscow Post обращалась женщина Елена, вдова ликвидатора Чернобыльской аварии. Муж умер, остались долги, с которыми она пыталась справиться с помощью кредитных брокеров. И через одного из них подписала договор с «Совкомбанком» на новый кредит в 3 млн рублей.

При этом еще до получения средств брокер вытянул из неё 300 тыс. рублей за услуги. А «Совкомбанк» для подтверждения кредита вынудил выписать дочь Елены из квартиры. Уже тогда она заподозрила неладное.

А после её двухкомнатную квартиру в Москве оценили, как «однушку», и всего в 9,5 млн рублей, что для столицы мизер. На вопрос — почему и на каком основании оценена квартира была в такую маленькую сумму, ответом послужил встречный вопрос: «Деньги получить хотите?»

Далее банковские сотрудники дали Елене подписать бланк, где она значится сотрудником одной из крупных девелоперских компаний, с окладом в 150 тысяч рублей. И снова при отказе от этого угрожали не выдать деньги – заявила женщина. Сегодня Елена боится, что у неё попросту отберут квартиру.

Но этот случай, коих могут быть сотни и тысячи, еще не крайний. Как утверждают авторы телеграм-канала «Бутик ФСБ» якобы в ситуации с кредитами «Совкомбанка» якобы доходило даже до добровольного ухода заемщика из жизни.

Те же авторы утверждают телеграм-канала якобы в интересах «Совкомбанка» действует и банк «АБК Инвест», а схемы они проворачивают вместе. Якобы по отношению к людям, имеющим просрочки по платежам, применяются методы, которые впору бы использовать ОПГ в 90-е годы прошлого века. Будто бы попавших в кабалу пенсионеров и даже матерей-одиночек избивают, вышибают им двери, взламывают замки. Еще одна дикость — облить дверь в квартиру должника гудроном.

Звучит, скажем прямо, совершенно невразумительно, и требует подтверждения у правоохранительных органов. Если так — то где уголовные дела, где официальная информация?

Утверждается, что люди, которые могли пострадать от действий «Совкомбанка», неоднократно подавали коллективные заявления в Прокуратуру города Москвы, в Генеральную Прокуратуру РФ. Но в ситуации ничего не меняется. Но, видимо, проблемы простых граждан наших правоохранителей, особенно в Москве, не сильно то волнуют, когда на «другом конце провода» — один из крупнейших, системообразующих банков страны.

Кроме того, в Сети ходит ролик, на котором, как утверждается, связанный с «Совкомбанком» человек (якобы сам он от АБК Инвест, но имеет доверенность от «Совкомбанка») приходит «взыскивать долги» в самых худших традициях российских коллекторов – обрезает должникам провода. И обещает, что будет приходить каждый день.

Видео: YouTube-канал «Мир Нам»

Всё это, мягко говоря, не красит ни «Совкомбанк», ни его бенефициаров Дмитрия и Сергея Хотимских. А ведь за ними масса других скандалов. Чего стоит только судьба банков, которые оказались под их крылом с подачи того же ЦБ и Эльвиры Набиуллиной. Почти все они канули в Лету — и там же могли оказаться их активы.

И как в реальности плохи дела у Хотимских с финансами и моралью, если они могут использовать такие методы? Выводы делайте сами.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: