Инициативы Казинцов — дело семейное

Бизнес семьи девелопера со спорной репутацией Леонида Казинца может развиваться на государственные деньги, которые предназначаются технологическим и IT-стартапам?

Как сообщает источник в столице, сын одиозного Леонида Казинца, Вадим Казинец похоже нашел себе новое место работы. Человек с таким же именем и фамилией сейчас числится инвестиционным менеджером ФРИИ. Эта структура учреждена Агентством стратегических инициатив, в котором, вот сюрприз, руководителем рабочей группы по упрощению процедур получения разрешения на строительство является сам Леонид Казинец. Отец привлек своего сына в близкую структуру и теперь они на пару будут «инициативить»?

Недавно стало известно, что Фонд развития интернет-инициатив вложил 500 000 долларов в стартап The Mashina, предоставляющий автомобили по подписке. В стартап ФРИИ вложился вместе с венчурным фондом АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Что ж, если предположить, что Вадим Казинец из ФРИИ — тот самый сын известного бизнесмена, то остается только позавидовать масштабам вращающихся вокруг него бюджетных средств.

Деньги в ФРИИ крутятся немалые: согласно официальному сайту фонда, его объем составляет без малого 6 млрд рублей. Это ж сколько всего можно проинвестировать! Вот только, как обычно, задаешься вопросом — а точно ли деньги идут по прямому назначению? Ни для кого не секрет, что через такие структуры как фонды, деньги не редко могут банально «осваиваться» в интересах определенных людей.

Еще большим бюджетом может похвастаться АСИ, которое и выступает учредителем ФРИИ. Агентство было создано в августе 2011 года. Уже тогда у некоторых появились вопросы — есть ли потребность в таком государственном агенте или это очередное «проедание» бюджетных средств? Не могут не вызывать вопросы и финансовые показатели АСИ: при прибыли в 17 млн рублей у него нулевая выручка. И как такое вообще возможно?

Инициативы Казинцов - дело семейное

Задать этот вопрос можно Леониду Казинцу, который давно трудится в агентстве. Он вообще занимает сразу несколько выгодных для его девелоперской компании «Баркли» постов: является членом Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, а также возглавляет ассоциацию «Национальное объединение застройщиков жилья». И никто вопросов о конфликте интересов не поднимает.

Кроме того, Казинец-старший является внештатным советником мэра Москвы Сергея Собянина. Уж не поэтому ли его «Баркли» так удачно развернулся в столице? А ведь знакомство с градоначальником могло сыграть на руку и его сыну. Вадим Казинец является учредителем ООО «ЭК «Городские Усадьбы» — компания специализируется на работе с должниками за коммунальные услуги. Казинец-младший на этом неплохо зарабатывает, так еще и получает господряды от столичных МКУ «Управление Делами Администрации» и ГУП Г. Москвы «Дирекция Гаражного Строительства». Закрадываются подозрения, что для получения этих контрактов не последнюю роль сыграли семейные связи.

Инициативы Казинцов - дело семейное

И это — несмотря на весьма неоднозначные эпизоды строительной карьеры девелопера. Например, как писал «Собеседник», из-за несостоявшегося строительства жилого квартала в Нагатино «Баркли» заподозрили в нарушении деловой репутации.

Там планировался важный проект: как обсуждал сам Президент РФ с Сергеем Собяниным, было решено ввести в строй новый жилой квартал с детским садом, школой, физкультурным комплексом и деловым кластером. Осенью 2017 года стало известно, что арендные права на территорию достались именно «Баркли». Новый проект обещал стать крупнейшим в истории компании, но вышло так, что сделка не закрыта до сих пор. В результате девелопер выглядит инвестором без денег, но с хитрой схемой как без вложений овладеть активом, чтобы потом, видимо, перепродать или заложить.

«Круши-ломай»?

Бизнесмен с его «Баркли» известны, прежде всего, возведением элитного жилья. Но и здесь не обходится без скандалов. Девелоперу недоброжелатели приписывают чуть ли не славу «разрушителя Москвы» и ценных исторических зданий. Тут сразу вспоминается скандал со строительством здания рядом с Домом Писателей в Лаврушинском переулке в Москве.

Еще в начале прошлого века к дому пристроили жилую многоэтажку, которая могла представлять историческую ценность. Когда же глаз на объект положил Казинец, там вдруг случился сильный пожар, на ликвидацию которого пришлось согнать аж 20 машин МЧС. В результате здание пришлось снести, о чем писала «Общая газета».

Ну и на этом беды в этом месте не кончились: уже после начала стройки «Баркли», сам Дом Писателей пошел трещинами, сообщали «Вести». И хотя недоброжелатели упрекали девелопера в случившемся, столичные власти, как ни странно, возможной связи не установили. 

Другой резонансный случай — с комплексом исторических зданий в Ордынском переулке напротив Третьяковской галереи. Как утверждает блогер stilett_1 в своем ЖЖ, якобы снос домов был незаконен, но никого из властей это, опять же, не смутило. А ведь столица потеряла действительно ценные объекты — например, доходный дом купца Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань. Видать, для того, чтобы «задобрить» местных жителей и руководство Третьяковки, господин Казинец вдруг начал активно поддерживать выставочные проекты музея.

К слову, кому нужна поддержка, так это дольщикам ЖК «Медовой долины», который возводит «Баркли». Сроки строительства объекта постоянно переносились: первую очередь должны были сдать 2017 июня, но сдали только в марте 2018 году. Вторую, кажется, вообще могут и не закончить. Казинец винит контрагентов, сумма исков к которым уже перевалила за 1 млрд рублей. Они отвечают тем же, включая претензии дольщиков.

Особенно активно Казинец судится с компанией «Планета ОВК», с которой они обмениваются многомиллионными исками. На девелоперском рынке говорят, будто бы Казинец сам выдавил «Планету ОВК» со стройки «Медовой долины», пожелав поиметь с нее денег. Как утверждает блогер Денис Алёхин на портале «Макпарк», якобы Казинец не чурается использовать угрозы Федеральной миграционной службы для давления на подрядчиков. Ранее об этом подробно писал Компромат-100

Пора платить по счетам

Интересно, в курсе ли об этих историях «Почта России», которая решила доверить «Баркли» редевелопмент своей штаб-квартиры на Варшавском шоссе в центре столицы? Не плохо было бы и подумать, а откуда застройщик собирается брать деньги на перестройку. По некоторым данным, компания может сидеть в долгах как в шелках.

В 2017 году она брала кредит в почти 2,5 млрд рублей у «Сбербанка» на достройку той самой «Медовой долины», но так его и не отдала. Более того, в июле 2020 года компания оформила перекредитование для своего проекта «Медовая Долина» в Промсвязьбанке (ПСБ), а также стала «платиновым клиентом» кредитной организации, говорится на сайте. Стало быть, денег своих у Казинца нет?

Примечателен вот какой момент: по проекту «Медовой долины» поддержку девелоперу оказывала госкорпорация «Дом.рф», которую возглавляет скандальный чиновник Александр Плутник. По информации «Лайфа», оказывается, жена Казинца работает пресс-секретарем госкорпорации. И вновь никакого конфликта интересов!

Может ли быть такое, что средства осели на иностранных счетах? Например, учрежденное Казинцом-старшим ООО «Логитек» (она и занимается «Медовой долиной») записана на три кипрских организации: «Кроунхолд Лимитед», «И-Ви-Экс Холдинг Лимитед» и «Колефорд лимитед».

Инициативы Казинцов - дело семейное

В любом случае, расплачиваться с кредиторами как-то надо. И Казинец придумал, где взять средства — в ФРИИ? Ну а что, на инициативы, тем более в IT-сфере государство готова тратить солидные суммы. И «под шумок» хитрые менеджеры, не исключено, что могут их растаскивать.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: