Имя им — Дмитрий Чиракадзе

Владелец «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе, возможно имеющий бурное политическое прошлое на Кузбассе и занимавшийся банковским делом, похоже, мог отмывать средства из банка «Северо-Восточный альянс».

Как сообщает источник, компания «Нивел Груп», аффилированная с «Право.ру», которой владеет Дмитрий Чиракадзе, ушла в банкротство. Банкротит «Нивел Груп» фирма «Промресурс» по долгу более 64 млн рублей. Кроме того, требования к фирме имеет банк «Северо-Восточный альянс», чей совет директоров по неподтвержденным данным возглавлял тот самый Чиракадзе. Получается, он брал в долг у самого себя, а теперь может банкротить фирму, что скрыть вероятно произошедший глобальный «отмыв»? А уходить от лишних вопросов ему может позволять негласный статус «короля электронного правосудия», ведь «Право.ру» обслуживает сайты многих российских судов.

Персона господина Чиракадзе кажется весьма загадочной. Дело в том, что в конце 90-х имя Дмитрия Чиракадзе было на слуху в Кемеровской области — в феврале 1997 года человек с таким ФИО был назначен заместителем губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и связи. А позже стал ещё и председателем совета кредиторов АО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». Тогда же, в 1997-м, на него было совершено покушение, о чем рассказывал «Коммерсант».

В политике он продержался недолго и, куда направился дальше — вопрос открытый. Сейчас в медийном пространстве часто упоминается полный тезка бывшего вице-губернатора — Дмитрий Зурабович Чиракадзе, основатель «Право.ру». И у него, кстати, до последнего времени имелся один актив в Кемеровской области — ООО «Разрез Кузнецкий Южный».

Имя им - Дмитрий Чиракадзе

Кроме того, по данным портала «Банки.ру», некий Дмитрий Чиракадзе числился председателем совета директоров банка «Северо-Восточный альянс», у которого отозвали лицензию в 2017 году. Там же акционерами были Тимур Валиев и Любовь Орлова — их тезки владеют «Нивел Груп», а Орлова также числится учредителем «СПС Право.ру», связанного с «Право.ру».

В общем, до конца не ясно, сколько в итоге Чиракадзе. Однако стоит отметить, что Дмитрий Зурабович Чиракадзе — не столь популярное имя в России, да и так чтобы сразу несколько тезок добились значительных успехов тоже бывает не часто.

Сам с собою?

Если предположить, что выше речь шла действительно об одном человеке, то выходит деньги господин Чиракадзе мог брать…сам у себя. Ведь как раз сейчас на горизонте также маячат требования к «Нивел Груп» от Банка «СВА» на сумму 120 млн рублей, спор находится в стадии рассмотрения, следует из картотеки арбитражных дел.

С помощью «Нивел груп» могли реализовать мудреную схему по выводу денег из «Северо-восточного альянса». Так, между банком и ООО «Нивел Груп» был заключен договор займа, по условиям которого финансовое учреждение передало компании обыкновенные именные акции ПАО «ГАЗПРОМ» в количестве 3 млн штук, общей стоимостью 729 млн рублей. Обратно банк получил только 100 тысяч акций, а затем долг уступили ООО «Каффир», которое решило более ничего не возвращать.

Согласно «Руспрофайлу», ООО «Каффир» принадлежит Чиракадзе вместе с Валиевым. И с него «СВА» ранее взыскал более 900 млн рублей. При этом долгое время учреждение не могло получить свои деньги — заявления отфутболивали суды. И, не исключено, потому, что Дмитрий Чиракадзе со своим «Право.ру» может быть в инстанциях на особом положении.

Имя им - Дмитрий Чиракадзе

Валиеву с Чиракадзе банк попал в руки от Михаила Живило — бизнесмена, который сбежал за границу, после того, как его заподозрили в покушении на экс-главу Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году, писал «Коммерсант». Опять фамилия Чиракадзе, опять Кузбасс, опять история с покушением — все это в очередной раз наводит на мысль, что речь идет об одном и том же человеке.

В любом случае, какой бы Чиракадзе у руля банка не стоял, справлялся он со своими обязанностями очевидно плохо — в 2017 году у организации отняли лицензию. Позднее Агентство по страхованию вкладов потребовало с бывших топ-менеджеров банка 2,9 млрд рублей, было арестовано имущество трех членов советов директоров, сообщал «РАПСИ». Вот только никакого Чиракадзе тогда такие меры не коснулись.

Судебное «королевство»

Не исключено, что этот человек был на особом счету у судей — вот все проблемы и обошли его стороной. Ведь миру известен предприниматель Дмитрий Чиракадзе, который построил свою бизнес-империю «Право.ру», обслуживая сайты судов различных инстанций. И, вот какое совпадение: как раз в период бурного роста этой компании из «Северо-Восточного альянса», по слухам, активно выводились средства. Если это действительно так, то могли ли деньги идти на налаживание хороших отношений с судьями? Кто знает.

Как ранее сообщал Компромат-100, зарабатывать непосредственно на судейских сайтах предприниматель и не собирался — вначале нужно было наладить связи со служителями Фемиды для решения проблем в судах собственного бизнеса. А потом, дескать, это и стало основным профилем работы Чиракадзе.

В любом случае, выгодное сотрудничество с инстанциями продолжается по сей день за что Дмитрий Чиракадзе даже получил прозвище «короля электронного правосудия». Всего у АО «Право.ру» имеется госзаказов на 239 млн рублей, среди основных заказчиков — ФГБУ ИАЦ Судебного Департамента и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

А ведь само АО «Право.ру» полностью принадлежит кипрской «ГРЕНСОН ФАЙНЕНШНЛ КОНСУЛЬТАНТ ЛИМИТЕД». На ее счетах и могли скапливаться средства, которые, в том числе, могли быть выведены из «СВА»? Однако и тут есть один занимательный момент: согласно базе Opencorporates сейчас компания является неактивной аж с 2005 года.

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы в вое время негласным совладельцем «Право.Ру» считался Олег Свириденко, который недавно лишился поста зампредседателя Верховного суда. Что же, это бы объяснило, почему бизнес Чиракадзе так выстрелил.

Приписывали бизнесмену также связь с влиятельными российскими коммерсантами. В частности, его давним деловым партнером является Тимур Валиев — замгендиректора по юридическим вопросам в EN + Олега Дерипаски. Главным юристом «Право.ру» был Александр Заблоцкис, который делегирован в директора по правовым вопросам «А1» Михаила Фридмана. У самого же Чиракадзе имеется совместный со «Сбербанком» актив — ООО «Центр технологии банкротства». И вновь банк, и вновь фамилия Чиракадзе…

Иными словами, очень охотно верится, что выше речь шла об одном и том же человеке. И в таком случае диву даешься — а почему к нему еще не возникли вопросы у правоохранительных органов?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: