Икона «ЭКОСПАСа»: почему МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Главное спасательное ведомство – МЧС России «дружит» с Владимиром Евтушенковым, предоставляет ему госконтракты, а также «воздает должное» пиаром.

В редакцию поступила информация о том, что МЧС отличается странной привязанностью к одной из московских фирм, также занимающихся обеспечением безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Суть такова: уже на протяжении нескольких лет МЧС активно лоббирует интересы этой компании, не только отдавая ей предпочтение при проведении тендеров, но и открыто размещая положительную информацию о компании на своих ресурсах, сообщая о том, какие молодцы работают в АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (сокращенно – «ЦАСЭО» или «ЭКОСПАС»).

В доказательство читатели прислали множество фотоснимков, в том числе те, где представитель «ЭКОСПАСа» позирует рядом с высокопоставленными сотрудниками МЧС на одном из совместно организованных мероприятий.

Помимо контрактов с МЧС у ЦАСЭО имеется также полный портфель обязательств перед другими крупными государственными организациями – например, у них 80 контрактов с «РЖД», 20 – с Минприроды.

Икона "ЭКОСПАСа": почему МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Фото от читателей – менеджер «ЭКОСПАСа» и сотрудники МЧС

С широко закрытыми глазами

Известно, что фирма неоднократно не исполняла свои обязательства перед заказчиками – на текущий момент является ответчиком в шести судебных процессов, в том числе с «РЖД», и тем не менее продолжает получать госконтракты. Все это вкупе с рекламой подрядчика, размещаемой, несмотря на его репутационные проблемы, выглядит, по меньшей мере, странно.

Икона "ЭКОСПАСа": почему МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова
Икона "ЭКОСПАСа": почему МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

В большинстве регионов страны «ЦАСЭО» не имеет сил и средств, обеспечивающих практические возможности подразделений по производству аварийно-спасательных работ. Это подтверждают документы проверочной комиссии. Отсутствие в компании спасателей и необходимой техники компенсируется наличием в её штате бывших и действующих членов аттестационной комиссии Минэнерго. Вероятно, влияя на комиссию МАК через бывших высокопоставленных сотрудников МЧС РФ, компания получает любые решения комиссии в свою пользу, и никого не смущают очевидные нарушения, допускаемые как в самом процессе аттестации, так и при оформлении документов.

МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова
МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Письмо о результатах проверки АО «ЦАСЭО» в связи с запросом «РЖД»

В 2009 году ФАС РФ уже признавала МЧС и «ЦАСЭО» нарушителями антимонопольного законодательства – об этом писал «Право.ру» со ссылкой на пресс-службу ФАС. Но дальше штрафа тогда дело не пошло. И, судя по всему, этот случай ни на что кардинально не повлиял.

Блестящий состав руководителей

«ЦАСЭО» не является подразделением МЧС. Тем не менее ее руководство действительно почти полностью состоит из выходцев из подразделений данного ведомства. Так, председатель Совета директоров, генерал-полковник Геннадий Короткин на протяжении 7 лет работал заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; член Совета директоров Юрий Нарышкин строил свою карьеру в МЧС с 1997 года и дослужился до начальника Уральского регионального центра; а Николай Литюк, помимо работы начальником Северо-Кавказского регионального центра МЧС России с 2017 года, является государственным советником. Возможно, именно из-за того, что у руля компании стоят такие люди, она оказалась столь успешна.

МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Геннадий Короткин

МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Юрий Нарышкин

МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Николай Литюк

О Геннадии Короткине наши читатели уже слышали в контексте его деятельности на посту руководителя «Федерального центра логистики» в Росимуществе. Там, едва вступив в права руководителя чиновник первым же своим приказом переформатировал деятельность ведомства в сторону занятия строительством, заключил с бизнесменом Мирославом Мельником инвестиционный договор, на котором, как поговаривают, неплохо поправил свои дела. Тогда же Короткин распорядился распродать самые ликвидные и прибыльные объекты, а именно: три гостиницы в Великом Новгороде, Твери, Новосибирске, и пансионат «Магадан» в Сочи. Все они ранее с трудом были возвращены в собственность государства после приватизации. Цена, по которой недвижимость была распродана на сей раз, позволяет предположить, что инициатор происшедшего Короткин имел к этим сделкам свой интерес.

Не МЧС-никами едиными

Но не только МЧС-никами в составе своего руководства красен «ЦАСЭО». Фирма была основана в 1998 году. Ее основным акционером является АО «Реестр», подконтрольное АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова (его состояние оценивается в 2,3 млрд рублей).

МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова
МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

«Компромат-100» неоднократно писал о том, какими путями миллиардер заработал себе состояние. Например, в 2016 году он обвинялся в отмывании акций «Башнефти», присвоенных, по версии следствия, сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым, а затем проданных АФК «Система». Об этом писал тогда все СМИ, включая. Например, «Коммерсант». Но Евтушенкову удалось выйти «сухим из воды», а за решетку попал только экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Евтушенков фактически является монополистом на рынке минеральных вод, поскольку, кроме доли в «Ессентуках», как выяснял корреспондент «Компромат-100», он имеет еще и свою часть в компании «Архыз Оригинал», основателем которого является давний друг олигарха – Руслан Керимов. Похоже, монополизировать рынок – это «фирменная фшка» Евтушенкова. В середине лета прошлого года «Система» также вела переговоры о покупке доли в Nature Siberica.

Думаете, сфера интересов предпринимателя этим ограничивается? Ничего подобного! Не далее, как в прошлом году Евтушенков попытался заполучить кусок от «пирога» столичной недвижимости и вступил в открытое противостояние с госкорпорацией «Ростех». Тогда дочерняя структура «Системы» подала иск о несогласии с результатами аукциона по продаже «Ростехом» имущества Московского машиностроительного предприятия (ММП) им. Чернышева.

«Ростех» тогда, естественно, отдал предпочтение тем, с кем сделка была выгоднее, – компании MR Group, но Евтушенкова это не устроило. И хотя спор с MR Group и «Ростехом» он не выиграл, но о себе заявил: мол, я вам всем еще покажу!..

За год до этого входящий в «Систему» холдинг «Сегежа Групп» стал владельцем института «Гипробум», занимающегося проектированием целлюлозно-бумажного предприятия (ЦБП) вместе со всем его имуществом. Основное здание расположено на Рижском проспекте в Санкт-Петербурге – идеальное место для очередного девелоперского проекта. Поговаривают, что на этом месте может появиться жилой комплекс, который построит строительная ГК «Эталон» – она тоже контролируется Евтушенковым. Не исключено, что на похожую схему Евтушенков мог надеяться и в случае с заводом Чернышова.

МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Леонид Петухов

48 1 Икона "ЭКОСПАСа": почему МЧС готов молиться на бизнес-империю Евтушенкова

Анатолий Чубайс

Поговаривают, что Евтушенков старается окружать себя «правильными людьми», которые помогают ему успешно одолеть конкурентов. Среди топ-менеджеров его компаний фигурировали бывший глава АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов, у которого есть полезные для бизнеса связи за рубежом, помимо околокриминального прошлого (Петухов оказался «под крылом» Евтушенкова после того, как его со скандалом уволили из АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и резонансных обысков, причину которых для СМИ не называли). Независимым директором АФК «Система» Евтушенкова является небезызвестный Анатолий Чубайс, чьи связи вообще не вызывают сомнений.

Аппетитам Евтушенкова можно только позавидовать. Получается, куда ни глянь – везде ощущается присутствие его АФК. Немудрено: дочерних структур, согласно сайту «Руспрофайл», у АФК более сотни.

И в очередной раз антимонопольное законодательство стыдливо прячет глаза в сторонке. Проверки ФАС, раз в десятилетие присуждающие компаниям Евтушенкова штраф в размере их однодневного дохода, выглядят жалким недоразумением в сравнении с объемом монополии, организованным этим предприниматель.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: