Игра на повышение по Уссу

В окружении губернатора Александра Усса, которого сватают на место полпреда Президента в Сибири, продолжаются громкие задержания.

Как сообщает источник в Красноярском крае, губернатор Александр Усс может стать новым полпредом президента в Сибири вместо ушедшего недавно Сергея Меняйло. Тем временем, в окружении Усса продолжаются громкие задержания — в Красноярске полицейские арестовали бывшего руководителя регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Василия Моргуна в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

Моргун входит в ближний круг губернатора края — был его личным помощником, его также пытались пристроить в ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Так что арест Моргуна, безусловно, стал тревожным звоночком для Усса, чье положение и так сейчас считают нестабильным. И последние уголовные события наводят на мысль — а доверят ли ему вообще новую важную должность?

По версии следствия, Василий Моргун, будучи главой ФБУ «Красноярский ЦСМ», с 2013 по 2019 год заключил более 100 прямых договоров с аффилированными к нему организациями, не проводя при этом конкурсных закупок. В результате он получил 6,5 миллиона рублей. По некоторым данным, речь идет о фирме «Диолаб-Сибирь», которая якобы подконтрольна родственникам Моргуна. Согласно «Руспрофайлу», у организации имеется 9 контрактов от ФБУ на сумму более 9 млн рублей. Всего же портфель госзаказов предприятия составляет 48 млн рублей.

Директором и соучредителем фирмы числится некая Елена Сендрякова, которая также владеет ООО «ЦСР «Красноярск-тест». Компания эта тоже не бедствует: имеет подрядов более чем на полмиллиона рублей. И, надо полагать, выписывались они не без участия Моргуна.

К последнему вообще имеется множество вопросов. Как утверждают авторы портала Babr24, якобы в октябре 2020 года сотрудники ЦСМ пожаловались на Моргуна в письме главе федерального Росстандарта. Они рассказали, что в ведомстве часто задерживают или не выплачивают зарплату, а директора подозревают в финансовых махинациях через ту самую фирму «Диолаб». Позже работники ЦСМ заявили, что Моргун пытался заставить их отказаться от критики и подписать новое коллективное письмо, опровергающее первое. 30 октября скандального чиновника уволили, он пробыл на этом посту 18 лет.

Игра на повышение по Уссу

Однако тут же стало известно, что он стал советником губернатора Усса. Последнего, судя по всему, ни капли не смутила репутация Моргуна. Более того — глава региона пытался пристроить его на другую денежную должность. Как утверждают авторы телеграм-канала «Борус», якобы Усс попросил гендиректора ФГБУ «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» устроить Моргуна представителем фонда на территории Красноярского края. Письмо предположительно от него датируется 26 марта 2021 года. Более того, ходят слухи, что, несмотря на уголовное дело в отношении Моргуна, соглашение о его назначении представителем фонда может быть подписано на Красноярском экономическом форуме, который состоится в ближайшие дни. Если это действительно так, то для Усса Моргун, похоже, действительно очень важен.

Сменит Меняйло?

Все эти вести пришли на фоне неоднозначных разговоров о дальнейшей судьбе самого Усса. Последнему сейчас прочат должность полпреда президента в Сибири — на этом посту он может сменить Сергея Меняйло, который 9 апреля был назначен главой Северной Осетии. Как пишет «Континент Сибирь», встреча Усса с Владимиром Путиным назначена на 13 апреля. Вот только в свете последних событий невольно задумываешься, что число «13» может стать для Усса несчастливым.

Ситуация с Моргуном для Красноярска кажется уже рядовой — уголовные дела там заводят, похоже, пачками. В начале апреля было возбуждено дело против замруководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Ее сотрудника подозревают в получении особо крупной взятки, пишет «Российская газета». В начале марта СК также заподозрил в  халатности чиновников администрации Первоманского сельсовета Манского района Красноярского края из-за жилья для детей-сирот. 11 апреля стало известно, что в Красноярском крае возбуждено уже третье (!) уголовное дело по факту заболевания школьников из-за некачественного оказания услуг по организации питания в учебных заведениях, писал «Коммерсант». Как сообщал НКК, в феврале в суд было передано дело красноярского чиновника за убийства людей бродячими собаками.

Игра на повышение по Уссу

Вокруг Александра Усса собралось подозрительно много уголовников

Тревожная атмосфера в Красноярском крае царит уже не первый месяц — череда громких задержаний также прошла осенью 2020 года. Как сообщал PASMI, было возбуждено уголовное дело в отношении Галины Пашиновой, на тот момент уже бывшего министр социальной политики региона. Она обвиняется в превышении должностных полномочий, по этому же делу фигурантами проходят еще 4 человека: экс-замминистра соцполитики и трое сотрудников красноярской коммерческой фирмы. Их обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, с 2017 по 2018 год замминистра и трое подельников похитили более 4,2 миллионов рублей, которые изначально были выделены из бюджета Красноярского края для покупки подарков ветеранам к Дню Победы.

Немногим ранее правоохранители задержали Дмитрия Маслодудова, бывшего министра сельского хозяйства Красноярского края. Притом от дела Маслодудова «ниточки» вели прямиком в кабинет губернатора. Дело в том, что в отношении Маслодудова было возбуждено уголовное дело о получении взятки за выдачу разрешений на валку леса. Посредником, по версии следствия, мог быть его брат Юрий Маслодудов. Последнего связывают с фирмой «Краслесторг», которая также может быть аффилирована с Уссом.

Более того, известно, что у Маслодудова были хорошие отношения с Уссом. Поговаривают, что именно в интересах губернатора краевой Минлесхоз затягивал с тушением лесных пожаров — дескать, уничтожение леса было выгодно аффилированной к главе региона компании «Красноярсклесоматериалы». Некогда долей в фирме владела Людмила Усс, через офшорную компанию контроль над организацией имел полный тезка сына губернатора Артема.

Тот самый «Краслесторг» засветился в громкой истории с сектой Виссариона, чьего лидера задержали в сентябре прошлого года, о чем сообщал «Интерфакс». Недоброжелатели уверяли, якобы тот самый «Краслесторг» мог выделить 25 млн рублей членам общины «Церкви последнего завета» на возведение площадки и нескольких гостевых домов на фестивале деревянного зодчества в рамках Универсиады.

Как утверждают авторы сайта «КрасНьюс», якобы Усс через компанию «Красэко» мог нанимать членов ЦПЗ для возведения гостевого подворья Успенского монастыря — благотворительного «детища» губернатора.

Кстати, некоторые СМИ и вовсе не стесняются в выражениях. Например, журналисты «РЕН ТВ» говорят прямо: секту «Виссариона» в Красноярском крае финансировали местные власти.

Вполне вероятно, что к созданию «Города Солнца», где жила община, могли приложить руку местные власти, чьим покровительством якобы пользовались члены ЦПЗ. Силовики считают, что они занимались незаконной вырубкой леса и возводили из него особняки для местной элиты. Якобы, они возводили постройки даже для самого губернатора: дом на 37-ом участке в деревне Акулинино, дом в его личной заимке в Балахтинском районе, а также реконструировали личную баню губернатора в резиденции «Сосны».

Если это действительно так, то понятно, откуда у членов общины во время задержания лидеров организации обнаружились оружие, средства связи и передвижения. А у главы секты Сергея Торопа изъяли крупную сумму денег и золотую корону. Что сказать весьма своеобразная аскеза.

О том, что ЦПЗ могла пользоваться поддержкой властей свидетельствует и тот факт, что частная школа в Черемшанках, где находилась база церкви, неоднократно получала краевые государственные гранты. Как писал «Коммерсант», их объем за 2016-2020 год мог превысить 20 млн рублей. Притом обучение в учреждении было весьма специфичным, а в помещениях были развешаны портреты Торопа. И все же учреждение получило лицензию на осуществление образовательной деятельности. Стало быть, чиновники наведывались туда с визитом. Видать, никого такое положение вещей ни капли не смутило.

Более того, позднее выяснилось, что подконтрольные церкви ИП выигрывали различные тендеры на десятки миллионов рублей. В частности, они строили объекты к Универсиаде-2019 в Красноярске. Также общине доставались значительные «лакомые» территории на весьма выгодных условиях. Обо всем этом ранее подробно рассказывал Компромат-100.

Впрочем, не только уголовным флером отличается господин Усс. При нем Красноярский край вошел в число аутсайдеров среди регионов в экологическом рейтинге. Как пишет «Российская газета», самым негативным экологическим событием 2020-го признали разлив нефтепродуктов в Норильске. Утечка более 20 тысяч тонн солярки из резервуара НТЭК создала беспрецедентную угрозу для окружающей среды. На ликвидацию последствий аварии потребуется не один год. Падает и качество жизни жителей края: за 2020 год он опустился с 38-го на 46-е место в рейтинге регионов России.

Кажется, что Усс не очень-то хорошо справляется с вверенным ему регионом. К тому же, складывается впечатление, будто бы его «обкладывают» со всех сторон — что ни неделя, так новое уголовное дело в Красноярском крае. Губернатора уже давно «уводят» с поста слухачи, и вроде как они же и определили ему новое место — мол, станет он новым полпредом. Однако, что если этот сибирский уголовный маховик затронет и самого Усса, и отправиться он рискует не в новую должность, а в места не столь отдаленные?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: