Идущие на смерть…

Соледар: «Сначала им казни показывают на видео, потом видят реальные примеры».

О том, какой ценой дается штурм Соледара и других украинских населенных пунктов можно понять из рассказа источника телеграм-канала ВЧК-ОГПУ.

По его словам, сейчас ЧВК Вагнер срочно требуется пополнение в районе 25-30 тыс человек ( в первую очередь штурмовиков) только для восполнения общих потерь. «Если прибавится 50-60 тыс человек, тогда можно по такой же тактике грызть и Бахмут (с условием подвоза боеприпасов),- отмечает источник-  В Вагнере в целом не принято обсуждать потери.

Идущие на смерть…

Теперь после Соледара вопрос больших переговоров Евгения Пригожина и Минобороны  неизбежен. Соледар и нужен был Пригожину только для того, чтобы переиграть старые расклады в этих отношениях, на кон он поставил все.

С чисто военной точки зрения взятие Соледара по цене в людских потерях полностью невыгодно.

Соледар — это такая абсолютная точка концентрации погибших на квадратный метр.

Однако, Соледар — это военный пролог для переговоров Пригожина и Минобороны. Главный козырь Музыкантов. Учитывая, что военным вернули Лапина, то можно ожидать при неудаче в переговорах прямой конфронтации между Музыкантами и Минобороны. Пригожин показывает, что готов делать «если не по-хорошему, то как положено».

Источник Rucriminal.info и ВЧК-ОГПУ подробно описал, как происходит «кровавый» штурм Соледара.

«Первой идет самая матерая группа штурмовиков, с отличной экипировкой, подготовленная. Ее состав — 8 человек, каждый из которых со Шмелем. Что бы ни случилось — группа должна дойти до огневого боя. «Что бы ни случилось» — не оборот речи, а задача, невыполнение которой закончится расстрелом, невзирая на любые факторы.

Как только пошел огневой контакт, группа вкапывается на позициях. Вкапываться учат не менее дотошно, чем ведению боевых действий, поэтому по военным меркам вкапывание происходит почти мгновенно и очень эффективно.

Участок, куда добралась группа, помечается (тряпка на дереве или что-то подобное). Даже если группу снесут в ноль, то следующая уже понимает, куда дошла предыдущая. Главная задача — завязать огневой контакт, окопаться и передать артиллерии данные позиций.

Арта может бить от часа до нескольких часов. И вот здесь первая причина конфликта с армейскими: если не хватает снарядов, то вместо удачной тактики получается беспросветное мясо из штурмовиков.

Далее за первой группой идет вторая, тоже 8 человек, но экипированы сильно легче. Их задача — сразу после окончания работы арты заскакивать на позиции. Иногда идет приказ не ждать конца обстрела — у Музыкантов такая дисциплина, что все равно полезут, потому что так есть хоть какой-то шанс выжить.

Сейчас снарядов мало, из-за этого первые группы почти не выживают — на них идет главный удар, там уже и подготовка не решает всех вопросов. Там и раньше потери в первой группе были неизбежны, но сейчас выживаемость групп в целом обвалилась до критических значений. И заменять их кем попало — это идти на еще большее повышение затрат, а приток людей сейчас обвалился.

Группы по 8 человек идут волнами — обычно под атаку готовят 4 волны. Но в Соледаре были случаи, когда для взятия одного участка требовалось 14 волн. Там, конечно, кто-то выживший оставался, но потери были от ста и больше. Это за один участок.

 В группах есть операторы беспилотников, чтобы вести всю группу на позиции, для зачистки мест. При этом легко раненные не филонят и не отлеживаются — за такое тебе могут свои же при отходе прострелить ноги и оставить.

Эта тактика — она вообще единственно возможная для достижения результата по продвижению в таких условиях. В Соледаре линия обороны по уму строилась годами, армейское командование не имеет ни возможности, ни желания там продвинуться. В общем-то, поэтому задачу и передали Вагнеру.

Со стороны может показаться, что это нецелесообразно — сознательно идти на такой высокий процент потерь, но попробуйте посмотреть по-другому: даже 4 волны по 8 человек — это в худшем случае 32 человека погибшими. Бросьте туда хоть полк — они потеряют намного больше, да еще и с задачей не справятся. В процентах они потеряют меньше, но в абсолютнных цифрах — больше. Поэтому потери свыше 50% за атаку — это не плохо, если будет результат.

Людей для штурмовых групп сейчас сильно меньше, снаряды тоже дефицит. А если арту накрывают, то штурмовиков назад никто все равно не отзовет, просто зачищать им придется без прикрытия. Если есть в запасе еще группы — можно дать и 5, и 6, и 7 волн — лишь бы дожать результат. Это не армия, здесь лучше больше инициативы, чем недоработать.

У Музыкантов подготовка своя — бешеная интенсивность, если ты без опыта — обучают очень узкому спектру задач. И новичков с зон очень обкатали на дисциплину: сначала им казни показывают на видео, потом уже очень скоро они сталкиваются с первыми реальными примерами, а потом они привыкают к такой дисциплине полностью.

Из этого еще один плюс — в Вагнере не практикуется переброска тех же артиллеристов в штурмовики, если только не как наказание. Хорошие артиллеристы — тоже на вес золота.

Армия заменить Вагнер не сможет на горячих направлениях, это даже не рассматривается. В современной войне количество солдат вообще не показатель. Но, опять же, открытым остается вопрос — что делать с дефицитом снарядов (120 и 80 мм)? Есть понятие «эффективность относительно ситуации», так вот эта эффективность может быть высокой, но если ситуация тупиковая, то главный вопрос все равно не решается.

Размен людей на территорию выгоден, когда территория небольшая, а людей в запасе с достатком. Если же рубиться приходится за каждый метр, а люди стали в дефиците, то начинаются проблемы. В итоге потери растут, а продвижение замедляется. Набор сидельцев вначале давал полноводную реку людей, сейчас их нет. В начале войны говорили про сирийских наемников, кто-то даже приехал. Но они для этой войны не годятся.

Среди Музыкантов вслух говорят о том, что «вот-вот дожмем и возьмем здесь все». Но между собой все ждут, что от штурма ряда направлений нас снимут. И даже если большая мобилизация начнется прямо завтра — отказников в нужных количествах наберут не сразу, а их еще надо обкатать, довести до нужной кондиции, потому что иначе даже эффективно потратить их не получится. Нужно время, нужно много снарядов. А ни того, ни другого нет».

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: