Хуснуллин с Воробьевым встретились в «Воронеже»?

За громкой историей рухнувшего банка «Воронеж» могут стоять интересы вице-премьера Марата Хуснуллина и губернатора Московской области Андрея Воробьева?

Как сообщает источник, в рамках расследования уголовного дела о хищении активов банка «Воронеж» у воронежского следствия появились вопросы к руководству Центробанка, в частности, к первому зампреду ЦБ Сергею Швецову. Топ-менеджмент «Воронежа» выводил активы через приобретение неликвидных ценных бумаг и отчуждение недвижимого имущества. Однако пока что по данному делу проходит лишь один фигурант — бывший президент банка Олег Кисляк, который находится за границей. Тем временем, другие первые лица остались как будто не у дел и продолжают заниматься банковским бизнесом. И делать это, по слухам, могут в интересах экс-министра финансов Михаила Задорнова, вице-премьера Марата Хуснуллина и главы Подмосковья Андрея Воробьева. Про них-то силовики и расспросят Швецова?

По версии правоохранителей, из-за подозрительных манипуляций на Московской бирже, деятельность которой и курирует Швецов, банк в одночасье лишился облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1,5 млрд рублей. Ценные бумаги «Воронеж» держал в депозитарии московского АО «Финанс-Инвест», являвшегося участником торгов на Мосбирже. 14 марта 2018 года председатель правления Национального клирингового центра (НКЦ) Алексей Хавин, являвшийся одновременно членом правления Мосбиржи, на один день исключил АО «Финанс-Инвест» из списка участников торгов. Когда все операции «Финанс-Инвеста» выпали из поля зрения контролирующих органов, Мосбиржа произвела операции по продаже так называемых голубых фишек — ОФЗ — со счета банка третьему лицу по ценам значительно ниже рыночных. Позднее у «Финанс-Инвеста» была отозвана лицензия, и компания была признана банкротом.

Регулятор, контролирующий работу этой площадки, якобы провел соответствующую проверку и выявил нарушение. О нем было доложено Сергею Швецову, но, по данным «Коммерсанта», официального хода докладной записке по какой-то причине так и не дали — обращения в правоохранительные органы не последовало. Все это наводит на мысль, что господин Швецов мог быть как минимум в курсе данной схемы, а то и дирижировал ею.

В таком случае, он же в дальнейшем и пытался скрыть понесенные Московской биржей и ее акционерами убытки. Как выяснило следствие, десятки физических лиц обнаружили, что НКЦ, с которым у АО «Финанс-Инвест» был заключен договор, списал их ценные бумаги более чем на 1,2 млрд рублей. Лихо придумано!

Под контролем Сергея Швецова в ЦБ находятся лицензирование, ликвидация и оздоровление всех участников финансового рынка, в том числе и банков. То есть Швецов входит в ту небольшую группу людей, которая принимает решение — будет дальше жить кредитная организация или нет. Стало быть, именно он в свое время и определил судьбу «Воронежа», у которого отозвали лицензию в июне 2018 года, через три месяца после истории с Московской биржей. Мог ли он это делать по договоренности с кем-то?

К слову, репутация самого Швецова может быть не так уж чиста. Ранее Компромат-100 сообщал о его зарубежной недвижимости в США и Мексике, с которой он должен был попрощаться после вступления в силу закона, приравнивающего членов совета директоров ЦБ к высокопоставленным госслужащим.

Ранее Швецов участвовал в трастах и получал доход от пяти квартир в Мексике общей площадью 627 кв. м. А потом в один момент он перестал получать доходы от трастов — эксперты недоумевали, как так быстро Сергей Швецов сумел избавиться от них, ведь трастах разделено владение имуществом и получение от него прибыли. Бенефициар траста может получать доход от имущества, но не может им распоряжаться. Значит, квартиры Швецов продать не мог. Как так вышло?

Не исключено, что в том случае не обошлось без реализации каких-либо мудреных схем, позволивших уйти от внимания надзорных органов. К слову, «схематозы» обнаружили и в «Воронеже»: сейчас заведено два уголовных дела — по факту мошенничества и преднамеренного банкротства. Единственным фигурантом пока является находящийся в международном розыске бывший президент «Воронежа» Олег Кисляк. При том ему удалось скрыться уже после того, как ему предъявили обвинение. Кто-то помог убежать? Впрочем, его довольно быстро нашли и задержали на Кипре, сейчас рассматривается вопрос об его экстрадиции. Об этом писал «Коммерсант».

Знакомые все лица

В любом случае, у многих возникли вопросы — а почему по столь резонансному делу проходит всего один человек? Уж вряд ли Кисляк работал без ведома других топ-менеджеров. В частности, на момент прекращения деятельности в наблюдательный совет «Воронежа» входили Мурад Салихов (председатель), Олег Кисляк, Виктор Исаев, Андрей Сухарев и Роман Прохоров.

Последний длительное время работал в Сбербанке, а также трудился в Центробанке в должности директора Департамента регулирования расчетов, заместителя директора Департамента национальной платежной системы. Стало быть, он мог быть знаком с Швецовым, а значит, быть своеобразным связным от «Воронежа».

Согласно «Руспрофайлу», с 2015 года он является председателем правления ассоциации «Финансовые инновации». У этой организации есть одна дочерняя структура — АО «ВРБ». И это наводит нас на историю кредитной структуры с похожим названием.

Хуснуллин с Воробьевым встретились в "Воронеже"?
Хуснуллин с Воробьевым встретились в "Воронеже"?

Банк «ВРБ Москва» был основан в декабре 2009 года как дочерняя структура «Вьетнамско-Российского совместного банка», учредителями которого выступали в равных долях российский банк ВТБ и «Банк Инвестиций и Развития Вьетнама». В 2013 году иностранцы полностью вышли из капитала банка, после чего 100% долей банка консолидировали лизинговые структуры группы ВТБ. Спустя два года контроль над финансовым учреждением получили 11 физлиц, а название учреждения сменили на Коммерческий банк «ВРБ».

В мае 2020 года банк сменил название на ООО «Коммерческий банк «ФинТех», а уже в декабре лишился лицензии. По данным портала «Банки.ру», банк специализировался на проведении непрозрачных операций, направленных на обслуживание организаторов нелегальных азартных игр в сети Интернет.

Как утверждают авторы портала «Росоткат», якобы бенефициаром «ФинТеха» в свое время считался Мурад Салихов — член наблюдательного совета «Воронежа». Позднее же прошла информация, что в реальности за «ФинТехом» стоял Михаил Задорнов, экс-министр финансов, председатель правления ВТБ-24 и председатель правления Банка «Открытие». Что же, это вполне объяснимо: исторически банк имел серьезные связи с ВТБ, а значит и с его топ-менеджментом.

Как утверждаю авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы во времена Задорнова его заместитель по безопасности в ВТБ-24 и его руководитель СБ ВТБ-Лизинга братья Хачатуряны передали банк в частные руки Мурада Салихова — вот только продажа была номинальная, весь реальный заработок остался у Задорнова и Ко. Дескать, именно поэтому КБ «ФинТех» беззастенчиво использовал ресурсы ФК «Открытие», который потихоньку продают в ВТБ.

«Воронеж» строит Подмосковье?

Но, как говорится, не Задорновым единым. Вадим Писчик, отец одно из бывших одиннадцати совладельцев банка «Воронеж» Дениса Писчика, вместе с акционером банка Юрием Акуловым — отцом еще одного совладельца «Воронежа» Андрея Акулова, имеют отношение к строительной компании «Выбор строй проект». По данным «Медузы» (признана иноагентом на территории РФ), данная компания пользуется покровительством бывшего столичного вице-мэра, а ныне вице-премьера Марата Хуснуллина. Якобы благодаря этому она получает солидные контракты по программе реновации. При этом в одном из первых домов, который «ВСП» построил по заказу города — в Большом Тишинском переулке, — при проверке были обнаружены нарушения при заливке бетона, которые привели к образованию пустот в стенах.

Бенефициарами «ВСП» являются владельцы подмосковного застройщика «Выбор» — Вадим Писчик и Юрий Акулов, ранее работавшие в крупных государственных строительных компаниях, на базе одной их которых и был создан девелоперский холдинг. Называлось это подразделение «СМУ № 1», в 2010 году организацию ликвидировали, ее последним гендиректором был нынешний совладелец «ВСП».

Помимо Москвы застройщик развернулся и в области, особенно в Одинцовском районе. Входящая в холдинг компания «Выбор строймонтаж», в частности, строит детские сады в Московской области и выигрывает тендеры, объявленные структурами ФСБ. Считается, что глава Подмосковья Андрей Воробьев держит руку на пульсе местного строительного рынка — якобы без знакомства с ним в область просто не зайти. Стало быть, «ниточки» от истории «Воронежа» могут идти прямиком к нему в кабинет?

Сергей Швецов, Михаил Задорнов, Марат Хуснуллин, Андрей Воробьев — столько имен влиятельных господ всплывает в истории рухнувшего банка! Быть может, именно в этом и кроется секрет, почему по делу рухнувшего «Воронежа» проходит всего один человек, который к тому же успешно смог уехать за границу во время следствия. Влиятельные покровители и, возможно, конечные бенефициары мошеннической истории, постарались «прикрыть тылы»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: