Хуснуллин — изъять «лишнюю» землю у госучреждений станет проще

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил упростить процедуру изъятия неиспользуемых земель и иного имущества, которые находятся у госучреждений.

Поручение направлено Росимуществу и Минфину, сообщает источник со ссылкой на РБК.

Согласно поручению господина Хуснуллина, к 19 июля необходимо подготовить проект акта Правительства, расширяющий полномочия Росимущества по этой процедуре. У агентства будет возможность изымать лишние земли, которые не используются государственными учреждениями, либо используются не по назначению. В пресс-службе Росимущества отметили, что уже подготовили соответствующий акт.

На 1 июля 2021 года в России зарегистрировано 13 тыс. федеральных учреждений. При этом неизвестно об общем объеме имущества.

Эксперты отметили, что почти у любого госучреждения в РФ есть имущество, которое, скорее всего, и не используется. Поэтому оценить объем недвижимости, подвергнутый изъятию, почти невозможно. Причины могут быть разные – нет ремонта, поэтому не пользуются зданием, или его содержание обходится дорого.

«Росимуществу необходимо понимать ответственность, проводить должные проверки почему объект не используется, сколько времени он не используется», — считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

В случае, если после изъятия имущество может быть продана, то часть может быть интересна инвесторам. Подобные механизмы использует «Дом.РФ», который за прошлый год вовлек в оборот не менее 3,7 тыс. га.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: