Хроника реального беспредела на Анопинском «РАСКО»

Владимирские полицейские не захотели совладать с коррупцией в Анопино?

5 мая текущего года Анопинский стекольный завод «РАСКО», расположенный в одноименном поселке Гусь-Хрустального района Владимирской области, подвергся рейдерскому захвату, в который оказались невольно вовлечены сотрудники оперативно-следственной группы, бойцы  спецназа регионального УМВД и участковый инспектор. Сотрудниками лично командовали начальники двух ключевых управлений региональной полиции, одно из которых, по иронии ситуации, является антикоррупционным.

Действиями правоохранителей был достигнут спорный с точки зрения права результат: Андрей Евстигнеев, генеральный директор ООО «РАСКО», компании-собственника стекольного завода, с сопровождавшими его сотрудниками «РАСКО» был выдворен с территории предприятия. А фигурант нескольких открытых уголовных дел и специалист по невозвратным кредитам гендиректор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов, напротив, с помощью служителей закона вернул контроль над этой территорией, хотя никаких юридических оснований для этого не имеет.

На следующий день после событий в Анопино Андрей Евстигнеев направил заявления о противоправных действиях руководителей и рядовых сотрудников Владимирского областного управления МВД  Генеральному прокуратуру России Игорю Краснову, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву,  председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, начальнику Главного управления собственной̆ безопасности МВД России Александру Макарову. Также он попросил оградить собственников, кредиторов и работников предприятия от рейдерского захвата завода Александром Смирновым.

Кредитор-арендатор

В 2018 году ООО «РАСКО» сдало в аренду производственные площади компании Александра Смирнова ООО «Экспо Гласс». Причиной для этого стало сложное финансовое положение Анопинского стекольного завода. Тогдашний руководитель РАСКО, один из собственников завода, просто не справился с непосильной ставкой по кредиту, взятому в ББР банке на модернизацию. Когда на горизонте замаячил кризис неплатежей, банк и владельцы компании сменили гендиректора, назначив на эту должность Андрея Евстигнеева. 

Экс-директор к тому времени начал переговоры со Смирновым, которому удалось убедить его, а затем и нового руководителя компании, и ее кредиторов, что сумеет наладить производство и сделать его прибыльным. Под эти обещания был подписан заведомо невыгодный для РАСКО арендный договор. Действительно, завод стал давать стабильную прибыль (по оценкам экспертов — от 400 млн рублей в год), однако собственникам производства от нее доставались сущие крохи. 

Кроме того, ББР банк-кредитор переуступил ООО «Экспо Гласс» по договору цессии долг ООО «РАСКО». Фактически — в кредит, который компания Смирнова обеспечила залогом своего имущества и имуществом арендованного завода «РАСКО». Так что курловский бизнесмен нацелился выкупить завод за бесценок, тем более что опыт доведения до банкротства одного завода у него уже был.

Осенью 2019 «РАСКО» вошло в процедуру банкротства (дело № А11-10011/2018). По определению Арбитражного суда Владимирской̆ области от 16.07.2020 года по заявлению кредиторов, которые зафиксировали факты уничтожения имущества, входящего в конкурсную массу ООО «РАСКО», на все движимое и недвижимое имущество «РАСКО» был наложен арест. Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Владимирской̆ области от 23.07.2020 года в рамках исполнительного производства № 50938/20/33021-ИП описанное имущество передано на ответственное хранение генеральному директору ООО «РАСКО» Александру Евстигнееву с предупреждением об ответственности за сохранность согласно ст. 312 Уголовного кодекса РФ. 

Рейдерский охват

У кредиторов ООО «РАСКО» накопилось много вопросов к арендатору.

Например, в 2020 г. по распоряжению Александра Смирнова с неизвестной целью был ликвидирован Воронежский филиал «РАСКО». Полностью, включая промышленное оборудование и металлоконструкции. Дело рассматривается в арбитражном суде, ущерб оценен в 1,5 млрд рублей.

На Анопинском заводе ООО «Экспо Гласс» использует безвозмездно в своих целях всё заводское имущество, на которое не имеет никаких прав. В аренду ему было передано всего 110 позиций оборудования из 400 и 25 объектов недвижимости из 50, имеющихся в собственности «РАСКО».

В сентябре 2020 г. было возбуждено уголовное дела № 12001170002000936 по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», предметом расследования которого стал сам договор аренды и обстоятельства его подписания. 

Неудивительно, что с 19 марта 2021 года этот договор был в расторгнут ООО «РАСКО» в одностороннем порядке по ст. 450.1 ГК РФ «Отказ от договора (исполнения договора)». Экс-арендатору было предложено вывезти свою собственность с площадки завода, предоставив подтверждающие документы. Но генеральный директор ООО «Экспо Гласс» проигнорировал уведомления о расторжении договорных отношений. Вместо этого в некоторых СМИ начали появляться статьи о «попытках рейдерского захвата» завода, который Александр Смирнов уже привык считать своим с 2018 года, не стесняясь говорить об этом открыто.

Не имея уже никаких правовых оснований для пребывания на территории завода, он просто закрыл на нее доступ собственникам предприятия. Заблокировал въезд и для большей убедительности густо обмотал ворота спиралями колючей проволоки. 

Вскоре от работников завода стало известно о том, что по приказу Смирнова из серверной ООО «РАСКО» были изъяты и исчезли в неизвестном направлении жесткие диски, на которых хранилась бухгалтерская информация (по ст.158 «Кража» возбуждено уголовное дело № 12101170002000210 от 27 марта 2021 г.). 

Поэтому генеральный̆ директор Андрей Евстигнеев принял решение принять площадку завода под собственную охрану, в приказе соответствующего содержания утвердил порядок контрольно-пропускного режима на территории стекольного завода ООО «РАСКО». Понимая, что со стороны Смирнова возможны любые контрмеры, руководитель ООО «РАСКО» письменно уведомил администрацию Владимирской области о своих намерениях и дате их исполнения.

В отличие от очевидцев камера не врет

5 мая сотрудники отдела контроля доступа и разнорабочие ООО «РАСКО» прибыли на завод, чтобы провести проверку сохранности переданного на ответственное хранение имущества «РАСКО». 

Чтобы избежать провокаций и инсинуаций, все происходящее предусмотрительно фиксировалось на профессиональную видеокамеру представителем СМИ. А попытки были. Например, одна из охранниц «Экспо Гласс» сразу начала настаивать на том, что сотрудники «РАСКО» нанесли ей травму. Но, узнав о постоянно ведущейся видеофиксации, замолчала и ретировалась. В действительности при входе сотрудников «РАСКО» на территорию своего завода не пострадали ни работники «Экспо Гласс», ни охранники ЧОП «Центурион». 

Нужно отметить, что до приезда на завод Александра Смирнова на отсмотренном нами видео никакой агрессии не наблюдается. Ни с одной из сторон. Приняв под охрану проходную предприятия, работники отдела контроля доступа «РАСКО» не препятствовали проходу работников завода, (стекольный̆ завод работал в штатном режиме). Остались на своем застекленном рабочем месте дамы-охранницы. Более того, Андрей Евстигнеев запретил своим подчиненным заходить в производственные помещения. 

Через проходную не пропускали только представителей руководства ООО «Экспо Гласс», у которых не было правовых оснований для пребывания на территории завода. 

На записи видно, как в начале рабочего дня на площади перед проходной начали собираться люди в штатском и полицейской форме.

Позже Александр Смирнов генеральный директор «Экспо Гласс» попытался объяснить присутствие правоохранителей тем, что их вызвали сотрудники охраны завода: «Группа неустановленных лиц проникла на территорию предприятия, взломав замки дверей и открыв ломом ворота. Они рассредоточились по территории производственного комплекса, захватили под контроль КПП и административное здание. Напавшие нейтрализовали охрану – одна из охранниц, которая пострадала сильнее всего, уже написала заявление в полицию». 

Это звучит сомнительно. Видео свидетельствует о том, что, никто никуда не врывался, ни с ломом, ни без него — спокойно зашли через КПП и представились. Ворота на всем протяжении съемки периодически попадали в кадр, оставаясь в одном и том же положении — закрытом. А на сопровождавших Андрея Евстигнеева людях было в прямом смысле слова написано, что они из  «РАСКО» — большими буквами на спинах одинаковых синих курток-ветровок.

Первое пришествие

Вскоре на проходной появились заместитель начальника полиции по оперативной̆ работе УМВД России по Владимирской̆ области полковник полиции Игорь Малышев и начальник Управления экономической̆ безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской̆ области полковник полиции Михаил Чистяков. Со стороны ООО «РАСКО» никто не препятствовал пребыванию руководителей̆ владимирского МВД на заводе. Молча пропустили на завод,  предъявили документы.

Андрей Евстигнеев вежливо и терпеливо выполнял довольно грубо высказываемые Малышевым требования. Тот прибыл на завод в штатском, не посчитал необходимым представиться, общался исключительно в высокомерной манере. На резонный вопрос: «Кто вы»?», полковник пренебрежительно отвечает: «Это не ваше дело, время придет – узнаете». 

Малышев потребовал немедленно выделить ему кабинет для проведения совещания. Правда, не уточнил, с какого перепуга завод стал местом для полицейских «летучек»? Несмотря на неправомерность требований, полковнику предоставили помещение для «производственного» совещания в составе участкового и дежурной оперативно-следственной группы.

Пока начальство ставило задачи и принимало судьбоносные решения, сотрудники полиции задержали на проходной группу гастарбайтеров. У боль-шинства из них не оказалось разрешений на работу. Дама, вроде бы из отдела кадров, рьяно принялась защищать иностранных рабочих: «Они здесь еще не работают, просто знакомятся со своими рабочими местами… Что? Ну да, 12 часов подряд». Гастарбайтеров переписали, пожурили и отпустили, так и не вызвав представителей миграционной службы.

Посовещавшись, полковники  затребовали документы, на основании которых представители «РАСКО» имеют право находиться на принадлежащем компании предприятии. Документов оказалось больше, чем вопросов у правоохранителей. Уезжали полицейские начальники недовольными. Сложилось впечатление от того, что не нашелся повод убрать работников «РАСКО» с предприятия. 

Начальники уехали, но на парковке остался автобус с двадцатью полицейскими спецназовцами. 

Обряд специального назначения

Шоу началось в 17.00. На завод приехал Александр Смирнов. В сопровождении нескольких спортивного вида ребят (тех, что появились у КПП завода в начале рабочего дня) он вошел на проходную. Поздоровался с дамами-охранницами, поинтересовался, как дела. Узнав, что все хорошо, кивнул, и попытался пройти на территорию завода. У него на пути со словами «Извините, я не могу вас пропустить» оказался контролер «РАСКО». Он попытался перекрыть собой дверь, но Смирнов просто отшвырнул его в сторону. Спортивные ребята из свиты прикрыли босса телами, хотя никто из «расковцев» с места не сдвинулся. 

Смирнов вышел, но тут же вернулся на КПП. Стал настойчиво, в оскорбительной форме предлагать не пропускавшему его контролеру «выйти поговорить». Тот на провокацию не поддался. Затем внимание гендиректора «Экспо Гласс» привлекает ведущая съемку камера. Смирнов пытается отобрать ее у оператора телекомпании. Не достигнув желаемого, разворачивается и выходит на территорию завода. Контролеры «РАСКО» запирают двери.

В 17.10 задержавшийся на КПП технический̆ директор ООО «Экспо Гласс» Дмитрий Давыкоза внезапно кричит, требуя, чтобы его немедленно выпустили на улицу, в город. Дверь отпирают, она распахивается, и на проходную врывается группа сотрудников «Экспо Гласс» и полицейских. Порыв оказался настолько единым, что начальника отдела контроля ООО «РАСКО», не успевшего отпрянуть, сбивают с ног и бегут фактически по нему.  На записи слышно, как кто-то из охранников кричит: «Да что тут у вас за беспредел!?». Замыкающий прорыв полицейский оборачивается и весело так отвечает: «Это у нас не беспредел, а охрана общественного порядка!». Миновав проходную, участники штурма расходятся по территории завода. 

В 17:30 на завод беспрепятственно входят бойцы спецназа во главе с полковником Малышевым. Он приказывает всем работникам ООО «РАСКО» покинуть территорию предприятия. Никаких подтверждений законности своего распоряжения не предъявляет. Контролеров «РАСКО» выводят спецназовцы в масках и блокируют у припаркованного на площади полицейского автобуса. Иными словами, полиция выдворила с территории законных представителей собственника, даже не попытавшись придать хотя бы вид законности происходящему! В процессе «зачистки» от совместных действий полиции и СБ Смирнова пострадал один из работников ООО «РАСКО», которому пришлось вызвать «скорую помощь». 

 Подчеркнем еще раз, свои действия полковник полиции Малышев не сопроводил никакими обоснованиями. В дальнейшем сотрудников «РАСКО» просто отпустили. Им не были предъявлены претензии в какой-либо незаконной деятельности. И получается, что единственной̆ миссией заместителя начальника полиции УМВД по Владимирской̆ области полковника полиции Игоря Малышева являлось насильственное выдворение сотрудников представителей собственника завода с территории этого завода. 

Видеофиксация дает основания утверждать, что действовал Малышев не-законно в поддержку интересов Смирнова, который̆ не стесняясь давал указания сотрудникам полиции куда идти и кого выводить. Кроме того, полковник полиции мило и дружественно общался с сотрудниками службы безопасности Смирнова. С начальником СБ они постоянно отходили в сторону «пошептаться». 

После учиненного беспредела «безопасники» Смирнова жестко блокировали территорию, не принадлежащего их работодателю предприятия. 

Бизнес на диверсии

Еще в начале года кредиторы ООО «РАСКО» предположили, что генеральный̆ директор ООО «Экспо Гласс», будучи личностью эмоциональной и, по утверждениям знающих его людей, мстительной, может прибегнуть к тактике «выжженной земли». Например, причинить ущерб сердцу завода — стекловаренной̆ печи. Вспомнился и прецедент с Воронежским филиалом. Поэтому рабочие Анопинского завода даже сформировали на общественных основаниях летучие бригады, которые по очереди вели наблюдение за действиями приближенных Смирнова на территории завода. 

Но то, что сделал гендиректор ООО «Экспо Гласс» 5 мая, оказалось  ни представить, ни предотвратить невозможно. В 16.15 по распоряжению Александра Смирнова была отключена подача газа и дополнительного электропрогрева на стекловаренную печь. Остановка длилась около часа (это подтверждено документально). Таким образом, Смирнов преднамеренно нанес ущерб главной материальной ценности ООО РАСКО – стекловаренной̆ печи.

«Отключение природного газа и дополнительного электроподогрева чревато замерзанием протока стекловаренной печи, а также стекла в питателе, — комментирует кандидат технических наук Валерий Сибиряков, имеющий стаж работы на руководящих постах в стекольной отрасли более 40 лет. — Но и без того возвращаться к нормативному режиму стекловарения будут в течение суток или даже двух. В этот период возможен массовый брак продукции в виде инородных включений и «мошки» (мелких пузырьков, возникающих при неполном удалении газов из стеклянной массы – Ред.). Кроме того, прекращение подачи газа обусловило риск образования новых трещин и расширения уже имеющихся в бакоровых огнеупорах, используемых для кладки бассейна печи. Как правило, бакоры являются самой̆ затратной̆ частью проектов, связанных со строительством и реконструкцией̆ стекловаренных печей̆». 

По данному факту ООО «РАСКО» подало заявления в правоохранительные органы и арбитражный̆ суд. 

Выводы начистоту

Если суммировать результаты инцидента в Анопино, картина получается невеселая.

По приказу Александра Смирнова повреждена стекловаренная печь. То есть причинен вред чужой собственности.
 
И, что даже хуже, Смирнову предоставлена возможность причинять его и дальше.

Собственник Анопинского завода ООО «РАСКО» лишено возможности не только распоряжаться своим имуществом, но и находиться на территории предприятия. А это, учитывая продемонстрированную Александром Смирновым тягу к разрушению, делает невозможным контроль за сохранностью этого имущества. И сводит к нулю возможность погашения задолженности ООО «РАСКО» перед кредиторами. 

Внесет ли столь высокие результаты «спецоперации» подчиненных в свой годовой отчет начальник УМВД России по Владимирской области, генерал-майор полиции Василий Кукушкин, который не мог не знать о действиях вверенного ему офицерского состава областной полиции? Ведь без деятельного участия полковников полиции Малышева и Чистякова, усидеть Смирнову в Анопино вряд ли бы удалось. Причем, судя по отсутствию адекватной реакции УМВД по Владимирской области на анопинские события, ближе, чем в Москве, управу на зарвавшихся полковников будет сложно найти. Однако именно там,  в столице нашей Родины, по мнению осведомленных источников, пожелавших остаться неизвестными, обитает главный покровитель Александра Смирнова.

Утверждают, что банки так легко давали «Экспо Гласс» огромные кредиты по звонку начальника управления «Ф» ГУЭБиПК МВД РФ (управление «Финансы» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции) полковника полиции Александра Иванова. Возможно, звонок этому другу и дал старт анопинскому беспределу. Источники Moscow Post заявляют, что им достоверно известно — руководство «спецоперацией̆» по предоставлению Смирнову полицейской поддержки при рейдерской атаке на завод осуществлялось непосредственно из Москвы. 

Впрочем, говорят, что полковник Малышев собирается в отставку и ждет в скором времени приказ на увольнение, чем и объясняется непробиваемая уверенность Малышева в собственной неуязвимости.  И, видимо, — в дальнейшем трудоустройстве.

Взыскать со Смирнова нанесенный им ущерб ООО «РОСКО» будет непросто. Компания Смирнова опутана миллиардными долгами по обязательствам перед банками, судебным и уголовным делам. При этом все имущество «Экспо Гласс» заложено Смирновым дважды — сначала БРР банку, затем «Сбербанку».

Так совпало, что в день захвата Анопинского завода, 5 мая 2021 года Ар-итражный суд Владимирской̆ области вынес определение о принятии заявления о признании должника банкротом и утвердил временного управляющего для ООО «Экспо Гласс». А неделей позже, 13 мая, выдал Исполнительный лист о принятии обеспечительных мер в рамках дела о банкротстве № А11-4490/2021 — наложить арест на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Экспо Гласс». 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: