Хотимские собирают пирамидку из банков

Перед продажей Совкомбанку ЦБ проверил астраханский ВКА-банк, который принадлежал депутату Единой России Владимиру Сухорукову. Банк кредитует администрацию, муниципальные предприятия и ЖКХ города.

Сухоруков устроил всю семью в банк – жену, суна и двух дочерей. Сухоруков неплохо себя чувствовал за счет кредитования местных предприятий промышленности, энергетики, автотранспорта, строительства и торговли. Капитал ВКА-банка обеспечен государственными бумагами на 80%.

В начале месяца ВКА-банк купил Совкомбанк братьев Дмитрия и Сергея Хотимских.

Какой-то серьёзной логики в покупке банка не видно и такая покупка похожа на лишнюю трату энергии в масштабах Совкома. В конце прошлого года банкиры закончили присоединение Роcевробанка, Экспресс-Волги, Джии Мани, Айсибиси.

Стратегия Хотимских по поглощению других банков и создания бизнеса too big to fail выглядит рискованной и в России никогда не имела успеха. Всё банки, которые пытались её реализовать заканчивали плохо (Открытие, Уралсиб, Бинбанк, Промсвязьбанк, Российский кредит). В чем исключительность Хотимских знают лишь в ЦБ.

Можем не сомневаться, что Вкабанк не последний в списке поглощаемых Хотимскими, если сосед сверху не додумается их остановить. Изменения в руководстве регулятора как раз могут к этому привести.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: