Хотимские прячут убытки на «Восточный» лад

Братья Сергей и Дмитрий Хотимские, похоже, могут развивать «Совкомбанк» за счет поглощения все новых и новых структур, из которых предположительно уводят активы.

Как сообщает источник, по итогам полугодия банк «Восточный» вышел на второе место по размеру убытка (3,2 млрд рублей). Новый владелец в лице Совкомбанка Дмитрия и Сергея Хотимских объясняет все старыми проблемами корпоративного кредитного портфеля, из-за чего пришлось формировать дополнительные резервы, которые и увеличивают убытки. Однако не исключено, что деньги из «Восточного» пошли на подпитку нового собственника — Совкомбанк уже не раз подозревали в том, что он показывает рост за счет скупленных активов, которые доводятся чуть ли не до предбанкротного состояния. И, похоже, скоро Хотимские могут взяться на новое дело, получив розничный сектор «Ситибанка».

В самом финансовом учреждении сложившуюся ситуацию объясняют тем, что в рамках полученного дисконта в структуре цены за банк «Восточный» досоздают определенные резервы, и это транслируется в разумный относительно дисконта убыток банка. Иными словами, получается, что Хотимским структура досталась с существенной скидкой, а после они еще больше загнали ее в убытки.

Расчисткой активов, по данным «Коммерсанта», «Восточный» занимался и до сделки с Совкомбанком. Основные проблемные активы сосредоточены в корпоративном портфеле, перед продажей оставалось недорезервированно активов на сумму около 8 млрд руб. В настоящее время работа с портфелем ведется перед его дальнейшим присоединением к Совкомбанку.

Последний закрыл сделку по покупке «Восточного» в апреле этого года, актив был оценен в 11 млрд рублей. «Восточный» решил найти инвестора из-за нехватки капитала. Причиной этому стал резонансный и затяжной корпоративный конфликт, лишь в конце прошлого года акционеры наконец подписали мировое соглашение, сообщал «Коммерсант». Стоит также отметить, что один из прежних крупнейших акционеров «Восточного», Артем Аветисян, является давним товарищем Хотимских — ранее они участвовали во множестве совместных проектов. Для него передача актива стало хорошим способом красиво и с выгодой закончить конфликт в кредитной структуре.

Слава идет впереди

В чем же тогда выгода для Хотимских? Они на рынке давно получили славу «уничтожителей банков», которые поглощают все новые и новые ослабшие активы. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина постоянно разрешает сделки. А ведь давно уже ходят слухи, что модель развития бизнеса банкиров уж больно сильно напоминает финансовую пирамиду. Все гениальное просто: в головную структуру заводится все больше и больше проблемных финансовых организаций. Якобы они вовсе искусственно доводятся до предбанкротного состояния, а после часть активов может выводиться выводится, другая же часть пополняет активы «Совкомбанка». Это-то и позволило детищу Хотимских вырваться на 9 место по всей России по размеру активов нетто?

К слову, сейчас именно с этим показателем в банке произошло нечто странное. За период июня-июля 2021 года активы внезапно просели на 36 млрд рублей (более 2%), следует из данных «Банки.ру». Но вроде банк в последнее время никаких крупных сделок не совершал — так куда направились деньги?

Хотимские прячут убытки на "Восточный" лад

Ранее были разговоры о том, что вполне легально средства вкладчиком могут оседать на иностранных счетах частной компании с ограниченной ответственностью «Совко Капитал Партнерс Би Ви». Нидерландская организация до последнего времени владела 96% учреждения. Но, вот сюрприз, 25 июня вышла из состава учредителей — теперь на «Руспрофайле» не указано, кто является владельцем. Все это наводит на мысль, что нечто пытаются скрыть.

Хотимские прячут убытки на "Восточный" лад

Быть может, таким образом Хотимские готовятся к очередной крупной сделке. По информации «Форбса», в июле «Ситибанк» приступил к продаже своего розничного бизнеса. Российская «дочка» американской финансовой корпорации Citigroup разослало большинству российских банков из топ-30 предложения о приобретении его розничного бизнеса целиком. Скорее всего, в этом списке не обошлось и без «Совкомбанка». В таком случае, сейчас банк может получить 250 тысяч карт клиентов, кредиты на сумму около 40 млрд рублей, обязательства «Ситибанка» перед физлицами примерно на 160 млрд рублей и большую часть сети и 2 тысячи сотрудников. Что сказать, весьма солидный куш!

Неиссякаемый поток

Вот только останутся ли довольны этим клиенты «Ситибанка» — вопрос спорный. Как правило, после продажи активов, отток неизбежен, что ударяет по кредитным учреждениям. Но активы, оказавшиеся у Хотимских, уходят в настоящий нокаут.

В 2020 году «Совкомбанк» закончил процесс поглощения отданного ему на санацию банка «Экспресс-Волга». И результаты работы оказались неутешительны: с марта 2019 по апрель 2020 года кредитный портфель последнего уменьшился на 77%, а из структуры ушли физические лица — минус 40%.

Весной прошлого года «Совкомбанку» достались 91% акций «Волго-Каспийского Акционерного банка». Ранее банкиры уже владели 20% структуры. Ранее похожая ситуация произошла с «РосЕвроБанком», «Меткомбанком» Алексея Мордашова и еще многими банками. Об этом ранее подробно писал Компромат-100.

Но откуда у Хотимских деньги? Крупные суммы им приносит размещение облигаций: только в мае 2020 года таким образом были размещены бумаги на 5 млрд рублей, месяцем ранее — на 12 млрд. Иными словами, деньги банкиры берут «на стороне». А что, очень удобно!

Недавно также стало известно, что «Совкомбанк» исполнил опцион на покупку акций Санкт-Петербургской биржи, увеличив долю до 18,5%. Эксперты высказывают предположения, что биржа якобы нужна им для серии возможных спекуляций, о чем ранее подробно рассказывал Компромат-100. Ну и как тут не вспомнить, что Хотимские давно заявляют о планах выйти на IPO…

По всей видимости, банкиры отлично умеют множить свой капитал. Вот только некоторые из их методов выглядят несколько сомнительно. И пока тот же «Восточный» бьет рекорды убыточности, Хотимские уже вероятно заглядываются на новый актив — «Ситибанк».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: