Хотимские идут на «Восточный»

При молчании ЦБ «Совкомбанк» готовится к очередному поглощению — на этот раз одного из крупнейших банков страны. А что происходит в самом «Совкомбанке», откуда пропадает прибыль несмотря на все вливания — Набиуллину не беспокоит?

Как сообщает источник, «Совкомбанк», которым владеют братья-банкиры Дмитрий и Сергей Хотимские нацелился на еще один ослабевший актив. Поглощению, и, скорее всего, далеко не дружественному, должен поддаться скандальный банк «Восточный». Крупнейшими акционерами последнего выступают Артем Аветисян (42%) и фонд «Баринг Восток».

Все акционеры банка, включая «Баринг» и Шерзода Юсупова уже подписали документы, обязывающие их продать «Восточный» «Совкомбанку». При этом Хотимских называют давними товарищами Аветисяна — ранее они участвовали во множестве совместных проектов.

Сумма возможной сделки пока не называется, но можно предположить, что это будет одна из крупнейших сделок на банковском рынке года, а «Восточный» постигнет та же судьба, которая постигла многие банки, попавшие «под крыло» Хотимских — он канет в Лету, а его активы, скорее всего, разбегутся по многочисленным офшорам Сергея и Дмитрия.

Какую из этого извлекут пользу Хотимские и Аветисян – понятно. А вот какая польза для банковской системы России и стране в целом — большой вопрос, который нужно задать главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

На банковском рынке недоброжелатели называют Хотимских не иначе, как уничтожители банков — за страсть к неуёмному росту своей структуры через поглощение все новых и новых ослабших активов. А госпожа Набиуллина неизменно даёт на это свое согласие. Притом, что «Совкомбанк», мягко скажем, банк не с кристально чистой репутацией и сам давно должен бы привлечь внимание ЦБ.

Как утверждают злые языки, якобы модель развития бизнеса Хотимских напоминает финансовую пирамиду. В головную структуру заводится все больше и больше кредитных учреждений. Большинство из них проблемные, предбанкротные, а то и вовсе искусственно доведенные до такого состояния. Они поглощаются, часть активов якобы выводится, а другая пополняет активы «Совкомбанка» — за счет чего структура демонстрирует вкладчикам «рост».

В случае с «Восточным» скажем только одно — все последнее время в банке гремел корпоративный конфликт. Лишь в конце прошлого года акционеры подписали мировое соглашение, писал «Коммерсант». Сейчас же банк находится в процессе докапитализации и очистки от проблемных активов — самое «вкусное» время для Хотимских, чтобы прибрать его к рукам.

Восточный «тонет»?

Однако, немудрено будет ЦБ, да и другим органам, изначально посмотреть, что за сделку они оформили. Взяв финансовые показатели «Восточного» с сентября 2020 года по февраль 2021 года, мы обнаружили, что почти все его показатели находятся в красной зоне. Тут альтернативой поглощению могла бы стать санация ЦБ, но Набиуллина, похоже, решила сыграть на стороне Хотимских.

Хотимские идут на "Восточный"

За эти месяцы активы структуры уменьшились на 2,2%, а это, на секундочку, свыше 5 млрд рублей. Прибыль упала на 800 млн рублей, капитал (по форме 123) — почти на 9%. На 6% упали кредиты физическим лицам, организациям — на 6,23%. Точно так же фиксируется снижение рентабельности активов-нетто и рентабельности капитала.

Если же посмотреть на показатели за год, то, в соответствии с данными банковского сервиса «Анализ банков», процентные доходы за 12 месяцев снизились на 3,8 млрд рублей, комиссионные доходы — на 3,4 млрд рублей.

Оказалось, у банка проблемы и с ликвидностью. Как пишут аналитики того же портала, сумма норматива мгновенной ликвидности Н2 в течение года имеет тенденцию к значительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к уменьшению, сумма норматива текущей ликвидности Н3 в течение года неустойчива и имеет тенденцию к значительному падению.

Хотимские идут на "Восточный"

В целом же у банка по году зафиксировано сразу семь индикаторов ненадежности и 12 индикаторов неустойчивости. Вывод: надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «неудовлетворительно». В общем, самое время «прибрать к рукам» ослабевшего конкурента?

«Совкомбанк» – «топит»?

А что же сам «Совкомбанк», который собрался его спасать «Восточный»? Поговаривают, что он сам едва ли не дышит на ладан — якобы как раз из-за той бизнес модели, которую мы описали выше. Посмотрим показатели банка за 2020 год. Так сказать, за тот период, по которому можно делать системные выводы о его состоянии.

По данным с декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась, внимание, на 69,5%. Если на декабрь 2019 года она составляла почти 35 млрд рублей, то через год — дотянула лишь до 10,6 млрд рублей. При этом активы банка формально выросли на 27,7%, плюс 330 млрд рублей.

Видимо, за счет присоединения к «Совкомбанку» других кредитных организаций, о чем мы еще упомянем. Но где это видано, чтобы банк прирастал активами, а его прибыл настолько сильно просела. Или, может быть, всю её выводят за рубеж, или активы — номинальные, или всю статистику там и вовсе «рисуют»?

Хотимские идут на "Восточный"

Еще хуже ситуация с рентабельностью тех активов, которыми продолжает оперировать банк, привлекая инвесторов. Оказывается, за год рентабельность активов-нетто провалилась в подвал — падение составило минус 78%. То есть, похоже, плюс 330 млрд рублей активов ничем банку не помогли? Поверить в это сложно.

4 9 Хотимские идут на "Восточный"

Тоже самое с рентабельностью капитала. Она упала более, чем на 80%. Хотя и до этого была сравнительно небольшой. На конец 2019 года она составляла всего 3,61%, тогда как на конец 2020 года — жалкие 0,79%. В соответствии с этим, упал и уровень резервирования по кредитному портфелю (на 13,6%), и уровень обеспечения этого самого кредитного портфеля залогом имущества.

И снова вопрос — имущества (активов) стало больше, а обеспечение меньше. Интересно, а что на этот счет подумают вкладчики «Восточного»?

5 8 Хотимские идут на "Восточный"

Если думается, что это результат ковидного года, то можно посмотреть за последний месяц 2020-го —  на 1 января 2021 года. Наличность снизилась аж на 23 млрд рублей (всего за месяц, повторим), финансовые инструменты в денежном выражении — на 75 (!) млрд рублей, средства в расчетах сократились более, чем на 700 млн рублей.

В целом же за год аналитики наблюдают в банке отрицательные тенденции по пяти из семи ключевых показателей. Уж не готовится ли банк «схлопнуться» — а Набиуллина словно воды в рот набрала? Вот вам, мол, еще и «Восточный» — переваривайте?

6 9 Хотимские идут на "Восточный"

Чем занимается смотрит ЦБ?

Разумеется, любой другой банк в такой ситуации давно бы уже привлек внимание Центробанка. И уж тем более девятый по активам банк страны (1,57 трлн рублей) и одиннадцатый по размерам капитала (189,2 млрд рублей). Но Набиуллина молчит. Уж не имеет ли она свой скромный процент с подобных слияний и поглощений Хотимских? Объяснить это чем-то другим сложно.

Она же преспокойно смотрела, как Хотимские поглощают структуры поменьше. Весной и вначале лета 2020 года банк закончил процесс поглощения отданного ему на санацию (на заклание?) банка «Экспресс-Волга». Об этом писал «Бизнес Вектор».

При этом за 5 лет санаторы из «Совкомбанка» до того управляли «Экспресс-Волгой», что с марта 2019 по апрель 2020 года её кредитный портфель уменьшился на 77%, а из структуры побежали физические лица — минус 40%.

В марте этого же 2020 года «Совкомбанк» заполучил 91% акций «Волго-Каспийского Акционерного банка». Хотя полгода назад Хотимские владели лишь 20% банка. Но всего за несколько месяцев скупили почти всю структуру. До этого что-то похожее случилось с «РосЕвроБанком», «Меткомбанком» Алексея Мордашова и еще многими банками.

И где Хотимские берут деньги — тоже интересно. А берут они их за счет масштабного размещения облигаций — то есть, на стороне. В конце мая 25 мая 2020 года «Совкомбанк» разместил биржевые облигации на сумму в 5 млрд рублей на три года. Информация об этом есть на сайте самого банка. Тоже самое произошло в апреле, когда банк разместил облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. Об этом сообщал ТАСС. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.

И на фоне всего этого Хотимские открыто заявляют о своих планах выйти на IPO. Зачем интересно, чтобы собрать деньги, и уйти в закат? Впрочем, как в закат… Скорее, эти деньги осядут в офшорах, ведь «Совкомбанк» — один из системных для РФ, входящий в первые десятки рейтингов, на 86,5% принадлежат офшорной компании Sovco Capital Partners N.V.

В связи с этим возникает грустное предположение, что может получиться, как с «Открытием». Одно время — одним из крупнейших банков страны. После того, как там обнаружилась дыра в сотни миллиардов рублей, руководство и собственники быстро бежали за границу, а разгребать ситуацию пришлось ЦБ и российскому бюджету.

Может быть, в этот раз будет нечто похожее — «Совкомбанк» просто подстроят под какую-нибудь сферу? Как подстроили «Возрождение» на работу под нужды оборонной отрасли. Но вряд ли вкладчикам бывшего «Восточного» и «Совкомбанка» будет от этого легче, если они потеряют свои деньги, нервы и время. И уж точно не лучше будет России и её банковской системе в целом.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: