Хачатурянц и Греф возвели себе «Готэк»

Нашлась еще одна возможна «ниточка» вывода в офшоры средств Сбербанка бывшими заместителя Германа Грефа. Сам глава Сбера в этом тоже участвует?

Австрийский производитель упаковки Mondi продал свой бизнес в России компании «Готэк». Как удалось выяснить, в сделке мог быть заинтересован глава «Сбербанка» Герман Греф и его давний знакомый Ашот Хачатурянц.

Кто скрывается за офшорами

«Готэком» с незапамятных времен владел Владимир Чуйков. Но недавно в структуре компании произошли значительные изменения, в результате которых компанию стал контролировать «Сбербанк».

С октября этого года «Готэк» принадлежит кипрскому офшору «САЛГОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД», зарегистрированному в Калининграде. Директорами компании числятся Олег Бушнев и Андрей Клочков. По информации «Интерфакса», офшор принадлежит кипрским и Enercom Limited (49%) и Wythall International Ltd (51%). Последней владеет Владимир Чуйков и члены его семьи. Оставшаяся часть «САЛГОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» контролируется «Сбербанком».

«Готэк» ещё более десятка лет назад начал брать в «Сбербанке» кредиты. К 2010 году обязательства производителя перед банком достигли 6 млрд рублей. «Сбербанк» тогда же согласовал сделку по переходу 60% группы в его управление. В 2012 году Чуйков выкупил обратно акции предприятия. Но в дальнейшем, видимо, продолжил брать кредиты в «Сбербанке», что и привело к тому, что банк снова, по сути, оказался в капитале компании.

Для чего такая скрытность?

Самое интересное, что после 2012 года пертурбации в компании не освещались в СМИ. Как утверждают авторы сайта Aibireg.ru, якобы «Сбербанк» в 2013 году одобрил «Готэку» очередную реструктуризацию долгосрочного кредита, пролонгировав сроки его погашения на шесть лет.

Согласно данным годового отчёта компании «Готэк» за 2019 год, в состав Совета директоров входили гендиректор компании «СБК Картон» Иван Пономарёв и зам гендиректора «Сбербанк Капитал» Фёдор Перфильев.

Хачатурянц и Греф возвели себе "Готэк"

Фото: https://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=1664854

«СБК Картон» до недавнего времени через «СБК Проект» принадлежала «Сбербанк Капиталу», который занимается взысканием проблемных активов. Рассказывали, что 23.12.2017 «СБК Картон» приобрела контрольный пакет акций в уставном капитале материнской компании Группы предприятий «Готэк».

В народе, якобы ООО «СБК Картон» называют фирмой-прокладкой, которую использует «Сбербанк» для разделения своего участия в различных предприятиях по всей стране. По тому же адресу, что и «СБК Картон» располагаются ещё несколько фирм так называемой «группы СБК»: «СБК Баланс», «СБК Актив», «СБК Паритет», «СБК Строй», «СБК Геофизика», «СБК Проект».

Занимаются они вопросами недвижимости. У «СБК Актив» государственная компания «Севзапуправтодор» даже покупала участки для государственных нужд.

Хачатурянц и Греф возвели себе "Готэк"

Фото: https://zakupki.gov.ru

Говорили, что «СБК Картон» сразу заняло достаточно жесткую позицию по управлению всеми делами ГОТЭКа. Это привело к расторжению договоров с рядом покупателей и поставщиков в судебном порядке. Вместо них кредитор навязал «Готэку» своих поставщиков и покупателей, по менее выгодным условиям для компании. Партнер консалтинговой компании Colliers International Станислав Бибик предположил, что подобная переориентация бизнеса ГОТЭК под влиянием структур Сбербанка, была связана с личной заинтересованностью отдельных чиновников банка. К числу таких чиновников можно относили Ашота Рафаиловича Хачатурянца».

Правая рука Грефа – в рейдерских перчатках?

Этот господин известен как глава РПЛ, со скандалом вылетевший с поста после того, как выяснилось, что он находится не в России после начала СВО, которая спровоцировала массу проблем среди российских футболистов (их не пускали на еврокубки, ФИФА принимала дискриминационные решения в отношении российских клубов и разрешала легионером покидать их и так далее). Поползли слухи о том, что Хачатурянц в Лондоне – спасает свой личный бизнес.

По возвращении на родину он дал футболистам не только от своего, но и от имени президента РФС Александра Дюкова ряд обещаний, которые так и не были выполнены. Это, по-видимому, и стало последней каплей.

Но ещё до карьеры в РПЛ Хачатурянц возглавлял тот самый «Сбербанк Капитал». В «Сбербанке» Хачатурянц работал с 2008 по 2021 год. Именно при нём происходило то, что многие недоброжелатели называют рейдерским захватом «Павловскгранита». Сейчас последний обанкрочен, как и его бывший владелец Сергей Пойманов, проигравший все суды «Сбербанку».

Ситуация очень похожа на то, что сейчас происходит в «Готэке» – «Сбербанк Капитал» тогда забрал компанию за долги, предварительно войдя в её капитал. И видимо занимаясь там отнюдь не оздоровлением корпорации, а её загоном в ещё большую долговую яму.

На этом посту Хачатурянц не единожды принимал участие в, грубо говоря, «отжиме» компаний даже у казавшихся самыми надежными бизнесменов – об этом писал «Век». По информации журналистов, помогали ему в этом связи в ФСБ, в том числе с руководителем Пограничной службы ФСБ РФ Владимира Проничева. Познакомиться они могли в тот период, когда Хачатурянц занимал пост ФЦП «Государственная граница РФ» ФСБ России.

«Сбербанк» при активном участии Ашота Хачатурянца в 2011 году приобрёл 100% инвестиционной компании Рубена Варданяна «Тройка Диалог». В 2019 году последнюю заподозрили в выводе $5 млрд из России через офшорные счета. И хотя «Сбербанк» открещивался от участия в происходившем, факты могут быть совершенно иными.

Как утверждают авторы сайта «Реплика», якобы в 2011 году, в разгар сделки о покупке «Тройки Диалог» «Сбербанком», панамская компания Airship Universal (потенциально связанная с махинациями «Тройки Диалог») заплатила 100 тысяч фунтов стерлингов за машину марки Rolls-Royce Ашоту Хачатурянцу. Новый, 2012 год Хачатурянц со своей семьей встречал во Французских Альпах, проживание там в отеле той же компании стоило 60 тысяч евро.

Сейчас Хачатурянцу принадлежит компания «Алмаз-Удобрения» (бывший «Гидрометаллургический завод»), которая как рассказывают была недружественно поглощена в интересах Хачатурянца.

Итого мы имеем: одна из крупнейших компаний упаковочной отрасли России рискует перейти под полный контроль «Сбербанк Капитала» и в дальнейшем скатиться в банкротство. А её владелец Владимир Чуйков – остаться «крайним», как Сергей Пойманов в «Павловскграните». Зато, вероятнее всего, в очередной раз обогатятся господа Греф и Хачатурянц.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: