Хабирова «откучарбаят» до «Гранели»?

В Башкирии задержан глава Минстроя региона Рамзиль Кучарбаев. А ведь издание предупреждало на счет него Радия Хабирова: могут посадить. Да и мало главе региона было скандалов с премьером Назаровым и его ГК «Гранель»?

Как сообщает источник, накануне правоохранители СК РФ по Башкирии задержали и допросили министра строительства Республики Башкортостан Рамзиля Кучарбаева. Последний, назначенный главой региона Радием Хабировым в декабре 2020 года, не успел проработать в новой должности и шести месяцев.

В правительстве Башкирии уже заявили, что следственные действия связаны со строительством очистных сооружений в селе Маячный (входит в Кумертау) в 2017 году. Тогда Кучарбаев трудился на должности начальника ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан».

То есть нынешнее руководство РБ к этим делам якобы отношения не имеет, ведь Хабиров пришел руководить регионом в 2019 году. А ведь еще в октябре 2020 года Компромат-100 предупреждал, что Кучарбаев может создать Хабирову и всему региону проблемы.

Понятно, что Хабиров пытается отвести от себя стрелки, ведь его имя, как и имена членов его команды, и так слишком часто мелькает в коррупционных скандалах. Получатся слабовато. Он должен был понимать, кого назначает. Если Кучарбаев причастен к каким-то махинациям, не верится, что на него не было совсем никаких данных. При этом он мог знатно «покуражиться» уже в кресле главы Минстроя. А мог ли в этом принимать участие сам Хабиров?

«Кольцо» сжимается?

В 2017 году, когда, по версии следствия, Кучарбаев мог покровительствовать конторе ООО «А-Строй», впоследствии получившей два госконтракта на 38 и 56 млн рублей, Радий Хабиров трудился главой Красногорского района Подмосковья. Запомним этот факт.

С апреля и до сентября 2020 года, когда Кучарбаев был назначен министром, он работал первым замом главы госкомитета по строительству и архитектуре республики. И назначал его министром формально не Хабиров, а, пожалуй, самый скандальный чиновник хабировской команды, выходец из своей же девелоперской ГК «Гранель» Андрей Назаров. Он же ранее был депутатом Госдумы. Его назначение само по себе стало скандалом.

Тогда ходили слухи, что с приходом Хабирова на строительном рынке Башкирии начали закручивать гайки. И в том же самом апреле 2020 года, когда Назаров назначил Кучарбаева замглвы госкомитета по строительству, в регион тут же внезапно «зашла» компания «Садовое Кольцо» из Красногорска.

Да и как «зашла». Была представлена крутым инвестором, и тут же, без торгов, в том же апреле получила в аренду в Уфе участок земли площадью более 3,6 га на улице Лесотехникума. Об этом писало издание «Про Уфу». Распоряжение о выделении земли подписывал лично Радий Хабиров, но могло ли это обойтись без заключения руководства комитета по строительству и архитектуре, куда «посадили» Кучарбаева?

Ведь «Садовое кольцо» получило участок не просто так, а под масштабное строительство 87 тыс. кв. метров жилья. Тогда передачу участка пытались прикрыть «социалкой» — мол, 10% от «квадратов» пойдут обманутым дольщикам. А то, что стоимость аренды оценили в 120 млн рублей за 10 лет — никого не волновало.

Сколько можно было бы купить квартир дольщикам на эти деньги? Или просто вернуть им из бюджета? Похоже, что проект «зашел» хорошо, раз Кучарбаева менее, чем через полгода сделал министром. Ходили слухи. мол «Садовому кольцу» просто повезло трудиться в Красногорске во время нахождения там Хабирова. А как же тогда ГК «Гранель» Андрея Назарова?

«Гранели» лоббизма

«Гранель» после прихода Хабирова и назначения своего ключевого в прошлом бенефициара Андрея Назарова на пост премьера пошла в гору и закрепилась не только в РБ, но и на федеральном уровне. При этом Назаров, конечно, передал бразды управления компанией н чужим себе людям — зятю и сестре Светлане и Ильшату Нигматуллиным. Долю в аффилированных с «Гранелью» компаниях имеет и супруга Назарова Лариса.

Хабирова "откучарбаят" до "Гранели"?

При этом «Гранель» (её «дочка», ООО СЗ «Гранель-П»), как не трудно догадаться, прекрасно работала и в Красногорске — и как раз с того 2017 года, когда там был Хабиров. Правда странно, что сейчас за этой «дочкой» по итогам 2019 года нет выручки, зато есть прибыль в 409 тыс. рублей, а стоимость активов неслабая — 781 млн рублей. При таких активах компания должна зарабатывать больше. А может, кто-то не хочет платить больше налогов?

Хабирова "откучарбаят" до "Гранели"?

Положение ГК «Гранель» крепло вместе с укреплением самого Андрея Назарова (на фото) во власти

Впрочем, поговаривают, что манера вести бизнес у Назарова и родственников специфическая. Якобы, они могли бы создавать аффилированные компании под руководством своих же топ-менеджеров. Но без прямой связи с «Гранелью». Затем от имени этих фирм можно было бы заключать договоры на стройку ЖК, а когда дом достроен — банкротить эти «прокладки» через вышестоящую «Гранель».

Многие связанные с этой фирмой конторы сами по себе вызывают вопросы. Та же ООО «Гранель Комфорт», записанная на Ильшата Нигматуллина и Ларису Назарову, лишь один раз с 2013 года работало с прибылью. В рязанском ООО «Гранель» (99% за Нигматуллиным) при выручке в 265 млн рублей убыток за 2019 год составил 659 млн рублей, а стоимость активов за год упала на те же 659 млн рублей — до 1,8 млрд рублей. То есть падение за счет активов? А куда они делись, были выведены в какую-то структуру, проданы? Ответа нет.

Похожая ситуация в ООО «Гранель-Юг» (ей на 1% принадлежит ООО «Гранель»). «Гранель-Юг» записана вовсе на другого человека — Рустама Арсланова, и имеет убыток за 2019 год в размере 202 млн рублей, минусовую стоимость активов 229 млн рублей. Одна из возможных «прокладок», записанных на, возможно, близкого к «Гранели» человека, из которой непонятно куда деваются деньги.

И это при том, что «Гранель» остаётся крайне успешной на рынке, а в 2020 году и вовсе вошла в перечень системообразующих компаний РФ с портфелем в 4,5 млн квадратных метров построенного жилья. Об этом говорится на её сайте.

Были в «Гранели» и громкие скандалы. Она ругалась со своими партнерами по достройке ЖК «Экопарк Нахабино» — как раз в Красногорском районе. Тогда «Гранели» отдали проект достройки этого ЖК после того, как с ним не справилась компания сына экс-главы стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной.

Как писало издание «Новый взгляд», партнеры «Гранели» посчитали, что структура могла обмануть их на 100 млн рублей — и как раз по возможной схеме, описанной выше с аффилированными конторами. Между тем, вряд ли это поставит сильное пятно на репутации Андрея Назарова. Как ранее сообщал Компромат-100, он мог быть причастен к изнасилованию много лет назад. То дело якобы замяли, и сегодня подтвердить или опровергнуть эти слухи возможности нет. Но уже одно их наличие могло стать для Хабирова основанием к власти Назарова не пускать. Не говоря уже о возможном покровительстве «Гранели» уже из премьерского кресла.

Хабирову все мало?

В итоге протащились во власть и другие якобы близкие к Назарову и Хабирову люди. Среди них называют не так давно назначенного судью Конституционного суда РФ Мунира Валеева, который в прошлом вообще был лишен статуса судьи. Он же в 2012 году оправдал бывшего премьера правительства РБ Раиля Сарбаева, которого обвиняли в растрате 1,6 млн рублей. А позже Сарбаев с подачи Хабирова и Назарова сел в кресло руководителя «Корпорации развития Республики Башкортостан». Это как?

Собственно, если такие порядки могли бы действовать в Республике на уровне региона, почему этим не могли бы воспользоваться в мэрии той же Уфы? Которая тоже наверняка действует в контексте общереспубликанской политики. Был ли кто-то удивлён, когда в октябре 2020 года задержали сразу двух тамошних — начальника отдела градконтроля и выдачи разрешений на строительство Рустама Тухватуллина и его зама Азата Шаяхметова. Об этом писал «Коммерсант».

Еще раз напомним, что тот же Кучарбаев ранее трудился в Управлении капстроительства, и тоже наверняка мог быть «в теме» по выдаче разрешений. Да и после этого в команде Хабирова была масса скандалов. Чего стоит только битва за шихан Куштау, сакральный для жителей Башкирии, который региональные власти разрешили разрабатывать «Башкирской содовой компании».

Хабирова "откучарбаят" до "Гранели"?

Шихан Куштау отстояли люди, а вот почему команда Хабирова с хорошей стороны проявить себя не сумела

История, напомним, закончилась отзывом разрешения и приданием Куштау статуса охраняемой природной территории, а к властям появились серьёзные вопросы по поводу того, как структура оказалась в частных руках.

Кажется, или даже одного этого скандала хватило бы, чтобы Хабиров заявил бы об отставке? Но скандалы продолжаются, при том, что экономическая и социальная ситуация в РБ далека от позитивной. На этом фоне эксперты уже высказывают предположение, что арест Кучарбаева может стать «лебединой песней» самого Хабирова на посту главы региона. Не говоря уже о том, что он вообще мог быть в курсе «плодотворной работы» министра.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: