Хабиров послал мусор кочевать

Главе Башкирии Радию Хабирову, похоже, надоели высокие места в губернаторских рейтингах после относительно спокойного избрания на этот пост — захотелось расшевелить жителей и приподнять протестную активность.

Сегодня на правительственной оперативке министр башкирского природопользования Урал Искандаров напугал коллег страшными цифрами — объемами накопленного мусора и количеством незаконных помоек в республике. И предложил для решения этой проблемы создать еще бОльшую, правда, с отсроченным взрывоопасным потенциалом.

К примеру, оказалось, что только официальные объемы незаконных свалок ТКО в этом году в Башкирии достигли 29 млн кубометров. Число несанкционированных свалок (и заметим, это только подсчитанные!) превысило 2,9 тыс., их площадь по скромным подсчетам — больше 2,3 тыс. га. Из этого количества за 9 месяцев ликвидировано 337 штук помоек. Сильно поработали, ничего не скажешь. При этом в 9 районах Башкирии к наличию незаконных мусорных куч относятся философски: ну, есть они — и что? Одну уберешь — завтра три новых появится. Поэтому там вообще несанкционированные свалки не трогают.

Министр природопользования в качестве причины отсутствия работы по уборке незаконных помоек назвал, разумеется, нехватку денег. И предложил кардинальное решение мусорной проблемы. Его уже активно реализуют в Подмосковье и Москве, и народ там то и дело поднимает митинги и бунты из-за невозможности просто дышать. Разумеется, это — сжигание мусора.

Но в Башкирии пошли дальше, и решили приобрести не стационарный завод, а передвижную мусоросжигательную установку. Радию Хабирову идея понравилась, и он уже дал поручение изучить этот вопрос и приобрести этот мини-завод. Это, конечно, очень смелый ход: от технологии сжигания мусора даже при шестиступенчатой очистке в просвещенной Европе сейчас отказываются, поскольку никакая очистка не нивелирует полностью вред природе и человеку. Как даже правильно спроектированные очистные работают в России — никому объяснять не надо.

К гадалке не ходи, жители ближайших населенных пунктов в Башкирии будут митинговать, писать письма Путину и жаловаться в ООН. Но с передвижной установкой экозащитникам справиться будет сложнее — сегодня она здесь, а завтра за сотню километров от места, где испортила воздух. Поди, поймай ее в бескрайних башкирских степях. Придется активистам скидываться на передвижные лаборатории, которые будут по пятам следовать за мусоросжигательной установкой.

Кстати, в 2011 году Mitsubishi с помпой провела презентацию мусоросжигательного завода в Уфе, и в 2012 при Хамитове чиновники всерьез обдумывали предложения по строительству в республике подобного завода, но эта идея была отвергнута категорически и сразу по нескольким причинам.

Во-первых, мусорный тариф для населения это поднимет резко и в несколько раз — а народные бунты Хамитову были ни к чему.
Во-вторых, при сжигании мусора образуется зола, которая относится к 1 классу опасности. И это уже не шутки. Ее тоже нужно куда-то девать, а в Башкирии возможностей консервировать такие отходы просто нет.

Ну и вишенка на тортик: буквально в июле республиканский Курултай ввел штрафы за сжигание мусора — юрлицам такие нехорошие поступки обойдутся в суммы от 50 до 100 тыс. рублей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: