ГУТбай, Гущин

Владелец группы «Гута» Юрий Гущин мог покинуть РФ. Что делать кредиторам и дольщикам?

Как утверждают источники, владелец группы «Гута» Юрий Гущин якобы мог приобрести паспорта Мальты и Сейшельских островов, и сменить имя на IOURI GOUCHTCHINE.

Гущин подал заявление (№ 1024/2021JVC) с требованием о внесении исправления в Закон о публичном реестре № 2348/2018 в Государственном реестре. Суть требования может как раз касаться удаления из базы его отчества с тем, чтобы его было невозможно идентифицировать.

ГУТбай, Гущин

Выдержка из Official Gazette

При этом, г-н Гущин продолжает вести бизнес и в России, но финпоказатели этого бизнеса говорят о том, что его может ждать скорое банкротство. Деньги, вложенные в группу «Гута» со стороны тогда могут оказаться «за морем» и вне зоны досягаемости для российского правосудия.

Связанная с Гущиным компания, купившая два сейшельских отеля Coral Strand Hotel и Savoy Hotel, намедни проиграла спор с местной владелицей гостиницы Натали Лефевр, у которой структуры Гущина пытались выкупить долю за 1$ вместо её реальной стоимости.

Это дело касается предложения о поглощении, предполагаемого нарушения обязанностей директорами компании и предполагаемого репрессивного поведения со стороны мажоритарного акционера и директоров в отношении миноритарного акционера.

Один из ответчиков — Юрий Хлебников. Это один из создателей группы «Гута». Как утверждают авторы сайта «Власть», якобы в 80-м году Гущин и Хлебников были осуждены по одному делу, связанному с мошенничеством, «причинившему крупный ущерб». Вместе они якобы проворачивали незаконные мошеннические операции, в том числе и в «Гута-банке».

Г-жа Лефевр является миноритарным акционером первого ответчика, Beau Vallon Properties (далее BVP). Она приобрела 213 280 акций BVP в 2005 году. Далее эти акции были проданы без её ведома другими акционерами компании: в октябре 2016 года два других ответчика — Concordia и Драмбуа заключили соглашение о передаче акций Concordia BVP «Драмбуа». Суд признал эти сделки недействительными.

К слову, адвокаты сейшельской стороны упоминают, что один из займов, выданный компании-владельцу отеля, выглядит как попытка отмывания денег. Дело в том, что эти средства были помещены на счет в местном банке, а затем возвращены обратно компании, выдавшей кредит, без какого-либо использования. Суд пришел к выводу, что по крайней мере некоторые кредиты, взятые BVP, действительно были незаконными.

Таким образом, выходит, что Гущин со старым партнёром Хлебниковым пытался обмануть как местную владелицу бизнеса, так и вывести средства через актив нечестным путём?

В минусах со всех сторон

В России Гущину принадлежит группа «Гута», владеющая массой активов – от банка до кондитерской фабрики. Совокупная прибыль всех фирм, где Гущин является руководителем, по итогам 2021 года составила -607 тыс. рублей.

ГУТбай, Гущин

Фото: https://www.rusprofile.ru

Похожая история и с фирмами, где Гущин – учредитель. Стоимость его доле на 2021 год была отрицательной.

ГУТбай, Гущин

Фото: https://www.rusprofile.ru

У самого «Гута-банка», по последним данным, минусовые показатели буквально чуть ли не в каждой строчке. У него нет долгосрочных активов, гигантская дебиторская задолженность. Наиболее значительная доля активов банка формируется из привлечённых кредитных средств.

ГУТбай, Гущин

Данные приведены на основании изменений в процентах к предыдущему периоду (в месяц) за январь-февраль 2022 года. Фото: https://analizbankov.ru

Есть основания полагать, что банк в скором времени может ждать банкротство. И, вполне возможно, преднамеренное. Не из него ли поступали те средства, что могли быть выданы в качестве фейкового кредита отелю?

Кстати, недавно банкротить пытались «Гута-Страхование». Но суд вернул иск заявителю. Известно, что ещё в 2019 году обанкротить фирму пыталось ООО «Викон-Ижора», но и тогда каким-то образом удалось оттянуть кажущееся неизбежным.

Кроме того, некоторые компании, вышедшие из контура группы «Гута», напрямую имеют в списке своих учредителей офшорные фирмы (как, например, «Гута-Инвест»). Такая структура позволяет проводить непрозрачные для российского законодателя финансовые манипуляции.

ГУТбай, Гущин

Фото: https://www.rusprofile.ru

Как писали «Известия», в 2003 году руководитель «Госинкор-холдинга» Юрий Петров и его сын – глава «Гута-банка» Александр Петров были вызваны в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу о хищении около полумиллиона долларов при проведении незаконной операции по продаже трехсот тонн серебра. В самом «Гута-банке» информацию о допросах руководства категорически отрицали. Но тот факт, что СМИ свободно распространяют эту информацию, говорит скорее об обратном.

Судя по тому, в каком плачевном положении на текущий момент находятся активы из контура «Гуты», а также сам Гущин с точки зрения бизнеса в РФ, не исключено, что сейчас он занимается плавным «перекачиванием» тех ресурсов, что остались в его структурах, за границу с тем, чтобы обанкротить бизнес в РФ и уйти от ответственности на Сейшелах и Мальте.

Юрий Николаевич известен, как один из самых скрытных предпринимателей, личность которого «обросла» массой неприятных слухов и фактов, в том числе и о том, что по молодости большую часть своей жизни он провёл в краях не столь отдалённых за тяжкие преступления. И там якобы и заручился тем опытом и связями, которые позволили ему в дальнейшем организовать свой бизнес.

Что же касается его деятельности на поприще предпринимателя, то здесь вырисовывается ряд неоднозначных сделок и незаконных операций, к которым Гущин может иметь самое прямое отношение. Например, именно по инициативе Гущина могло быть заведено уголовное дело против бывшего партнёра «Гуты» и владельца «Главторга» (последний из дистрибьюторов холдинга «Объединенные кондитеры», принадлежащего «Гуте») Карена Налбадяна.

Бизнесмены поссорились на почве неуплаты за поставки Налбадяну. «Объединённые кондитеры» тогда пытались доказать, что самолично производили изделия, которые им поставлял Налбадян, а потому ничего не должны. Не вышло.

Впоследствии «Объединённые кондитеры» выбрали другу тактику и заявили, что за вознаграждение от гендиректора «Главторга» Налбандяна они предоставляли компании максимальные скидки, после было возбуждено уголовное дело по статье коммерческий подкуп, а самого директора и бенефициара отправили под домашний арест. О ситуации и возможном участии в «операции ликвидации» главы «Сбербанка» Германа Грефа подробно рассказывал «Компромат-100».

Также предполагалось, что именно к Гущину могут тянуться ниточки от чиновников Росимущества Московской области, которые, предположительно, занимаются махинациями с недвижимостью и земельными участками.

Помощники

Для справки: Зять Гущина Артем Кузнецов через MR Group Тимохина знает экс-держателя акций фирмы Тимура Гутнова, чей родной брат, в свою очередь – единственный зять Собянина. Г-ну Гущину приписывали и тесную дружбу с лицами из окружения президента России Бориса Ельцина и мэром Москвы Юрием Лужковым.

Репутация г-на Кузнецова не менее, чем Гущина, омрачена околокриминальными историями. Как утверждают авторы сайта «Русский репортер», якобы в банке данных Интерпола имеется официальный запрос германской полиции по поводу гражданина РФ Кузнецова Артема и двух его сограждан. Согласно запросу, эти лица подозреваются «в отмывании денег через личные счета в немецких банках».

Возможно, что именно административный ресурс помогает Гущину чувствовать себя относительно защищённо и проворачивать все дела, которые ему приписывают, притормаживая с другой стороны тотальное банкротство компаний, из которых ещё можно что-то вытащить. До сих пор гущинские структуры реализуют девелоперские проекты в столице.

За примерами далеко ходить не надо. В 2022 году «Гута-Девелопмент» открыла продажи в ЖК на территории бывшего завода «Красный октябрь». «Мучает» она проект с 2000-х, и не факт, что закончит, но заработать хочет.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: