ГУТАлиновый ПИК

Зачем Сергей Гордеев консолидируется с Гущиным, и чего ждать игрокам на строительном рынке от неоднозначного альянса?

Как сообщает источник, кондитерский холдинг «Красный Октябрь» совместно с ГК «ПИК» Сергея Гордеева застроит части своих бывших складов в Москве.

Структуры холдинга «Объединенные кондитеры» — ПАО «Красный Октябрь» и ОАО «Рот Фронт» — договорились с ООО «Флагман» о создании совместного предприятия «Девелоперский потенциал».

Гута укрепит ПИК 

В совместное предприятие внесены два участка стоимостью более 2 млрд руб. в московских районах Текстильщики и Москворечье-Сабурово. Сейчас эта недвижимость может использоваться под складские помещения «Красного Октября», следует из данных картографических сервисов.  

«Объединенные кондитеры» входят в группу Гута Юрия Гущина, холдинг объединяет свыше десяти фабрик в России, включая московские «Красный Октябрь», Кондитерский концерн «Бабаевский» и «Рот Фронт».    

ООО «Флагман» учреждено в августе 2021 года Максимом Фирсовым, который также занимает пост гендиректора. По данным «Руспрофайл» он возглавляет ООО «Чайка», где 12 октября этого года 100% получила структура ГК «ПИК» Сергея Гордеева — ООО «ПИК-Инвестпроект».

ГУТАлиновый ПИК

Напомним, что ранее ПИК мог в интересах Гуты занять земли в Зеленограде. В 2014 году Московские власти одобрили очередной масштабный проект реконструкции промзоны — на территории Центра информатики и электроники в Зеленограде, где одним из совладельцев института была группа Гута.  Как писали «Ведомости», за год до этого московские власти выкупили долю группы в 34%.  

По данным «СПАРК-Интерфакса», 89% ООО «ЦИЭ» принадлежало ЗАО «Энгеотех», остальное — городскому ОАО «ПТК «Зеленоградский». «Энгеотех» зарегистрирован по тому же адресу, что и «Гута». В 2016 году «Энгеотех» был ликвидирован, а «Гута» ушла с промзоны. Предположительно на проект у господина Юрия Гущина просто не хватило денег.  

В прошлом году на 56 га в промзоне Центра информатики и электроники (ЦИЭ) в Зеленограде зашел ПИК. 

Право аренды было оформлено на АО «ПТК «Зеленоградский», руководителем предприятия стал Константин Яковлев, который возглавляет ряд структур группы ПИК. В 2018 году ПТК перешло под управление «Рига лето», которую связывают с известным землевладельцем Игорем Рубинером. Бизнесмен мог продать актив главе ПИКа за 1,5-2 млрд рублей. Прежде об этом писал «Компромат-100»

В истории с Зеленоградским ЦИЭ могли скрываться и интересы нынешнего вице-премьера Марата Хуснуллина. Дело в том, что разрешение на застройку территории выдал Москомстройинвест, которое возглавляет Анастасия Пятова, которая входит окружение Хуснуллина. В Татарстане она возглавляла Минстрой, а затем перебралась в Москву вслед за Хуснуллиным, в итоге проект, готовящийся под Гуту, изменили в пользу интересов Гордеева под строительство ЖК. 

От Собянина до Бирюкова

Интересно, что зять Юрия Гущина — Артем Кузнецов, руководивший группой Гута. Именно при нем «Красный Октябрь» вошел в созданный им холдинг «Объединенные кондитеры» наряду с «Рот Фронтом» и «Бабаевским», пару лет назад стал партнером другой влиятельной строительной компанией MG Group.  

Гендиректор MR Group Роман Тимохин и Артем Кузнецов, по всей видимости, дружат давно. Дело в том, что некоторое время держателем половины акций холдинга числился Тимур Гутнов. В свою очередь, у Тимура Гутнова есть брат Руслан, который является бывшим зятем заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. Он — единственный человек Юрия Лужкова, сохранившийся в нынешней администрации. Вероятно, связи перешли далее. 

В свою очередь, MR Group тесно связана со скандальными бизнесменами, отцом и сыном Анатолием и Вадимом Козеруками. Дело в том, что MR Group практически не занимается девелоперской деятельностью как таковой. Они выкупают земли, оформляют документацию, проводят геодезические работы, а после — передает территорию застройщику. 

И очень часто этим застройщиком оказываются Козеруки. Кроме того, ранее Козерук-младший входил в совет директоров MR Group. Также соучредителем «Троль АСП», подконтрольного Лабуздко, является все тот же Вадим Козерук, об этом подробно сообщал «Компромат-100».

Выходит, что через MR Group Козеруки получают самые «вкусные» участки земли в Москве. Следует полагать, не просто так.  

Козеруки в свою очередь давно знакомы с Собяниным. Старший Козерук может быть знаком с московским мэром со времен работы топ-менеджером корпорации «Газпром». В то время он плотно работал с ХМАО и Тюменской областью, где тогда работал нынешний мэр столицы. Анатолия Козерука подозревали в вымогательстве 3 млрд рублей у строительных компаний, сообщали «Известия». Поводом для возбуждения дела стало заявление московских строителей, отца и сына Николаев Приходько, чьи компании «РемСтройКомплекс» и «Стройтехносервис» выполняли подряды для «ГазпромИнвестЮга».

По словам Приходько, газовая дочка «зажала» 3 млрд рублей, которые просто «испарились». В доказательство он даже привел аудио из разговоров в офисе «ГазпромИнвестЮга». Однако дело против Козерука приостановили, подозреваемым вместо него стали сами предприниматели Приходько. Связываться с выходцами из «Газпрома» оказалось себе дороже. 

К слову, Козеруки — не единственная связь MR Group с газовым монополистом. Вице-мэр Петр Бирюков, чей член семейства трудится в девелоперской компании, тоже не далекий от структур «Газпрома» человек: он заседает в совете директоров ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» («МОЭК»), являющейся единой теплоснабжающей организацией России. 

Его зять Руслан Гутнов считается владельцем группы «ТЭН», которая недавно нашла инвестора для строительства на востоке столицы ТЦ «Город Косино». При этом 50% девелоперского проекта принадлежит «дочке» монополиста, «Газпромбанк-инвесту». 

Вот таким арсеналом связей обрастает ПИК Гордеева через альянс с Гутой и Артёмом Кузнецовым. 

ПИК Собянина

Как мы видим, дела у Гордеева в Москве идут блестяще. ПИК уже стал флагманом реновации и крупнейшим застройщиком. Однако с другой стороны успехи ПИК сомнительные, учитывая, что регулярно компания попадает в конфликты и скандалы. 

ГУТАлиновый ПИК

Сергей Гордеев

Например, как сообщали активисты в эфире телеканала «360», якобы бизнесмен «рейдерски» захватил сквер в Кунцево, и построил многоэтажки. местные жители выходили на несанкционированные акции протеста, но так и не добились справедливости — охранники ПИКа их разогнали, некоторые общественники были задержаны. Митинговали и у других объектов Гордеева — в районе «Солнцево-парк» в Москве и у ЖК «Галактика» под Петербургом. 

Достаточно вспомнить, что глава ГК «ПИК» Гордеев ранее возглавлял компанию «Росбилдинг». Ее деятельность лаконично охарактеризовали в издании «Форбс»: компания скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры, а с миноритариями не церемонилась. РБК в своих публикациях называло «Росбилдинг» «крупнейшим российским рейдером». В издании упоминалось, что масштабы работы компании на рынке слияний и поглощений были таковы, что мэр столицы Юрий Лужков обвинил ее в «подрыве промышленного потенциала Москвы». 

Однако позже, Гордеев все же наладил связь с тогдашним градоначальником. Можно предположить, также и мэр Москвы Сергей Собянин мог сделать выбор в пользу Гордеева. 

Понятно, что у ПИК уже налажен диалог с Собяниным, но Гордеев решил укрепиться еще и за счет Гута, у которой в мэрии Москвы солидные связи?

«Гута» люкс

В 2017 году мэрия Москвы одобрила строительство группе Гута гостиницы класса «люкс» возле Кремля. Якобы не сумев найти покупателя на здание Шевалдышевского подворья возле Кремля, группа «Гута» приняла решение реконструировать исторический комплекс и открыть гостиницу под одним из брендов сети «Accor», сообщал РБК. Решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК), т.е. не без ведома господина Собянина.  

Между тем, вероятно, что дела у Гуты не совсем блестяще, и скандалы вокруг компании разыгрываются вокруг ее «дочек», в частности, АО «Гута-Страхование» в отношении которого в конце августа поступил банкротный иск.

Исковое заявление подано индивидуальным предпринимателем Юрием Курмачевым 25 августа 2021 года. 30 августа суд Арбитражный суд города Москвы вернул заявление истцу Курмачева Вячеслава о признании несостоятельным (банкротом) Акционерное Общество «Гута-Страхование» из-за отсутствия необходимых документов — доказательства направления копий заявления в адрес контролирующего органа – ЦБ РФ, следует из сайта Картотеки арбитражных дел

Иски против «детища» Гущина – Гута-Страхование поступали не впервые. Ранее банкротства компании добивались заявлению ООО «УСБ Финанс» о признании банкротом компании ЗАО «Гута-Страхование». Заявление о признании страховой компании банкротом ООО «УСБ Финанс» обосновывала тем, что Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 24 марта подтвердил законность решения арбитражного суда о взыскании с «Гута-Страхование» в пользу фирмы «УСБ Финанс» 7,5 миллиона рублей долга и 51,5 миллиона рублей пени. 

«Катала» на зоне, банкир на воле

ГУТАлиновый ПИК

«ГУТА-банк»

Как утверждали авторы на сайте «Российский Репортер», якобы в банке данных Интерпола имеется официальный запрос германской полиции по поводу гражданина РФ Кузнецова Артема, а также его сограждан Бычкова Игоря и Петрова Олега. Согласно запросу, эти лица якобы подозреваются «в отмывании денег через личные счета в немецких банках».

На том же сайте имеется информация и о якобы уголовном прошлом самого Юрия Гущина. Якобы, в лагерях Гущин провел 22 года, начав карьеру несовершеннолетним «форточником», а вышел на свободу накануне развала СССР в ранге уже авторитетного мошенника. 

Как бы то ни было, Гущин оказался успешным бизнесменом, возглавив Совет директоров «Гута-банка», при этом в его восхождении мог сыграть ключевую роль Юрий Петров -руководитель аппарата президента Бориса Ельцина в 1991-1993 годах.

Друг и первый помощник Ельцина стал связником между Гущиным и действующей властью, после своей отставки в 1993 году Государственную инвестиционную компанию («Госинкор»). Сообщается, что якобы Петров принимал непосредственное участие в продвижении «Гута-банка» по направлению к крупным бюджетным средствам, пишет «Русский репортер». Сын Петрова некоторое время возглавлял «Гута-банк», однако его обвинили в крупном мошенничестве. В тот период зять Гущина Артем Кузнецов являлся одновременно первым замом председателя «Госинкора» и председателем правления «Гута-банк».

Как писали «Известия», в 2003 году руководитель «Госинкор-холдинга» Юрий Петров и его сын, глава «Гута-банка» Александр Петров вызывали в Генпрокуратуру для дачи первых показаний по делу о хищении около полумиллиона долларов при проведении незаконной операции по продаже трехсот тонн серебра. 

Сплав «теневиков» и «цеховиков» с политическими бонзами позволил Гущину на заре 90-х подняться на ниве капитализма, и вероятно, традиции, заложенные тогда его покровителем из окружения Бориса Ельцина Петровым оказались настолько крепкими, что позволяют удерживать Гуте баланс и в новых обстоятельствах. Вероятно, Собянин чтит «преемственность поколений», формируя благоприятный климат для Гута и ПИК — распорядителей земель московских.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: