Гусеву с «ПИК» «не-Комфорт»

Сергея Гордеева «просят» из Воронежа?

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на совещании в областном правительстве устроил публичный разнос коммунальному оператору «ПИК-Комфорт», обслуживающему порядка 60% многоквартирных домов Воронежа и при этом являющемуся одним из крупнейших должников перед ресурсоснабжающими организациями. Оператор входит в структуру группы «ПИК» бизнесмена Сергея Гордеева и его деятельность уже оказывалась в центре ряда громких скандалов, связанных с рейдерским захватом управления жилых домов и хищением средств жильцов. В последнее время «ПИК-Комфорт» все чаще выступает ответчиком в судах, куда направляются иски не только о взыскании миллионных долгов, но и о банкротстве компании.

Между тем в руководстве оператора категорически отрицают информацию о возможной финансовой несостоятельности и заявляют, что не намерены снижать темпов работы на воронежском коммунальном рынке. В областной центр компания вошла в 2018 году, выкупив часть активов у скандально известного бизнесмена Вадима Ишутина, покровителями которого называли мэра Воронежа Вадима Кстенина и бывшего главу региона, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, которые могли дать «зеленый свет» владельцу ПИК на работу в коммунальной сфере. Вот только утвердившийся в Воронеже с «благословения» высокопоставленных чиновников, Сергей Гордеев в итоге оказался в крайне сложной ситуации, так как Александр Гусев может поставит крест на дальнейшей деятельности погрязшего в долгах «ПИК-Комфорт».

Гусев устроил «разнос» коммунального оператора

Проблемы работы коммунального оператора «ПИК-Комфорт» воронежский губернатор Александр Гусев затронул на еженедельном оперативном совещании в областном правительстве. Как сообщает РИА «Воронеж», глава региона поручил провести анализ деятельности компании в минувший отопительный сезон, когда было отмечено резкое снижение платежной дисциплины управляющих организаций, входящих в ее структуру.

«В конце зимнего периода произошел системный сбой в работе крупной управляющей компании, наверное, крупнейшей в Воронежской области – «ПИК». Мы тогда включались в ситуацию. Прошу по итогам анализа за весь отопительный сезон подготовить мне информацию, что сейчас происходит с платежами, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля», – цитирует агентство слова губернатора.

В ходе совещания глава областного Департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин озвучил конкретные цифры: объем просроченной задолженности воронежских УК перед ресурсоснабжающими организациями составляет 977,8 млн рублей. Ее рост пришелся на январь, когда было отмечено ухудшение ситуации с оплатой потребления услуг УК, входящими в «ПИК-Комфорт».

По словам руководителя региональной Госжилинспекции Дианы Гончаровой, по результатам проверок возбуждено 19 административных дел в отношении имеющих задолженность управляющих компаний, по 14 уже вынесены постановления о взыскании штрафов на общую сумму 805 тыс. рублей. При этом УК, в свою очередь, предъявляют иски к собственникам помещений.

«Суды не должны быть уловками, для того, чтобы не платить. Если мы понимаем, что управляющая компания из месяца в месяц пользуется судебными процедурами как прикрытием, нужно принимать меры», – парировал губернатор Гусев.

«ПИК-Комфорт»: в долгах, как в шелках

По информации издания «Блокнот. Воронеж», группа «ПИК-Комфорт» представлена в областном центре 24 управляющими организациями, обслуживающими более 2,8 тыс. многоквартирных домов (60% всех МКД), в которых проживает порядка 500 тыс. человек. И авторы издания подчеркивают, что сигнал губернатора на коммунальном рынке был истолкован однозначно: оператор скоро покинет регион.

О таком развитии событий с начала года говорят и источники «Коммерсанта», включая подрядчиков УК. При этом в пресс-службе оператора это категорически отрицают, ссылаясь на то, что за три года работы в Воронеже «была выстроена система взаимодействия с собственниками, которая не существовала ранее», а снижать взятый «темп обслуживания» в текущем году компания планирует.

Вместе с тем, начиная с января Арбитражный суд постановил взыскать с «ПИК-Комфорт» в пользу ресурсоснабжающих организаций порядка 66 млн рублей. В разных стадиях производства находятся еще несколько десятков исков в общей сложности на 47 миллионов. Что ж, если оператор принял твердое решение «не снижать темп обслуживания», то такие темпы могут стать прямым путем к банкротству.

Тем более, что прецеденты уже были. Так, в минувшем марте стало известно о том, что в Арбитражный суд Москвы поступил иск ООО «Сервисбух» о признании «ПИК-Комфорт» банкротом. Как сообщало РИА «Недвижимость», в итоге с оператора была взыскана неустойка в размере 300 тыс. рублей, а также 5,1 млн рублей долга и пени. В самой группе поспешили прокомментировать, что задолженность погашена, а потому какие-либо основания для банкротства отсутствуют.

Но это, видимо, было только начало, так как уже в конце апреля в московский городской арбитраж поступило сразу два аналогичных иска – от ООО «Первый клининговый оператор» и ООО «Сервис Плюс». Как следует из базы данных арбитражных решений, и в первом и во втором случае заявления были возвращены истцам в связи с допущенными при их подаче нарушениями. Вопрос в том, настроено ли руководство компании расплатиться по долгам без дальнейших судебных разбирательств?

Губернатору Гусеву с «ПИК» «не-Комфорт»
Сергей Гордеев

Девелопер Гордеев «окучивает» Воронеж?

Не удивительно что при наличии таких долгов, в Воронеже активно обсуждается возможность предстоящего банкротства оператора, для которого такой выход может оказаться гораздо предпочтительнее выплаты кредиторам сотен миллионов рублей. Дошло до того, что технический директор «ПИК-Комфорт» Антон Михайлов в интервью изданию «Abireg.Ru» назвал такого рода информацию «слухами» и «абсолютной ложью», распространяемыми конкурентами, у которых «есть только лицензия и горячее желание попробовать себя в новой сфере».

Впрочем, если речь действительно идет о слухах, то почва для их появления все-таки имеется. Дело в том, что более чем сомнительные методы работы «ПИК-Комфорт» уже неоднократно становились темой публикаций СМИ. Например, еще в 2018 году «Общая газета» писала о возможном выводе средств компании на примере ситуации в подмосковном Солнечногорске, где одна из дочерних структур оператора, собрав деньги с жильцов МКД, в итоге предпочла «слиться».

Отмечалось также, что группа фактически занималась рейдерством жилых домов: «Силовым путем чужие управляющие компании выгоняются с места, а заявления выкинутых предпринимателей и самих жильцов в правоохранительных органах должного внимания не находят. Видите ли, замена управляющей компании прошла на законных основаниях и по просьбе… самих жильцов», – так описывала «Общая газета» методы работы коммунального оператора.

Не отличается прозрачностью и схема собственности «ПИК-Комфорт». Так, в прессе ее владельцем неоднократно называли (и называют до сих пор) небезызывестную девелоперскую группу «ПИК», принадлежащую одиозному бизнесмену Сергею Гордееву. Но в конце 2017 года девелопер якобы вышел из капитала оператора. Возможно, Гордеев решил избавиться от тянущегося за «дочкой» ПИК скандального шлейфа?

В марте прошлого года СМИ сообщили о том, что группа вернула контроль над «ПИК-Комфорт», заплатив за него 3,7 млрд рублей. Тем не менее, из ряда публикаций следовало, что связи между ними никогда не прерывались окончательно: «Формально «ПИК» и «ПИК-комфорт» разные юридические лица. В реальности это два кармана одного пиджака»,констатировали авторы «Общей газеты».

Согласно открытым источникам, ООО «Пик-Комфорт» через ООО «Маяк», ООО «Пик-Ресурс» и ООО «ПИК Корпорация» принадлежит ПАО «Группа компаний ПИК», всего несколько дней назад сменившему название на ПАО «ПИК-Специальный застройщик». Таким образом, совершенно очевидно, что недавний «наезд» воронежского губернатора Гусева адресован не кому-нибудь, а самому господину Гордееву, и это именно его структура получает один за другим банкротные иски.

Вопрос в том, насколько серьезно глава региона настроен на то, чтобы «подвинуть», а то и вовсе «попросить» из Воронежа компанию скандального бизнесмена?

Коррупция, рейдерство и солнцевская ОПГ

В самом Воронеже группа «ПИК-Комфорт» начала работать в мае 2018 года, то есть, уже при действующем главе региона Александре Гусеве. В прессе отмечалось, что порядка трети находящихся под ее управлением воронежских УК, с годовым оборотом более 1 млрд рублей, она выкупила у скандально известного бизнесмена, экс-депутата облдумы Вадима Ишутина. Последнего называли потенциальным кандидатом на пост руководителя «Российского экологического оператора», причем его кандидатуру поддерживал считавшийся одним из «отцов» мусорной реформы замглавы Минприроды Владимир Логинов. Но не срослось.

Помимо всего прочего, Ишутин являлся совладельцем ПАО «Воронежское похоронное бюро», фактически монополизировавшего городской рынок ритуальных услуг. Покровителями коммерсанта называли действующего мэра Воронежа Вадима Кстенина и бывшего губернатора, зампреда Госдумы Алексея Гордеева.

Если предположить, что Сергей Гордеев все время продолжал сохранять контроль над «Пик-Комфорт», то появление в Воронеже нового коммунального оператора вполне могло произойти с «благословения» его однофамильца Гордеева-политика, в мае 2018 года как раз занявшего пост зампреда федерального правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии.

Теоретически девелопер мог также лоббировать свои интересы через бывшего руководителя областного департамента строительной политики Олега Гречишникова. В декабре 2019 года он стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий: ему, а также главе управления строительной политики муниципальной администрации Владимиру Пешкову, инкриминировались нарушения при проведении аукциона на ремонт детских садов. В октябре прошлого года суд вынес в отношении чиновников обвинительный приговор, назначив каждому условное наказание.

И ведь действительно: все описанное выше – долги, рейдерство, закулисные договоренности с чиновниками – вполне укладывается в привычную схему ведения бизнеса Сергеем Гордеевым! Напомним, что в свое время он являлся совладельцем Инвестиционной компании «Росбилдинг», прославившейся в конце 1990-х – начале 2000-х недружественным поглощением целого ряда крупных столичных объектов недвижимости. СМИ открыто называли «Росбилдинг» «крупнейшим российским рейдером».

Обращает на себя внимание и еще одно обстоятельство. Издание «The Insider», со ссылкой на отчетность ПАО «ГК ПИК» за третий квартал 2018 года указывает, что 7,6% группы принадлежит «The Bank of New York Mellon». В начале 2000-х это кредитное учреждение оказалось в центре громкого скандала, связанного с участием в «отмывании» денег «русской мафией». В частности, в расследовании ФБР фигурировало имя одного из лидеров солнцевской ОПГ Смена Могилевича («Дон Симеон»). В общей сложности через банк «отмыли» порядка 10 млрд долларов, в том числе, часть средств, выделенных в качестве кредита МВФ российскому правительству. Имел ли к этому отношение Сергей Гордеев?

Но это, как говорится, дела давно минувших дней, а сегодня «авторитетный» девелопер и его «ПИК-Комфорт» попали в опалу в Воронеже. Причем недовольство работой компании высказывает сам губернатор, ожидающий, когда ему на стол ляжет аналитическая записка о деятельности коммунального оператора. И не исключено, что Александр Гусев всерьез намерен разобраться со структурами ПИК в регионе.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: