«Гуров ходил на работу в норковой шубе, подчеркивая высокий статус»

Все тайны питерской таможенной мафии

В очередной раз в СМИ и информационных чатах мессенджеров публикуются материалы о коррупции в Северо-Западном таможенном управлении. На этот раз главным героем публикаций стал сам начальник службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления полковник таможенной службы Розсыпало Максим Анатольевич, который в прошлом был недалек от службы в органах госбезопасности. Розсыпало М.А. был задержан сотрудниками ФСБ с поличным при получении особо крупной взятки.

Не осталась без внимания информация о пристрастии Максима Анатольевича к злоупотреблению спиртными напитками. Подтверждением тому служат неоднозначные фото, на которых руководитель антикоррупционного подразделения таможни пребывает в спящем состоянии в позе характерной «перебравшего» человека, а также есть видео, на котором Розсыпало получает в руки от некоего лица конверт, после чего его задерживают.

Детали и лица, давшие взятку, в настоящее время не раскрываются, известно только, что Розсыпало будет находиться в одном из Московских СИЗО.

Гуров ходил на работу в норковой шубе
Максим Розсыпало

Максим Анатольевич является креатурой руководителя управления по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы России Мурышева Дмитрия Николаевича, тоже выходца из органов безопасности. Именно по его представлению в ФТС России Розсыпало назначили сначала заместителем начальника службы по противодействию коррупции, а после и.о. начальника данного подразделения.

Задачами службы являются борьба с коррупционными и должностными преступлениями, выявление оборотней в зеленых погонах.

С противодействием коррупции у Максима Анатольевича не задалось, пришлось возглавить. Но и тут не срослось. «Прикурили» свои же, если так можно выразиться. Должность начальника службы по противодействию коррупции СЗТУ снова вакантна. Кстати говоря, касаемо этой должности Rucriminal.info провел детальный анализ прошлых лет и заслушали мнение бывших и действующих менеджеров СЗТУ и их оппонентов, если так можно выразиться. И вот, перед нами шахматная доска, со своими пешками, ферзями, королями и сбитыми летчиками. Читайте внимательно.

До появления на таможенной шахматной доске Розсыпало М.А., с октября 2019 по ноябрь 2020 руководство службой по противодействию коррупции СЗТУ осуществлял полковник Рустамов Руслан Алексеевич, прибывший в Санкт-Петербург из Сибирского таможенного управления. Казалось бы, ну назначили Рустамова, работал Рустамов, ушел на пенсию, но не так просто уходил на пенсию Рустамов. Руслан Алексеевич чудом избежал статуса фигуранта по уголовному дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Гуров ходил на работу в норковой шубе
Руслан Рустамов

История была следующая. Переехал Рустамов Р.А. в Санкт-Петербург из Новосибирска, вселился в положенную ему служебную квартиру, рядом парковал личный автомобиль марки Toyota. В один из осенних Питерских дней автомобиль недавно назначенного начальника СПК немного пострадал, помяли крыло, что очень расстроило Руслана Алексеевича. Не мудрствуя лукаво, Рустамов не придумал ничего лучшего как отправить на поиски виновного лица оперативников своей службы. Последние, восприняв указание Рустамова как сигнал к действиям тут же настрочили запросы о предоставлении информации в управляющую компанию, обслуживающую дом Рустамова и в полицию. Требовали предоставить видео с камер наблюдения и сообщить информацию о собственниках автомашин, парковавшихся рядом с машиной Рустамова.

При этом в запросах естественно ссылались на служебную необходимость, наличие в производстве вымышленного оперативного материала и настоящие пункты статей Федерального закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности». Все как положено, по букве Закона. Помимо всего прочего по прямому указанию Рустамова экипаж оперативников круглосуточно на протяжении недели дежурил во дворе дома своего начальника в надежде вычислить водителя и машину причинившего моральные страдания Рустамову. Чем закончилась история по розыску негодяя умалчивается, вероятнее всего не найден, зато нашлось за что зацепиться оперативникам с Литейного 4 и следователям Северо-Западного СУТ СК России.

По словам источника «Компромат-100», информация о злоупотреблениях полномочиями Рустамова утекла от его же подчиненного, руководившего поисковыми мероприятиями. О его личности и мотивах чуть позже. Скажем лишь, что последние полгода службы Рустамова в должности начальника СПК СЗТУ были несладкими. Оперативников службы «таскали» по допросам и очным ставкам, в их адрес поступали прямые и анонимные угрозы со стороны Рустамова и неустановленных лиц. Одному из оперативников, самому осведомлённому о тех событиях пришлось уйти на больничный и просить помощи у «старших» коллег.

Внутри СПК коллектив разделился на два недружественных друг к другу лагеря, тех кто сочувствовал Руслану Алексеевичу и тех, кто ждал его отставки и статуса фигуранта уголовного дела. Атмосфера на Шпалерной 14 была угнетающая в первую очередь для простых работяг, которых служба обязывала выявлять коррупционеров и в добавок отбиваться от кулуарных конфликтов, способных пустить в расход и поставить точку в карьере.

Увы, но усидеть в кресле начальника Рустамову не удалось, Москва в лице вышестоящего управления по противодействию коррупции не спасла. Итог – заявление на пенсию, фигура короля легла на бок, шах и мат. На благо Руслана Алексеевича преследовать по делу о злоупотреблении его на стали. Джентльмены.

Следующий в очереди, а точнее в череде руководителей службы собственной безопасности (так до 2012 года именовалась служба по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления), стоит полковник таможенной службы Мирошкин Михаил Семенович. Чем отметился Михаил Семенович и почему мы расскажем о нем.

Мирошкин прибыл в СЗТУ в 2015 году в порядке перевода по службе из Управления по противодействию коррупции центрального аппарата ФТС России, где служил старшим оперуполномоченным по особо важным делам оперативной службы.

Став начальником СПК СЗТУ Мирошкин сразу сообразил, что на ключевые руководящие должности нужно ставить своих близких и доверенных лиц, а также вербовать перспективных Ленинградских парней внутри своей же службы. Что это дало таможенной службе? Ровным счетом ничего, результатов в выявлении таможенных коррупционеров в СЗФО при Мирошкине не было, статистика возбуждения коррупционных и должностных уголовных дел в регионе упала в несколько раз. Но, что это дало самому Мирошкину?

По информации источников, недалеких от СЗТУ Мирошкин через своих доверенных лиц, начальников оперативных отделов СПК, курировавших все таможни СЗФО, замкнул на себя теневые денежные потоки, которые образовывались в результате контрабанды товаров и взяток инспекторам таможенных постов за пропуск через границу этой самой контрабанды. Нужно отметить, что по информации все тех же осведомлённых источников, на службе Мирошкин подавал себя как непримиримого борца с коррупцией, в дорогостоящих костюмах, обуви и аксессуарах не замечен, роскошных праздников не устраивал, передвигался на служебном транспорте с водителем. Кстати, занимал служебную жилплощадь, в которую после Мирошкина вселился его сменщик Рустамов.

Наш герой Михаил Семенович имел особую черту, получать материальные блага «на халяву». Подчиненные из приграничных таможен регулярно заносили шефу премиальный алкоголь прямо из duty free (магазины беспошлинной торговли алкоголем и парфюмерией). Иногда не стесняясь носили коробками по коридорам через все управление на 4 этаж, где находится штаб антикоррупционеров Северо-Запада.

Теперь о коррупции. После своего назначения на пост начальника СПК СЗТУ Мирошкин привозит из Москвы перспективного оперативника ОБЭП на транспорте Гурова Александра Николаевича. Назначает Гурова куратором – начальником оперативного отдела «всея» Балтийской таможни СЗТУ. Кто в теме, тот знает, что Балтийская таможня знаменита на всю Русь немыслимыми масштабами контрабанды и мзды. А кто не в теме, «погуглите» — Балтийская таможня, коррупция, контрабанда, Гуров.

На нашей шахматной доске для Гурова зарезервирована фигура слона. Что же можно сказать о Гурове? Молодой, энергичный, харизматичный мужчина в рассвете лет и сил. За время руководства оперативным отделом произвел кадровые перестановки так сказать «под себя», в отделе служили лишь доверенные лица, а как иначе, нужно зарабатывать…точнее зарабатывать и делиться… и зарабатывать.

С приходом первой же зимы за Гуровым закрепилось прозвище «Шуба», так его окрестили в СЗТУ и Балтийской таможне. А дело в том, что ходил на работу Александр в норковом полушубке, который подчеркивал его плотное телосложение и хорошее материальное положение. Служба шла, результатов не было, неофициальный портфель становился толще.

Гурову завидовали многие. Кто и почему? Завидовали его же коллеги из других отделов, ведь Александр Николаевич мог не скрывать своего благосостояния, открывать дверь рабочего кабинета Мирошкина без стука, в то время как другие «стучали», а главное, что под ним была вся «лакомая Балтика». Но всему везению когда-то наступает конец, особенно когда за спиной не покладая головы и рук трудятся кураторы из органов безопасности и их подсобный аппарат. Печальный конец Гурова и его руководителя сейчас можно лицезреть также на многочисленных информационных сайтах.

Вкратце история такова, столичные чекисты принимают начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни за покровительство контрабандного канала, тот в свою очередь дает показания на Гурова, по всей видимости караван шел через Балтийскую таможню. Гурова под ручки и этапируют в Москву. На этом цепочка оборвалась. Показаний на Мирошкина Гуров не дал, как и не признался в содеянном. В итоге Александр весь срок следствия отсидел в СИЗО, получил по решению суда достаточно мягкий срок и с учетом каникул в СИЗО вышел на свободу. Совесть его чиста и перед законом и перед Мирошкиным. Последнему кстати очень повезло, т.к. его портрет явно маячил на схеме разработки чекистов. Итак, Гурова нет, фигура слона лежит на боку.

Вернемся к Мирошкину. Свою таможенную карьеру Мирошкин закончил в должности начальника СПК Центрального таможенного управления, куда вопреки его воли перевели под предлогом ротации. Точкой карьеры Мирошкина стало неожиданное заявление на увольнение по собственному желанию, несмотря на только что заключенный служебный контракт на три года. Многие понимают в каких случаях начальники принимают спонтанное решение уйти со службы. Варианты очевидны: выбор пенсия либо в ближайшей перспективе стать фигурантом уголовного дела. Шах и мат.

Два предыдущих руководителя СПК СЗТУ Буханцев Борис Терентьевич и Курлапов Андрей Павлович уносили ноги на пенсию по собственному желанию, также до истечения срока контракта. Точные детали не известны, но версий много. Говорят, старшие братья убедили вышестоящее руководство в центральном аппарате ФТС принять правильное кадровое решение. К таким рекомендациям как правило прислушиваются.

Гуров ходил на работу в норковой шубе
Гуров ходил на работу в норковой шубе

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: