Гурьев сделал химию. Часть 1

На днях детище миллиардера-физкультурника Андрея Гурьева — группа «ФосАгро» — стала лауреатом премии «Лидер биржевого товарного рынка». Мы сейчас расскажем, чего стоило это удовольствие, как и строчка в Forbes.

Компанию называют крупнейшим в РФ и третьим в мире поставщиком фосфорсодержащих удобрений. Химическое производство «ФосАгро» находится в нескольких регионах, и везде жители безумно счастливы иметь его под боком, а г-на Гурьева, разумеется, боготворят.

Добычей сырья занимается кировский филиал АО «Апатит» (Мурманская область), которое работает на шести Хибинских месторождениях: это Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Переработка возложена на Балаховский, Волховский и Вологодский филиалы, логистика на ООО «ФосАгро-Регион», и есть еще научная сфера — ею занимается АО «НИУИФ им. профессора Я.В.Самойлова».

Волховский филиал «ФосАгро» находится в нескольких км от Старой Ладоги. Он производит минеральные удобрения и является единственным в России производителем триполифосфата натрия.

Это основная составляющая для производства синтетических моющих средств. Жители Волхова и Старой Ладоги лучше всех знают, чем пахнет бизнес Гурьева и Ко. В 2017-ом в Старой Ладоге говорили, что Гурьев превратил эту местность в помойку, и легендарная столица древней Руси скрылась в дыму от его предприятия.

Летом этого года жители Волхова взмолились о помощи — как обычно в таких случаях, народ на митинге обратился к президенту с просьбой сделать хоть что-нибудь, потому что местные власти именно по этому вопросу традиционно слепы, глухи и страдают Альцгеймером.

АО «Апатит» так изгадил воздух, что в Волхове невозможно дышать — и при этом весной компания объявила о расширении. Проверка качества воздуха в Волхове, конечно, прошла.

В мае пробы брали на территории нескольких предприятий Волхова, в их санитарных зонах и на улицах. Результаты удивили только уроженцев страны розовых пони — воздух, по экспертному заключению представителей сразу нескольких ведомств, оказался чист.

Ларчик открывался просто: проверка по удивительному стечению обстоятельств совпала с плановым ремонтом на «Апатите» — его трубы во время взятия проб не дымили.

В июле этого года с плановой (!) проверкой в волховский «Апатит» нагрянул Росприроднадзор, и обнаружил шесть нарушений. В компании так привыкли, что все сходит с рук, что просто забили на генеральную уборку к плановой проверке. Впрочем, кое-что сжечь все же успели.

В итоге официально зафиксировано оказалось, что в 2018 году компания превысила нормативы отходов полипропиленовой тары, а в 2017 году учет отходов вообще не вела. Правильно, зачем? Хозяин легко решает вопросы другими способами. Материалы за предыдущие годы, интересовавшие инспекторов, оказались уничтожены.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: