Гуцериев провонял до скандала

Михаилу Гуцериеву не хватает скандалов. Еще не стих в Оренбургской области, откуда жители разослали письма по природоохранным ведомствам и в Генпрокуратуру и потребовали прекратить травить деревни выбросами от нефтяных производств. Теперь точно такой же скандал накрывает Афипский НПЗ в Краснодарском крае. Завод выдает облака сероводорода, и тут же это отрицает вопреки заявлениям РПН.

В центре внимания СМИ Афипский нефтеперерабатывающий завод оказался еще в августе — после многочисленных жалоб жителей поселка на появившийся в округе запах серы и бензина. В октябре конфликт достиг критической точки — после нескольких мощных выхлопов у народа массово начался кашель, насморк и прочие неприятные симптомы. К делу подключился Росприроднадзор — и начался цирк.

Ведомство подтвердило, что факт загрязнения был, нормы ПДК вредных веществ превышены в несколько раз. НПЗ в отказе. Ситуация напоминает предвыборные дебаты: гендиректор вонючего завода и глава территориального управления Роспотребнадзора одновременно машут бумажками с результатами проб. В одной превышения по сероводороду есть, в другой — нет.

Есть версия, что активная работа завода связана с бизнес-планами Михаила Гуцериева. Афипский НПЗ принадлежит компании ООО «Ойл Технолоджис». Владелец ООО — кипрский офшор «Камбелор Холдинг Лимитед» (Cambelor Holdings Ltd.), выкупленный Гуцериевым с большим долгом. Понятно, что теперь нужно выжать из задолжавшего Сбербанку НПЗ максимальную прибыль. Здоровье жителей посёлка в этой ситуации — досадная мелочь. Впрочем, звезда “нефтянки” придерживается этого подхода с удивительным упорством — даже странно как его заводы до сих пор не смела буря народного гнева.

Афипский НПЗ засел в печенках не только у сельчан и экологов. Глава района Аслан Джарим недавно потребовал от руководства НПЗ устранить все нарушения в кратчайшие сроки. Правда, и прокуратура, и РПН сильно сомневаются в положительном исходе ситуации. Позже последить за работой завода пообещал депутат Государственной Думы Владимир Синяговский. Ну-ну, ждем-с.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: