Губернатору Азарову «вырубают» «Древо»

Крупнейший самарский девелопер «погорел» на коррупционных схемах?

Комитет по строительству Самарской губернской думы обратился в областную прокуратуру с просьбой о проверке законности получения девелоперской группой «Древо» трех земельных участков под строительство ЖК «Панова Парк» в обмен на обязательство участия в решении проблем обманутых дольщиков.

«Древо» является крупнейшим строительным холдингом в регионе и принадлежит Николаю Чудаеву – бизнесмену из близкого окружения самарского губернатора Дмитрия Азарова. Более того, сын девелопера Евгений Чудаев, ранее входивший в руководство группы, до недавнего времени занимал пост главы областного Минстроя, однако он лишился должности по причине отказа в утверждении его кандидатуры федеральным центром.

Это обстоятельство связано как с наличием большого числа замечаний к работе ведомства, так и с инициированной депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым проверкой Генпрокуратуры на предмет имеющего место нарушения антикоррупционного законодательства. Учитывая, что за назначением Чудаева-младшего на министерскую должность стоял лично Азаров, отставка протеже и предстоящие прокурорские проверки стали серьезным ударом по и без того подорванной репутации главы региона. Одновременно в центре внимания силовиков оказался еще один близкий Азарову бизнесмен – владелец ООО «Кедр-1» Виталий Зайцев, известный также как «кошелек» самарского губернатора.

«Мутные» схемы «под сенью» «Древа»

Владельцу девелоперской группы «Древо» Николаю Чудаеву преподнесен очередной неприятный сюрприз: Комитет по строительству Самарской губернской думы направил в областную прокуратуру обращение о проверке обстоятельств получения застройщиком трех земельных участков общей площадью 3,5 гектара, расположенных на улице Панова, где сегодня идет строительство ЖК «Панова Парк».

Как сообщает «Коммерсант», территория была передана «Древу» еще в 2018 году без проведения конкурсных процедур на основании распоряжения правительства региона. В свою очередь, девелопер обязался расселить в возведенном им ЖК «Южный город» 143 обманутых дольщика коттеджного поселка «Дубрава». Но если удовлетворение прав дольщиков обошлось компании примерно в 300 млн рублей, то как выяснилось, за полученный участок комитет мог получить порядка 1,5-2 миллиардов. Что касается «Древа», то от продажи квартир в первых двух очередях «Панова Парк» доход группы составит около 4,6 миллиарда.

Еще в 2019 году ситуация оказалась в центре внимания самарского Управления ФАС, вынесшего в адрес регионального правительства предписание об отмене постановления, разрешающего привлекать инвесторов для решения проблем дольщиков без проведения торгов. Тогда выяснилось, что о брифинге, посвященном проблемам «Дубравы» и прошедшем в мае 2018 года, не был извещен ни один потенциальный инвестор, кроме, соответственно, группы Николая Чудаева.

В итоге депутаты губернской думы обвинили региональный Минстрой в «умалчивании информации, которую дума и общественность должны знать»,а также «препятствии другим предпринимателям участвовать в конкурсе и предложить, возможно, более выгодные для регионального бюджета условия».

Обвинения были адресованы, в первую очередь, бывшему в то время главой министерства Александру Баландину, который и отвечал за реализацию сомнительных схем с предоставлением участков в рамках скандального постановления. Но вскоре он ушел в отставку и в декабре 2018 года по протекции самарского губернатора Дмитрия Азарова министерский пост занял сын владельца группы «Древо» Евгений Чудаев.

Чудаев-младший прощается с министерством

Таким образом, в регионе сложилась весьма показательная ситуация: Чудаев-старший занимается застройкой Самары, а Чудаев-младший способствует тому же процессу сидя в министерском кресле. И все это происходило с благословения главы области Азарова. Но в начале апреля случился крайне неприятный для семейства и его покровителя инцидент: Евгению Чудаеву пришлось расстаться с должностью. Дело в том, что более чем за два года губернатору так и не удалось согласовать с Москвой кандидатуру своего назначенца, а в минувшем марте из федерального Минстроя пришел очередной отказ.

Причиной стали многочисленные замечания к работе самарского ведомства: сокращение площади жилой застройки, снижение показателей ввода жилья в эксплуатацию, недостижение целевых показателей в рамках нацпроекта, отсутствие прогресса с решением проблем обманутых дольщиков и т.д. Кроме того, слишком очевидными стали и преференции, получаемые группой «Древо» – увеличение бюджетного финансирования строительных проектов и приоритетное предоставление земельных участков в обмен на участие в расселении обманутых дольщиков.

Отставка Чудаева-младшего хоть и была вопросом времени, тем не менее, нарушила далеко идущие планы губернатора Азарова: по информации «Коммерсанта», он собирался назначить сына девелопера своим советником, а затем зампредом областного правительства. И это в то время, когда деятельностью министерства плотно заинтересовалась Генеральная прокуратура! Что ж, написав заявление об отставке Евгений Чудаев сделал правильный выбор, в противном случае, его могли «уйти» по требованию Генпрокуратуры.

Заметим, что неприятие у надзорного ведомства вызвал сам факт назначения Чудаева. В частности, еще в 2019 году областная прокуратура потребовала от главы региона устранить связанные с этим нарушения антикоррупционного законодательства. В направленном на имя Азарова документе указывалось, что близкие родственники новоиспеченного министра являются владельцами одной из крупнейших самарских компаний-застройщиков, а сам чиновник несвоевременно подал уведомление о наличии личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Более того, Чудаев-младший ранее работал в должности гендиректора головного предприятия холдинга – ООО «ДК «Древо». Обосновавшись в министерстве, он начал укреплять свои позиции способствуя трудоустройству в ведомство бывших сотрудников группы. Например, он назначил своими заместителями Анну Урусову и Альберта Хамзина, ранее работавших в «Древе», соответственно, замначальника юридического отдела и финансовым директором.

Когда «Древо» пошло «в рост»

Удивительно, насколько уверенно в сложившихся обстоятельствах чувствовал себя губернатор Азаров, банально проигнорировавший направленное в его адрес областной прокуратурой представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства! А недовольство в регионе, тем временем, продолжало нарастать.

В начале марта СМИ сообщили, что Генпрокуратура начала проверку в областном Минстрое. Ее инициатором стал депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по безопасности и противодействую коррупции Дмитрий Савельев, на имя которого поступила жалоба от руководства некой самарской строительной фирмы. В обращении парламентария, направленном в надзорное ведомство, речь шла о назначении Чудаева, получении «Древом» средств в рамках региональных и федеральных программ, а также трудоустройстве в министерство уже более 20 бывших сотрудников девелоперской группы.

Но лучше всего результаты работы Евгения Чудаева на посту министра характеризуют конечно же финансовые показатели компаний, принадлежащих его отцу. Так, если в 2018 году прибыль ООО «ДК «Древо» составляла 1 млн рублей при выручке в 90 миллионов, то в 2020-м уже 28 миллионов при выручке в размере 100 млн рублей. Другой пример – ООО «Печора-2», прибыль которого «подскочила» с мизерных 20 тыс. в 2019 году до 364 миллионов в 2020-м, причем при неизменно нулевых выручке и стоимости активов.

В общей сложности отец экс-министра Николай Чудаев выступает учредителем более 50 коммерческих структур. Часть из них на сегодняшний день уже ликвидирована, но есть и такие, финансовые показатели которых могли бы заинтересовать налоговые инстанции. Например, ООО «Апрель» по итогам прошлого года задекларировало выручку в 75 млн рублей и убытки в размере 97 миллионов. Заметим, что годом ранее выручка предприятия составила 76 миллионов, а прибыль73 млн рублей.

Похожая ситуация сложилась в ООО «Юг Сети». Если в 2019 году выручка и прибыль компании составили, соответственно, 401 миллион и 75 млн рублей, то в 2020-м при выручке в 291 миллион фирма ушла «в минус» сразу на 59 миллионов. К тому же у предприятия имеются подряды от бюджетных учреждений более чем на 28 млн рублей. Гораздо больший портфель госконтрактов у ООО «Древо. Строительство» – он превышает 2 миллиарда. Вот только после финансового пика 2018 года, когда прибыль компании составила 1,1 млрд рублей, она ушла в «минус» на 10 миллионов. Причем все это время декларировала нулевую выручку.

«Подрядный» передел по-Азаровски

Как мы можем убедиться, во время нахождения Евгения Чудаева на посту министра благосостояние семейства заметно улучшилось и перед холдингом открывались новые перспективы. Вот только карта легла иначе. Причем это оказались еще не все неприятности, обрушившиеся на голову самарского губернатора за последнее время.

Напомним, к примеру, о расследовании громкого уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств в рамках выполнения контрактов на вывоз снега с самарских улиц муниципальным предприятием «Благоустройство» и ООО «Кедр-1»: только по одному расследуемому эпизоду, причиненный ущерб оценивается в 2 млн рублей. В начале апреля дело получило федеральную огласку благодаря депутату Госдумы Александру Хинштейну, по словам которого «масштабы снежного воровства в Самаре исчисляются десятками миллионов».

Оказавшаяся в центре внимания силовиков компания «Кедр-1» считается «фаворитом» самарской мэрии: объем полученных предприятием контрактов составляет 2,1 млрд рублей. Что касается владельца фирмы бизнесмена Виталия Зайцева, то некоторые публикации называют его не иначе, как «кошельком» губернатора Азарова. Якобы, возглавив регион в 2017 году новый глава устроил перераспределением подрядов в сфере ЖКХ, дорожного строительства и девелопмента между близкими ему людьми. Свой «кусок пирога» при этом получил и Зайцев.

Это подтверждают и финансовые показатели того же ООО «Кедр-1». Так, если в 2017 году его выручка составляла 82 млн рублей, а прибыль – 1,9 миллиона, то в 2020-м выручка взлетела более чем в десять раз – до 862 миллионов, а прибыль – до 26 миллионов. Похожую ситуацию мы наблюдали в случае с «ДК «Древо».

Зайцев и Азаров близко знакомы еще с 2000-х: тогда будущий губернатор был гендиректором «Средневолжской газовой компании» (СВГК), а его будущий «кошелек» руководил управлением «Сервисно-технический центр» – структурным подразделением СВГК. Позже через директора «Кедр-1» Владимира Акимова Зайцев был связан с ООО «НИАСАМ»Независимым информационным агентством «Самара», получавшим контракты на освещение деятельности самарской городской администрации, которой руководил Азаров.

Но сегодня азаровские схемы одна за другой терпят крах: к ним приковано внимание не только федеральных парламентариев, но также сотрудников силовых и надзорных ведомств. Уход с министерского поста Чудаева-младшего, расследование хищений, к которым имел отношение Зайцев, наконец прокурорские проверки деятельности группы «Древо» и областного Минстроя говорят о том, что кольцо все плотнее сжимается вокруг самого губернатора. И в сложившихся обстоятельствах найти замену прежним «фаворитам» будет очень непросто. Как бы самому не пришлось отправиться следом за своим уже бывшим министром строительства.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: