Губернатор Хабаровского края личным примером поднимает бизнес

Стало известно о срочном вызове губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Москву. Его приезд связывают с ситуацией вокруг местного завода «Амурсталь», реальным владельцем которого считается сам Фургал.

«Амурсталь» — единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с переделом в сортовой и листовой прокат. В 2017 году завод приобрела компания «Торэкс», основанная женой Фургала Ларисой Стародубовой и его другом Николаем Мистрюковым.

Ранее на «Амурстали» прошли следственные действия из-за махинаций с неуплатой налогов и пошлин при поставке металлолома. Обыски прошли и в «Торэксе», где силовики изъяли ряд документов. Мистрюкова к тому же арестовал Басманный суд Москвы по подозрению в двух убийствах.

После этих событий кредитующие банки остановили текущее финансирование завода, а поставщики металлолома и материалов прекратили отгрузку в адрес предприятия. Завод, где работают более 3000 человек, может полностью остановить работу.

Для спасения своего завода Фургал поручил выделить средства из бюджета для создания залогового фонда на сумму 130 млрд руб. Правительство края уже готовит документы для фонда.

Ситуацию подогревает появившийся документ, по которому Фургал, будучи депутатом Госдумы, стал поручителем «Амурстали» перед банком на 2 млрд руб. Пока предпринимательская деятельность Фургала проходит проверку.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: