Губернатор Андрей Воробьев «обнес» дольщиков «самолетами»

Пропорционально росту обманутых дольщиков в Подмосковье делится и «плодится» компания «Самолет» с которой связан губернатор Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев довел свою «Епархию» до числа самых проблемных регионов, из-за которых в стране насчитали более 185 тыс. дольщиков: Подмосковье выбилось в лидеры!

Об этом объявил Фонд защиты прав дольщиков. Он также заявил, что около трети строящихся в России жилых домов — проблемные.

В списке, действительно, лидирует Подмосковье, число обманутых людей резко выросло после банкротства Urban Group. Эти данные содержатся в информации, направленной в Правительство РФ генеральным директором Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым. Сегодня для 40% пострадавших жилье достраивается за счет средств бюджетов регионов, а для 60% — силами фонда. На эти цели в фонде аккумулировано около 60 млрд. рублей.

Но для того, чтобы полностью закрыть вопрос с дольщиками, необходимо найти около 400 млрд. рублей. Сумма астрономическая!

Забегая вперед, напомним, что в строительном бизнесе в Московской губернии занято немало родственников губернатора Воробьева. В этой связи достаточно вспомнить группу компаний «Самолет», о «полиэтиленовых» квартирах которой идет народная молва. К этой конторе самое прямое отношение имеет единоутробный брат губернатора — Максим Юрьевич Воробьев. С другой стороны, на строительные объекты Московской губернии заползли родственники премьера Республики Башкортостан Андрея Назарова: фирма «Гранель» не первый год забирает самые «сладкие» проекты… Строительство идет с многочисленными нарушениями, а жилые дома строят из самых дешевых материалов. То есть, налицо, простите, пофигизм…Не потому ли губернатор Андрей Воробьев развел так много дольщиков в своем хозяйстве?

СКР заинтересовался дольщиками

И буквально на днях Глава Следственного комитета, генерал Александр Бастрыкин начал задавать вопросы сотрудникам СКР, что творится с дольщиками в Московской области?

Следственный комитет получил сигнал из Одинцово, где в горемыках оказались более 7 тыс. человек — это дольщики ЖК «Лайково». Об этом сообщает «Российская  газета».

Генерал Бастрыкин поручил руководству СКР по Московской области доложить о том, что делается для восстановления прав дольщиков ЖК «Лайково».

Это необъятный недострой Одинцово. Контора, которая пообещала новоселье в добротных квартирах, обанкротилась два года назад.

Обманутые люди жаловались — в том числе — и в Администрацию президента РФ.

Глава СКР, генерал юстиции Александр Бастрыкин

Дольщиков услышали: в 2019 году были подписаны необходимые бумаги и выделены деньги из регионального и федерального бюджетов на достройку комплекса «Лайково». Таким образом, 7 тыс. человек летом 2020 года должны были получить ключи от новых квартир. Но, увы…

Лето закончилось. Прошел сентябрь, заканчивается октябрь. Люди, обманутые во второй раз, жалуются, что работы по достройке жилого комплекса заморожены. И теперь им обещают, что ЖК «Лайково» будет сдан только в 2022 году.

Но, напомним, что еще в 2019 году на завершение строительства в Одинцово была выделена значительная сумма. Где же деньги? И почему остановлено строительство?

Губернатор Андрей Воробьев "обнес" дольщиков "самолетами"

ЖК «Лайково» в Одинцово

По распоряжению Александра Бастрыкина подмосковные следователи должны проверить чиновников не только с мутной историей ЖК «Лайково», но и с другими проблемными объектами в Московской области.

И буквально несколько дней назад в Московской области был вынесен первый приговор застройщику за обман дольщиков.

В колонию-поселение на три года уехал исполнительный директор ООО «Вита Реал Эстейт» Ринат Шайдуллин. Об этом сообщал ТАСС.

Ринат Шайдуллин обманул дольщиков на строительстве многоквартирного дома в деревне Удино Дмитровского района Московской области.

Губернатор Андрей Воробьев "обнес" дольщиков "самолетами"

Ринат Шайдуллин собрал с дольщиков более 130 млн. рублей и скрылся

Эта история тянулась 2011 года, когда Шайдуллин собирал деньги с доверчивых граждан. Но дом мечты в деревне Удино так и не появился.

Ко всему прочему, г-н Шайдуллин оказался еще и бывшим депутатом Законодательного собрания Ульяновской области.

Но обманутые люди неоднократно обращались в администрацию губернатора Воробьева, но их не слышали. Или не хотели слышать?

Подмосковье стонет, а Воробьев «в шоколаде»

ГК «Самолет» заявила о своем существовании 8 лет назад, в 2012 году. И за это время много чего успела сделать. Правда, обитатели Подмосковья от творчества ООО «Самолет Девелопмент» не в восторге, более того, все Подмосковье стонет от «креативной» работы компании.

«Самолет Девелопмент» входит в группу «Самолет» (помимо нее туда входят компании «Самолет две столицы» и «Самолет ЛО»). Владельцы компании — бизнесмены Игорь Евтушевский и Михаил Кенин. Последний — миноритарий ГК «Русская аквакультура», основной акционер — Максим Воробьев. И ему принадлежат компании «Самолет две столицы» и «Самолет ЛО».

А этих самых «Самолетов» только в Подмосковье сегодня зарегистрировано несколько. И управляет этим большим хозяйством сплоченная семья губернатора Воробьева, тесно связанная с офшорами. Об этом сообщал Компромат-100.

И, понятное дело, что без одобрения губернатора Воробьева этим вряд ли было можно заниматься! Но бизнес идет легко, как по маслу, миллиарды текут и текут.

Далеко за примером ходить не надо. 5 лет назад чиновники Воробьева монополизировали выдачу разрешений на строительство. Этим вопросом занимается Градостроительный совет. И за «спасибо» там никто ничего не делает. В этот совет нужно принести конвертик с… таксой?  Поговаривают, что от 10 до 30% себестоимости новостройки. 8 до 12% — это стоимость услуг посредника. Об этом писал Компромат-100

Но если вспомнить, что в Подмосковье ежегодно сдается около 8 млн. кв. метров жилья при средней стоимости 1 кв. метра 1 тыс. «зеленых», то сумма взяток может выливаться в 1 млрд. рублей.

Сегодня в Подмосковье насчитывается более 300 недостроенных домов. И это только жилые постройки, к которым следует прибавить полтора миллиона квадратных метров коммерческих площадей. Есть дома, полностью построенные. Но они не подключены к коммуникациям: нет разрешения. И некоторые дольщики годами ждут этого подключения.

И тут — сплошные фокусы: все зависит от того, получил ли очередной чиновник конвертик с «благодарностью». Только тогда «маховик» приходит в движение…

И об этом тоже знают в администрации губернатора Воробьева.  

Диоксиновый ад

Но стоит обратить внимание и  на качество жилья, которые возводит Максим Воробьев — брат губернатора Воробьева.

Дома, которые строит «Самолет-Девелопмент» злые языки называют пенопластовыми! В этих домах все чаще предлагаются к продаже квартиры-студии, по всей видимости, для  гномов, размером 15-18 кв. м. И на такой миниатюрной площади размещают и жилую часть, и туалетную. Заглянем, к примеру, в городок Люберцы

Здесь «Самолет-Девелопмент» лепит жилые дома прямо на полях аэрации: это разновидность очистных сооружений, где распределяются сточные и канализационные воды для очистки. Район недоброжелатели называют «Диоксиновый ад». Об этом писал Компромат-100.

Губернатор Андрей Воробьев "обнес" дольщиков "самолетами"

Свои проблемы и у обитателей Одинцовского района, где давно должен был подняться жилой квартал «Высокие Жаворонки». Строительство жилищного комплекса началось 7 лет назад.

Под стройку пошли более 65 га. Застройщик наобещал возвести 45 зданий: жилые дома, детские сады, школы и поликлиники. Губернатор Андрей Воробьев проект одобрил.

Стройка началась… Но вскоре замерла.

Дольщики не один год выходили  на митинги, требуя  возобновления строительства. Они даже разбивали палаточный городок у поселка Малые Вяземы. В ЖК «Высокие Жаворонки» не могли вселиться более 300 семей.

И вот только летом, этого 2020 года, началось некое движение с заселением, потому что достраивать ЖК «Высокие Жаворонки»  пришла компания «Гранель»… Об  этом писали «Аргументы  и факты».

По последним подсчетам, сегодня в Подмосковье более 13 тыс. обманутых дольщиков.

Дома у взлетной полосы

Есть еще такая некрасивая история.

В Домодедовском районе ГК»Самолет» пытался продавать дома ЖК «Пригород Лесное» у аэропорта Домодедово, в зоне с неприемлемым уровнем шума.

Но аэропорт Домодедово подал иск в Арбитражный суд Москвы к структуре группы «Самолет». Аэропорт оспаривал выдачу разрешения на строительство жилого района рядом со своей территорией. Аэропорт «Домодедово» вполне законно ограничивает использование всех территорий в 30-километровом радиусе от аэропорта. На таком пространстве могут построить еще до 8 взлетно-посадочных полос.

Губернатор Андрей Воробьев "обнес" дольщиков "самолетами"

Представитель аэропорта объяснял, что у этой территории повышенный уровень шума. И строить жилой квартал нельзя. Но рассмотрение иска было приостановлено.

Но выясняются шокирующие факты! ГК «Самолет» получил разрешение на строительство. Для этого были сделаны замеры по СанПиНу по шумам. Оказывается, все в норме. Об этом сообщал  «Коммерсант».

«Самолет» получил заключение от санитарной организации, прошел экспертизу в Росавиации. Все в ажуре! Можно строить и заселять… Что и делается.

Но разве такое было бы возможно без вмешательства губернаторской родни?

Губернатор Андрей Воробьев "обнес" дольщиков "самолетами"

Сегодня ГК «Самолет» осваивает ЖК» Путилково». Участок расположен рядом с МКАД. Портфель проектов насчитывает ЖК «Люберцы 2015», «Люберцы 2016», «Люберцы 2017», «Внуково 2016», «Внуково 2017», «Октябрьский 2016».

ГК «Самолет» вывел еще два проекта в новой Москве — Остафьево и Некрасовка.

Объем своих продаж ГК «Самолет» планирует удвоить за счет дальнейшей экспансии : с нынешних 900 000 кв. м до 2 млн. кв. м.

Но кто поможет обманутым дольщикам?

Кто, наконец, обратит внимание, на качество строительства жилых домов? На нарушение экологических норм?

«Самолет» готовится к новому взлету

Похоже, что губернатор Воробьев интересуется несколько иными объектами, и, видимо, те, которые застраивает группа компаний «Самолет», к которой, как уже говорилось, имеет отношение родной брат губернатора Максим Воробьев.

Группа компаний «Самолет», в частности, в прошлом году, запустила новую партнерскую программу, в рамках которой предложила владельцам участков размером от 10 га, а также некрупным девелоперам помощь с реализацией строительных проектов в Москве и Подмосковье. Но с чего такая забота?

Напоминаем, что 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила долевого строительства. И застройщики должны продавать квартиры через эскроу-счета. Из-за этого нововведения небольшие компании не смогут привлекать проектное финансирование на свои объекты. И они ушли с рынка.

Максим Воробьев

Но партнерство с ГК «Самолет», как считает сам «Самолет», позволит таким игрокам получить финансирование за счет совместной реализации жилых объектов, а также снизить риски и увеличить прибыль проектов.

ГК «Самолет» вел переговоры по 10 таким проектам.

Получается, что ГК»Самолет» захватывает все новые пространства для строительства жилья.

И если раньше в объективе ГК «Самолет» находились Москва и Подмосковье, то следом «охомутали» Петербург и Ленинградскую область.

Воробьев начинает стройку на Поклонной горе

Идем дальше.

Сегодня ГК «Самолет» хочет построить и жилой комплекс на Поклонной горе. Потенциальная выручка от продажи квартир может составить 50 млрд. руб.

«Самолет» уже ведет переговоры о застройке участка на ул. братьев Фонченко. Ранее на этом месте находилась овощная база и пункт МЧС.

Представитель Москомстройинвеста подтвердил, что 1 октября с.г  градостроительно-земельная комиссия одобрила разработку проекта планировки участка площадью 10,59 га за счет группы «Самолет».

В презентации проекта сказано: под застройку попадает территория площадью 7,3 га. На этой территории можно разместить комплекс 190 000–220 000 кв. м.

Виртуальный  ЖК на улице  братьев Фонченко, 19

Еще группа «Самолет» объявила, что планирует разместить на Московской бирже до 5% своих акций. К 2024 году «Самолет» может запустить более 20-ти новых проектов.

Но последние финансовые показатели компании оставляют желать лучшего: у ПАО «ГК «Самолет» убытков на 98 млн. рублей. А прибыль падает с 2017 года.

Не лучше дела обстоят и у «дочек». У компании «Самолет две столицы» прибыль рухнула до минус 298 млн. рублей, у «СЗ «Самолет-Путилково» — до минус 673 млн. рублей и  т.д.

Всего у группы 13 активов, терпящих убытки. Некоторые из них, как, например, «Самолет-Ресурс» обладают признаками фиктивности: к «минусовой» прибыли имеют еще и  нулевую выручку и одного сотрудника в штате. Видимо, «тугрики» из компаний куда-то выводятся?

Напомним, что ПАО «ГК «Самолет» является правопреемником одноименного ООО. В учредителях последнего числится компания «Самолет Девелопмент ПТЕ. ЛТД» (Сингапур).

Выходит, что миллионы вполне легально «утекают» за границу? С выходом на IPO, надо полагать, эта денежная «река» станет еще более мощной?

А дольщиков тем временем становится все больше и больше: год назад в Подмосковье было 11 тыс. пострадавших, по свежим данным Фонда защиты прав дольщиков сегодня таковых — более 13 тыс. человек.

Но главное бизнес у родственников губернатора Воробьева цветет и пахнет…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: