«Громоотвод» Бондаренко: для КПРФ пиар важнее эффективной работы?

В то время, как глава КПРФ Геннадий Зюганов рассуждает о патриотизме, его соратник в Саратове Николай Бондаренко мог получать финансирование из-за рубежа. А как же идейность?

Как сообщает источник в Саратовской области, депутаты Саратовской облдумы большинством голосов проголосовали за досрочное прекращение полномочий народного избранника от КПРФ Николая Бондаренко. Поводом послужила рекомендация комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Саратовской областной думы, которая ранее вменила Николаю Бондаренко отсутствие в декларации о доходах за 2020 год сведений о заработке супруги и получение денег с использованием депутатского статуса через ютуб-канал «Дневник депутата», что расценивается, как подарки и запрещено должностному лицу на законодательном уровне. Об этом пишет «Коммерсант».

Но дело ведь не только в этом, а в том, откуда такие «донаты» могли идти. И не могли ли депутата из-за рубежа финансировать силы, недружественно настроенные к нашей стране?

Активы Бондаренко

К слову, теща депутата Валентина Мосягина владела ныне ликвидированной грузоперевозочной фирмой «Фортуна». Ранее журналисты «Известий»  публиковали фото тещи депутата Валентины Мосягиной, которая позирует на фоне папок с отчетностью, но не компаний «Химинвест» или «Фортуна»,  ООО «Химпроект». Последняя, предположительно, является одной из компаний крупного холдинга «Уралхим».

При этом «Химпроект» находился по тому же адресу, где зарегистрирована «Фортуна» Мосягиной. Журналисты Известий высказывали осторожное предположение, что женщина якобы имеет доступ к огромным ресурсам «Уралхима» и может направлять часть полученных средств своему родственнику Николаю Бондаренко.

"Громоотвод" Бондаренко

Фото: https://www.rusprofile.ru

В 2021 году Бондаренко переоформил свою компанию «Химпроект» на Виталия Мосягина — отчима супруги коммуниста. При этом Мосягин известен как владелец «Агрохима» и уже имеет судимость за неуплату налогов – пишут «Известия».

Разумеется, поползли слухи о том, что все это лишь фикция, и якобы именно Бондаренко остался реальным бенефициаром структуры. Как подобные кульбиты вяжутся с коммунистической идеологией – не ясно. Но в КПРФ под руководством Зюганова идейным моментам внимания, похоже, уже не уделяют.

Все за одного

Сам Бондаренко называет решение в свою сторону политическим, поскольку большинство голосов «за» поступило от «Единой России». Политик намерен обжаловать его в суде. Он был избран в Саратовскую областную думу в 2017 году от КПРФ и с тех пор личность депутата фигурирует в огромном количестве скандалов – как его до сих пор удерживали в Думе и продолжают терпеть в партии – не ясно.

Однопартийцы, несмотря ни на что, продолжают поддерживать одиозного депутата. Например, пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко заявил, что решение Саратовской облдумы слишком категоричное и оно идет вразрез с призывом властей сплотиться в текущие непростые времена – пишет Daily Storm.

Показательна ситуация, произошедшая на заседании, где принимался вопрос о лишении Бондаренко депутатского мандата – он и его соратники из компартии принесли на него памперс и туалетную бумагу, заявив, что это подарки для депутатов – писал «МК».

Будто зная заранее, что его лишат мандата, он дал интервью, где заявил, что якобы члены «Единой России» дестабилизируют политическую ситуацию, «убирая» всех инакомыслящих, боясь единения гражданского общества. Оно было на следующий же день опубликовано на Ютуб-канале «Свободная пресса».

В окружении скандалов

Летом 2021 года на заседании областной думы Бондаренко резко высказался в сторону законопроекта о десятипроцентном повышении зарплат бюджетникам и главам сельских поселений. Он заявил, что повышение налогов, из которых собирались взять денег на увеличение зарплат, произошло по причине повышения цен, что чиновники забрали у предпринимателей полученную маржу и сейчас ее и хотят пустить в ход, и что это безнравственно – писало ИА «Свободные новости. Free News — Volga»

После инцидента заседание было прекращено. В 2020 году Бондаренко саботировал заседание в думе, завладев микрофоном и не давая никому слова – писал «Взгляд-инфо».

Есть на счету Бондаренко не только политические скандалы. В 2019 году принадлежащая ему управляющая компания превратила жизнь несколько многоэтажек в ад — подвалы домов утопали в нечистотах – писали «Известия». В этом же материале есть видео «отдыха» депутата, который «нагулял» в караоке-баре на 100 тысяч рублей за вечер, употребив изрядную долю спиртного и никотина, несмотря на его показные жалобы на проблемы со здоровьем.

К тому же Бондаренко давно (пусть и не очень-то успешно) пытаются приписать и связи с криминальным миром. В марте 2021 года его застали в дорогом ресторане за одним столом с бандитами, которых саратовские СМИ называют Кеша, Фаик и Стрелок. Первый замешан в избиении пожилой женщины и ее сына, причем в суде по этому делу он открыто заявлял о том, что водит дружбу с депутатом КПРФ. Об этом сообщали «Вести».

Кроме того, у Бондаренко напряженные отношения с коллегами по парламенту. Он не раз вступал с ними в перепалки. Например, намекал, что депутат Гордумы, Герой России Александр Янклович якобы мог нарушить присягу. Не говоря уже о том, что сам Бондаренко не раз участвовал в несогласованных акциях протеста, его даже задерживали. 

Что же касается бизнеса, к которому ранее имел отношение Бондаренко, а именно «Химпроект», то вот что об этом думает депутат Дмитрий Сорокин.

«Она имеет все признаки отмывочной компании. Потому что с такой нормой прибыли 0,000006 – нельзя. Никогда я не видел у него машин, на которых он перевозил что-то… химическую продукцию свою. Как он говорит, да «я немножко торговал там уксусом». Это ж сколько уксуса надо привезти, чтобы на миллион евро было», – цитируют слова Сорокина «Вести».

"Громоотвод" Бондаренко

Николаю Бондаренко важней играть на публику, чем решать реальные проблемы людей? Фото: om-saratov.ru

Некоторые называют Бондаренко «проектом Сергея Курихина». Это политик и бизнесмен, которого за глаза пытаются связать с членом ОПС «Парковские» по прозвищу «Сережа Мелкий». У Курихина в Саратове есть свои медиаактивы, в 2009 году работавшего в его издании журналиста Вадима Рогожина чуть не убили, на самого депутата в 2011 году совершили покушение – писали «Вести».

Сам Бондаренко, конечно, все отрицает. Но похоже, что прессы политик не гнушается и делает все, чтобы оказаться на первых полосах газет. Причем угроз политической карьере в КПРФ это, судя по всему, не представляет. Члены фракции даже заявляли о том, что будут вновь выдвигать кандидатуру Бондаренко на выборах в Саратовскую думу на следующих выборах, несмотря на инцидент с его изгнанием.

«Неприкасаемый» или выгодный?

На фоне всех скандалов, что крутятся около Бондаренко, не ясно – почему настолько одиозный политик до сих пор остается одним из главных лиц партии. Неужели лидер фракции Геннадий Зюганов не видит, что господин Бондаренко своим поведением может дискредитировать партию?

Или, может быть, господину Зюганову просто выгодно держать в партии такого человека, который отвлекает на себя внимание, забирая  «негатив» на себя, но щедро «делясь» с партией своими подписчиками в соцсетях? Как говорится, чего только не сделаешь ради «хайпа».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: